首页“两学一做”学习教育情况通报→第30期:唐山市丰润区开展大学生村官“微党课”活动
第30期:唐山市丰润区开展大学生村官“微党课”活动
作者:        发布日期:2016-11-14 14:34:49         阅读数:2809

唐山市丰润区:

开展大学生村官“微党课”活动

 

着眼于增强党课吸引力,丰润区在全区党员大学生村官中开展党课”活动,以切入点小、主题鲜明、形式灵活的微型党课助推“两学一做”学习教育。

高标准要求,提高“微党课”质量。区委组织部印发《关于在党员大学生村官中开展“我为党员讲党课”活动的通知》,号召全体党员大学生村官结合自身实际制作讲授“微党课”,谈体会、讲认识、强党性。全区共有190名党员大学生村官参,制作“微党课”课件210个。区委组织部对大学生村官进行学习教育专题集中培训,帮助他们吃透中央精神、掌握具体要求,提高政策理论水平。邀请3名党校名师专题示范、课题辅导、现场点评的方式帮助他们拓宽选题思路、掌握授课技巧,提高“微党课”质量为确保“微党课”有实效、出精品,区委组织部抽调基层经验丰富的专家组成评审组对党课内容课件进行严格审核把关,确保主不偏、内容不空、角度不重。

多角度创新增强“微党课”实效力求创新党课形式关注个性化需求。在授课内容上,结合工作实际设计小专题,如践行“两学一做”、坚持“四个服从”、履行“八项义务”、党费收缴等,在讲党课的同时推动工作开展。在授课形式上,用通俗易懂的语言配合生动的课件,使党员听得懂、记得牢、学得来、用得上在授课地点上,充分利用党员活动室、街头巷尾、田间地头等场所,将集中授课和个别宣讲相结合、口头讲解和PPT展示相结合,在将“两学一做”的必学内容传递到党员身边的同时,充分倾听党员声音,有效发挥大学生村官政策理论“宣传员”、村情民意“信息员”的重要作用。截至目前,全区大学生村官共为党员讲“微党课”500多场。基层党员普遍反映,这样讲党课,讲得用心,听得解渴,效果较好。

下基层宣讲,营造浓厚“微党课”氛围。举办大学生村官“微党课”比赛和优秀课件评比,评选出优秀课件20个,优秀选手5名。将优秀课件及“微党课”视频在丰润党建网、丰润“两学一做”客户端上进行展示。5名优秀选手组建成“丰润区大学生村官‘微党课’宣讲团”,深入全区98乡镇街道、区直单位和企业进行巡回宣讲,并在农村党组织书记“两学一做”专题培训班、领导干部能力提升培训班上进行宣讲。区委组织部把优秀“微党课”主题、内容提纲、主讲人等相关信息,统一制成宣讲“菜单”下发全区基层党组织,各党组织依据实际“点单”,增强教育针对性。截目前,全区共有75家基层单位主动“点单”,听取“微党课”。

 

宁晋县

推行“四步工作法” 建好建强基层党支部

 

宁晋县大力推行以“学习、整改、评议、建制”为主要内容的“四步工作法”,在建好建强基层党支部上下功夫,有力推动全面从严治党向基层延伸。

第一步:抓实理论学习,创建学习型党支部。要求各党支部对学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话作出具体安排。各基层党支部因地制宜、因情施策,以领导带学、集体研学、线上选等形式开展学习;大力开展“三微一模范”(微感悟、微党课、微公益、争做模范党员)活动,开展“红色电影周”活动346场次;建立1+1”帮学机制,对500多文化水平较低、卧病在床的党员,由支部其他党员帮助开展学习确保学习教育“全覆盖”。各基层党支部纷纷举办知识测试、知识竞赛、演讲比赛等,全县近3万多名党员参加了知识测试。

第二步:抓实问题整改,创建务实型党支部。各基层党支部结合组织生活会,深入查找个性、共性、专项问题。先由每名党员查找自身存在的个性问题,再由基层党支部汇总梳理出共性问题,列出清单。此外,各基层党支部还围绕基层党建7项重点任务查找专项问题。目前,全县共有460余个基层党支部进行了问题查找,查摆出共性问题16大项760个。在此基础上,各基层党支部和党员严格按照“四项程序”进行整改。一是抓计划。各党支部聚焦共性问题制定党支部整改计划;党员结合自身实际制定个人整改计划。二是抓审议。党支部整改计划提交党员大会讨论修改后报上级党组织审核备案;党员向党支部汇报个人整改计划,党支部讨论并提出修改意见。三是抓整改。各党支部对整改任务进行细化分解,建立整改台账,明确责任人、办法步骤和时限要求;党员采取切实可行措施,对自身问题进行整改。四是抓督导。各支部对整改计划进行公示,接受上级党(工)委的督导和群众监督;县委督导组采取多种方式对各党支部整改情况进行明察暗访。全县各基层党支部已整改共性问题570余件,整改率75%;解决群众关注的实际问题300余件。

