首页“两学一做”学习教育情况通报→第34期:沧州市分级建立三项学习保障机制推进学习总书记系列重
第34期:沧州市分级建立三项学习保障机制推进学习总书记系列重要讲话精神全覆盖、常态化
作者:        发布日期:2017-07-28 15:08:20         阅读数:180

沧州市:

分级建立三项学习保障机制

推进学习总书记系列重要讲话精神全覆盖、常态化

 

沧州市委坚持顶层设计、分级推动、创新载体,通过在县处级以上党员领导干部中分级建立“理论自习室”,在农村发挥大喇叭广播作用让党的声音进万家,在全市科级以上党员中开展万名干部进党校集中培训三项举措,将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神融入日常、抓在经常,在全市持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮。

抓住“关键少数”,分级设立“理论自习室”,形成“读原著、学原文、悟原理”自学长效机制。着眼于从根本上解决当前党员领导干部学习流于形式和不深不透的现象,沧州市在市级领导干部、市直部门处级领导干部和各县(市、区)委处级领导干部三个层面分别设立专用“理论自习室”,通过固定学习场所和严格约束制度,促使他们真正静下心来“读原著、学原文、悟原理”。目前全市共建立独立“理论自习室”36个。自习室理论书籍齐全,每人备有《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》等必读书目和自选书目,规定每人每周自学至少一次,每次学习不少于两小时,确保每月学足8小时;统一配备学习笔记本,不准携带外出;实行刷卡或指纹考勤制度,全程进行监控;严格学习检查考核制度,学习情况纳入领导干部年度考核。目前,设在市图书馆的市级领导干部自习室每天晚上和周末都有市级领导干部学习在社会上产生了良好反响。全市1200余名县处级以上领导干部利用晨、晚和周末等时间到所属自习室自学逐渐形成习惯,学习收获明显提高。

面向农村广大基层,发挥大喇叭广播的覆盖作用,形成“党的声音进万家”推送长效机制。在农村居民区和集体活动场地广设大喇叭和大显示屏,持续把党的声音传到田间地头、传遍大街小巷。在整合村“两委”班子成员、大学生村官、驻村干部、模范典型等力量基础上,注重发挥村党支部书记的主播作用,并通过培养“大喇叭”宣讲员、草根“讲师团”、先进人物宣讲队,建立起一支讲政治、懂政策、接地气的农村大喇叭“主播”队伍,确保传递党的声音“不走调”。各地每天定时播总书记系列讲话和党的方针政策,适当配致富信息、道德法治等内容,用“大白话”阐述“大道理”,讲述“好故事”,老百姓能摸着规律,到点去听,越来越离不开“党的声音”。截至目前,全市170个乡镇党委和4700个村全部开通了大喇叭广播,实现了乡镇统一操控的“点对点”“点对面”智能化广播。

扭住全市干部主体,强化发挥党校主阵地作用,形成党员干部进党校集中学习培训长效机制。在全市组织开展“万名党员进党校、学思考评筑根基”活动,各级党校按照“三分三保一突出”的模式开展系列专题培训。“三分”即分级、分类、分段,针对县乡村党员干部不同级别和工作类别,采取“公共课+专业课+互动交流+实地观摩”的方式进行分段培训;“三保”即保证全覆盖、保证接地气、保证见实效;“一突出”就是突出深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这个主题。全市乡镇党政正职每年在市委党校学习党的理论教育集中时间不少于一周,一般科级干部和农村“两委”正职在县市委党校学习不少于3天。

 

张家口市:

紧扣实际丰富抓手载体

推动学习教育融入日常 坚持经常

 

张家口在总结一年来“两学一做”学习教育实践经验的基础上,紧扣中心工作和重点任务丰富抓手载体,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

