首页“两学一做”学习教育情况通报→第35期:衡水市健全制度机制 融入日常经常
第35期:衡水市健全制度机制 融入日常经常
作者:        发布日期:2017-08-10 15:09:48         阅读数:226

衡水市:

健全制度机制  融入日常经常

 

衡水市聚焦发挥支部作用、激发党员活力,不断探索有效路径,健全完善制度机制,确保“两学一做”常态化制度化落到基层、取得实效。

健全学习培训机制,在跟进学、深入学上深化拓展。着眼于实现“学”的常态化制度化,深入开展万名骨干培训、万堂党课送基层、万名党员现身说法,推动党员学有指导、学有所获一是培训基层党组织书记。重点抓好习近平总书记党建思想和党中央关于党建工作部署的学习,帮助基层党组织书记掌握基层党建工作特别是党支部建设工作的基本做法、基本经验、基本要求,切实提高政策理论水平和履职能力。今年以来分层次、分批次集中培训基层党组织书记、党务工作骨干1.2人次二是送党课到基层组织科级以上党员干部、理论工作者、党务工作者、离退休干部、县级以上优秀党员、大学生村官等六支队伍到基层讲党课今年七一前后,围绕庆祝建党96周年”“迎接党的十九大胜利召开主题讲党课3000多场次。三是先进典型现身说法指导基层党组织设立先锋旗”“模范星”“业务能手”“行业标兵,培树1.1名党性强、作风正、工作好、群众满意度高的党员典型开展寻找湖城最美村官活动,在衡水日报刊发优秀村党支部书记事迹40多期。组织身边先进典型现身说法,引导基层党员见贤思齐、争当先进。

健全党员联系服务群众机制,在坚持做、结合做上深化拓展。大力推行1+10”党员联系户制度,充分发挥普通党员作用。在深入挖掘先进经验的基础上,制发系列文件,将制度推广到所有基层党组织,目前,已在全市建立起村党支部联党小组、党小组联党员、党员联群众的联系服务模式,党员主动承担政策宣讲、矛盾调解、困难帮扶、组织群众、信息联络等职责,有病人过去看看、有纠纷出面劝劝、有急活帮着干干、有难事帮着办办、平常日常去转转成为常态。结合党员先锋指数管理广泛开展党员承诺践诺、志愿服务等活动。目前,全市有帮带能力的党员辐射联系群众90多万户。开展“好事实事惠群众”行动,市委、市政府公开承诺11件民生实事,指导督促全市各级各单位公开承诺年内完成8100多项民生实事,全市广大基层党组织和有服务能力的党员年内将为群众办理各类实事15000多件。

健全完善党内关爱机制,在激励关怀、凝聚力量上深化拓展。把关心关爱建国前老党员作为体现党组织关怀、强化党员“四个意识”、激发党员荣誉感责任感、提升党组织凝聚力和战斗力的一项有力举措。实施建国前老党员“十个一”关爱行动市委印发《老党员关爱行动实施方案》,采取两年内生活补贴翻每年一次健康体检、订阅党报党刊、建立关爱基金、定制医疗保险、开展志愿服务、发放服务绿卡、畅通沟通机制、动态档案管理、挖掘红色资源等十项举措全市1464名老党员提供生活起居、医疗救助、政治关怀精神关怀等方面保障,“十个一”举措落实情况列为各级党委履行基层党建职责述职评议考核的重要内容,实现了党内关怀帮扶工作的制度化、常态化。

 

 

秦皇岛市:

突出示范引领  汇聚发展力量

 

秦皇岛市委坚持以典型示范为引领,辐射、带动全市广大党员干部学优看齐、对标赶超,在推动中心工作和重点任务中深学实做、发挥作用

“学”有榜样。市委常委会率先垂范,坚持把学习固定为首个议题,每月下发学习提示,每季度考核通报。各县区各单位严格落实市委要求,认真落实党委(党组)理论中心组学习制度,注重把党的十八届六中全会精神、《准则》《条例》、省市党代会精神等作为重点内容,原原本本学、持续深入学。凡是考核中发现以党政联席会代替党委会学习的,一律全市通报。领导干部带头到一线讲党课,市委书记先后4次在全市领导干部大会、七一座谈会、八一退役军人座谈会、学习沈汝波先进事迹座谈会上,亲自给基层党员、干部讲党课。在书记的带动下,其他市委常委、党员副市长也深入到各自分管领域的基层单位或基层联系点讲党课,全市90多个单位“一把手”、133名“讲党课志愿者”先后走上讲台,为全市3.2万名党员干部讲党课。

“做”有标杆。结合“善行河北•爱心奉献”学雷锋志愿服务,市委印发《关于向沈汝波同志学习的决定》,向全市党员、市民发出倡议,深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动。在全市建立党员集中活动日制度,由市委统一作出安排,每个活动日一个主题,由基层党委确定服务内容,以支部为单位组织党员开展为民服务。8月12日上午,全市1.8万余名机关党员、干部参加了“接力沈汝波、为民进社区”集中服务活动,清理垃圾、美化环境、到困难家庭入户开展志愿服务、宣讲创建全国文明城市应知应会知识等,得到居民广泛好评。在“港城先锋·红色义工”影响带动下,全市各级党组织积极组建特色志愿服务队,吸引15.2万名党员广泛参与,为群众做实事做好事30多万件。

“竞”有舞台。紧紧围绕创建文明城市、旅游发展大会、助力精准脱贫、服务旅游旺季、招商引资等中心工作,以“港城党旗红,先锋在行动”党员志愿服务为主题,先后开展“服务社区一对一”“全民洗城焕新颜”“文明交通我先行”“服务旅游当先锋”等8个系列活动,发动广大党员立足岗位、发挥特长,深入一线、建功立业,在推动发展中彰显作为,在服务群众中展示形象。在全市广泛宣传先进典型,经过各级党组织推荐、网络投票、专家评审等环节,先后评选出“港城先锋”十大先进人物、23名“最美共产党员”、70名优秀共产党员,打造“秦皇岛党员先锋大道”,使之成为最闪光的城市名片。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号