您现在的位置:首页人才→引进人才搞“面子工程”要不得  
引进人才搞“面子工程”要不得
来源: 发布日期:2011-11-21 16:45:36 阅读数:2776
 

在全国各地如火如荼的引进人才大潮中,有一种不良倾向值得警惕,过分看重名头,追求高学历、高层次,硬性规定引进多少博士或者院士,引进人才不顾自身实际需要,好大喜功,讲排场、图虚名,引才工程成了地方政府和部门彰显政绩的“面子工程”。

这种做法其害处是显而易见。对个人来讲,未必能找到适合自己的职位,不能实现自身的价值,耽误个人的发展机会;对地方政府来讲,引进人才时眼睛只盯着高学历,而不考虑真才实学、实际能力,引进庸才,热衷于引进高学历人才,甚至不惜代价引进博士、“海归”,而本地发展层次达不到,引进人才用不上,人才或因“水土不服”败走麦城,或因“庙小吃不饱”而另择良木,贻误地方的发展良机,带来不可估量的损失;对社会来讲,人才资源毕竟有限,如果高层次人才不能最大程度的创造社会价值,也是一种资源的浪费。

杜绝这种重名轻实得“面子工程”,首先,观念要转变,合适就好。有一则《井蛙归井》的故事,井里的青蛙请求大鳖带到海里,却不能找到适合自己的食物和水,最终发现井里才是自己的乐土。选人也是如此,适合的才是最好的,对于某个具体的职位而言,素质最高未必最合适,让人才在适合其发挥才能的岗位上工作,才是选人用人的真谛。胡锦涛同志对人才工作提出了“人岗相适、用当其时、人尽其才”的要求,科学配置人才,把合适的人放在最合适的位置,使其能力、水平与所从事的工作相统一,以实现人尽其才、才尽其用、事尽其功的目的,最大限度地发挥人才的潜能。

其次,需求为导向,以用为本。任何地方而言,招贤纳才,关键是要对口,招贤纳才也不是单纯的“招揽”,用才是重点。要立足本地实际人才需求状况,与当地经济社会发展相衔接,制定科学的引才计划,确立科学的人才评价标准,完善人才发现机制,识别出“有效人才”,甄别出“优秀人才”,遴选出“有益人才”,破除盲目的高学历、高层次崇拜心理,不拘一格选贤择能。引进的最终目的是为了使用,不能束之高阁,要创造良好条件激发人才的最大活力。

最后,机制要保障,责任先行。要在责任追究上下功夫,建立引进人才预期目标考核机制,对引进人才实行预期目标管理,严格绩效考核,如何达不到目标考核要求,除了本人承担责任,更要追究相关责任人的责任,防止引才工程成为“作秀工程”、“面子工程”。(河北盐山县委组织部)

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3