第三步:抓实党员评议,创建创业型党支部。突出以评促学、以评促改、以评促做,积极推进民主评议党员和农村党员星级评定两项工作。要求各党支部年底前召开党员大会,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议;党支部根据民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。出台《宁晋县农村党员星级评定管理办法》,组织农村基层党组织按照个人自评、民主互评、支部评星、公示议星、党委审星的程序,每半年开展一次农村党员星级评定。目前,全县共评出“五星级”党员374名,全部颁发“五星级共产党员户”标牌并悬挂于党员户门口,为农村党员树立了榜样。

第四步:抓实建章立制,创建规范型党支部。通过健全制度规章,巩固、深化和扩大“两学一做”学习教育的成果,引导各基层党支部和广大党员争当遵纪标兵。修订完善《党支部学习及会议制度》《发展党员责任追究制度》《规范党员组织关系管理制度》《党组织民主议事制度》,丰富“三会一课”形式和内容,严格规范党内生活积极引导不同类型党组织结合实际建立党员亮明身份、党员志愿服务、农村无职党员卫生责任制度,引导广大党员立足岗位做贡献

 

石家庄市国家税务局

采取三项措施 开展“三进三帮”推动真学实做

 

石家庄市国税局紧密结合自身实际,以强党性、树正气、学模范三项措施夯实“学”的基础,以进企业帮发展、进基层帮解难、进农村帮脱贫抓牢“做”的关键,推动党员干部学在深处、做在实处。

采取三项措施引导党员真学实学一是强党性组织党员开展“要求入党为什么、入党以后做什么”大讨论,深化对党章党规和习近平总书记系列重要讲话的理解;组织党员干部到西柏坡重温入党誓词,接受理想信念教育,进一步增强党性意识。二是树正气结合“读书思廉扬正气 廉洁清风铸国税”活动,强化党纪党规教育利用“两微一端”打造掌上学习平台,以图片形式生动形象地介绍《准则》《条例》等党内法规。高邑县国税局和县纪委联合开展“两条例一准则”知识竞赛,使党员在学习和比赛的过程中加深理解、有效增强规矩意识三是学模范大力选树典型,评选出5个和谐班子5名道德模范22名爱岗敬业典型和30名岗位能手将这62个先进典型事迹汇编成《先锋颂》一书,发放到全市国税系统党员干部手中,使党员干部有榜样、有标杆在全市国税系统内网开辟事迹专栏,营造比学赶超的浓厚氛围

开展“三进三帮”发挥党员先锋模范作用一是进企业帮发展。开展“百名党员帮百企”,搭建税企“连心桥”,安排全市国税系统科级以上领导干部每人与一户重点企业签订扶助发展协议,一对一帮助企业排忧解难二是进基层帮解难。市局党组成员分包征管力量弱、基础设施差的基层县局,定期进行工作调研和业务指导。此外,市局还专门拿出一部分资金对基层局进行扶持,加强基础设施建设,推进信息化发展进程三是进农村、社区帮脱贫。与灵寿、正定、高邑等县村结对帮扶,通过“党员进农村、社区”“派驻班子成员下村”等形式,实施“双联系双服务”。投入50万元帮助困难群众改造土坯房,以实际行动发挥党员模范带头作用。

通过“两学一做”学习教育,全市国税系统党员干部干事创业的内生动力进一步激发。在全面推开营改增试点、金税三期业务系统上线等工作中,克服改征户数多、政策落实时间急、税控器具发行要求高等困难积极组建党员服务队、设置党员示范岗办税窗口以高效优质的涉税办理赢得纳税人的满意。石家庄西部山区遭受洪涝灾害,全系统千名党员干部组“抗洪救灾突击队”,帮助抗洪抢险,走访慰问受灾群众许多办税厅的党员主动加班加点提供延时服务和预约服务,彰显出党员的先锋形象。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号