持续突出以上率下。开展“四带头四表率”行动,市委常委带头,各级党员领导干部特别是县(区)委书记、市直部门党委(党组)书记率先垂范,带头抓学习,做提高思想认识的表率;带头进支部,做规范组织生活的表率;带头敢担当,做推动改革发展的表率;带头下基层,做改进工作作风的表率。特别是把带头学习作为一项政治任务,今年以来,市委理论学习中心组围绕学习教育主题,通过封闭研讨、调研交流、专题报告等形式,6次专题学习习近平总书记系列讲话特别是在张家口视察重要讲话精神,为党员干部树起了标杆。市委书记回建同志带头落实双重组织生活制度,带头在所在支部讲党课,6月3日至4日,带头到赤城县大海陀乡窑子沟村驻村,与群众结对联亲。学习教育开展以来,市级党员领导干部普遍在基层讲党课4次以上。

持续推动真学实做完善“双育双园”(“党性教育+技能培育”“校园+场园”)教育培训模式,将党校课堂教学与培训基地现场教学相结合,市县两级先后培训各领域基层党组织书记2万余人次。结合筹办冬奥会和文明城市创建,开办“农民大课堂”“市民大讲堂”,新闻媒体开设“冬奥来了”“扶贫一线”专栏,拓展“学”的平台。开展“明标准、亮形象”活动,逐级设定合格党员标准,引导广大党员时时铭记身份、处处亮出形象。

持续强化支部作用完善“三会一课”、交纳党费、党员志愿服务等制度,利用红色教育基地开展开放式组织生活。市委组织部对全部农村、社区和市直机关党支部《党支部工作手册》进行不定期检查,并在全市通报。开展“创设支部微信圈”活动,全市78%的基层党组织运用微信开展经常性教育。丰富和活化主题党日,结合张家口特色和人文优势,突出红色察哈尔精神、怀涿土改工作队精神等内容探索“主题党日+思想辅导”,市级选派206讲党课骨干到基层讲党课

 

邯郸市:

突出重点抓关键 久久为功促常态

 

为确保“两学一做”学习教育常态化制度化落到基层、取得实效,邯郸市在做好重点工作上下功夫,突出抓实基层支部,积极搭建党员发挥作用平台,充分发挥先进典型的示范引领作用,有力推动各项工作落实。

突出制度落实,加强支部建设创新形式开展“三会一课”开设“邯郸先锋”微信公众号,加强“智慧组工”建设,探索运用“互联网+”形式强化学习教育。指导各基层党组织围绕议政议事、学习教育、为民服务等内容确定“三会一课”主题,按年度作出计划安排,定期开展活动并全程纪实市、县定期抽查《党支部工作手册》。明确主题开展主题党日每月固定一天,以县(市、区)、市直各党(工)委为单位确定党日活动时间和主题,党支部结合实际细化内容,相继开展了“寻找入党介绍人”“不忘初心跟党走”“过好党员政治生日”等主题党日活动。优化村党组织书记队伍。着眼于提升村党组织书记素质能力,对村党组织书记进行全日制大专学历教育,首期招录100名。严格落实《河北省村党组织书记退出办法》,明确不适合担任村党组织书记的11种情形,逐村调研摸底,提出调整方案全市已调整村党组织书记125名,为村“两委”换届做好充分准备。

突出载体创新,发挥党员作用。深入开展“学后池、重担当、作表率”主题实践活动。在钢铁、煤炭去产能中,各级党组织和党员干部坚定决心、负重奋进,圆满完成省定任务,打响了供给侧结构性改革的“当头炮”。在创建文明城市工作中,广大党主动亮明身份,开展志愿服务,拆除违章建筑52.7万平米,清理垃圾7630余吨,增绿补绿15余平米,成为创城的中坚力量

突出典型示范,浓厚学做氛围“七一”前后,在全市集中选树了100名“两学一做”榜样,召开榜样事迹报告会,在《邯郸日报》、邯郸电视台等重要媒体开辟专栏,宣传榜样事迹。组织各县(市、区)创建各类党建示范带50个,涵盖132个乡镇、511个村。曲周县打造农村党组织明星辐射带、后进隆起带、经济支撑带、特色党建带,努力形成村村争先进的创建局面;广平县推进党建闭合圈建设,在农村建设精品红色教育基地,打造党史馆、党建小院、党员示范户、党员认领岗等特色节点,三年内覆盖全县所有村,提升党建工作水平。

 

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号