您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第29期:滦平县建立“清单式”学习教育督查机制  
第29期:滦平县建立“清单式”学习教育督查机制
来源: 发布日期:2016-11-03 19:19:29 阅读数:4849
 

在“两学一做”学习教育中,滦平县坚持以查促“学”、以导促“做”,探索建立“清单式”督查机制,确保学习教育取得实效。

细化任务“建清单”。围绕学习教育时间节点、阶段性工作重点和不同行业、不同领域、不同单位特点,制定了“1+8”工作任务清单,即全县总清单和农村、社区、机关、学校、医院、国有企业、非公有制企业、社会组织8个领域的分类任务清单,各级党组织根据任务清单细化措施。建立“每周一次暗访督查、半月一次专项督查、每月一次巡回督查”工作机制,要求县委4个督导组围绕任务清单,对全县40个基层党委、579个党支部进行全覆盖式督查。

现场督查“对清单”。督导组采取现场查看资料、听取汇报、走访座谈等方式,对各基层党委开展“两学一做”学习教育情况进行深入了解,并随机抽查1-2个下属党支部进行印证。督查结束后,督导组汇总梳理存在问题、现场列出问题清单,并根据自查督查量化评分表进行汇总打分,由党组织书记签字领办,按照明确时限进行整改。

指导整改“验清单”。在每轮督查工作中,各督导组结合现场打分对所督查的党组织进行排序,对问题少、得分高的党组织,由督导组长集中召集负责人反馈,提出具体整改建议和要求。对各督导组排名后三位的,下发整改通知书,并由县委常委、组织部长亲自约谈。为确保整改到位,定期开展“回头看”和“再督查”。目前,各督导组已开展巡回督导6次,专项督导21次,随机暗访81次,下发整改通知书65份,直接约谈党委书记8人。

河间市紧扣党员队伍实际,深入开展以“争当学习标兵、争做守纪表率、争创爱岗模范,树立党员新形象”为主要内容的“三争一树”活动,将“两学一做”学习教育引向深入。

争当学习标兵。强化“四学”,打牢“学”的基础。领导干部“带学”。县处级党员领导干部结合工作实际带头讲党课、谈体会,截至目前,29名县处级党员领导干部每人至少讲了两次党课,在全市形成了浓厚的学习氛围。普通党员“严学”。党员挤出时间学习党章党规和系列讲话,每名党员都做到了“四个必须”,即“必须逐条逐句通读党章、必须研读系列讲话、必须完成一篇高质量学习心得、在专题讨论时必须发言”。网络媒体“活学”。充分利用网络媒体拓展学习阵地。河间党建网、微信公众号每天定期向党员推送党章党规、党的最新政策等内容。果子洼乡二村党支部通过“果二党员团队”微信群每天早晨7点更新学习内容,引导党员积极参与学习。专题活动“深学”。广泛开展“七个一”活动,即一次集中读书、举办一次知识竞赛、重温一次入党誓词、集中开展一次讲党课、组织一次征文比赛、征求一批意见建议、召开一次座谈会,以具体举措实化学习效果。

争做守纪表率。出台《进一步严格落实“三会一课”制度的通知》,要求各基层党组织和党员把“三会一课”的具体要求落到实处。各级党组织深入查找本单位在遵守党规党纪特别是“四个必须”“八条规范”和“六大纪律”等方面存在的薄弱环节,抓早抓小,堵漏建制,消除“中梗阻”和“潜规则”。排查处理了违纪违法未给予终止党代表资格处理的4名党代表,因环境污染等被判刑未给予党纪处理的7名党员。组织司法部门集中开展“法律宣传月”活动,教育引导广大党员做遵规守纪的表率。

争创爱岗模范。根据党员岗位分别提出要求,引导党员夙兴夜寐、激情工作,以实际行动衡量学习教育效果。对机关事业单位党员,由单位设立党员责任区、党员咨询岗、党员示范岗,推行全程服务、延时服务、提醒服务,努力提升服务群众的质量水平。对农村党员,以村级便民服务点为平台,推行服务事项代办、帮办、包办,为群众提供“一站式”“一条龙”服务。大力推广行别营乡西文庄村“有困难找党员,我为群众作贡献”和“亮牌示范、设岗定责”的经验做法,发挥农村无职党员先锋模范作用。对企业党员,在250余家规模以上企业倡导设立党员车间、党员班组等组织岗位,集中开展服务企业、服务员工、破解难题等志愿服务。

树立党员新形象。以“实做”树立党员新形象。一是树立推动发展的新形象。叫响“我为河间发展献力量”口号,引导广大党员围绕全市262项重点工作,在构筑对接京津战略平台、重大战略支撑项目、产业转型升级、新型城镇化、美丽乡村、绿色生态河间、文化强市、惠民大事实事八个方面发挥新作用。二是树立勇于担当的新形象。基层党员在危险困难面前,冲锋在前、勇担重任,真正发挥共产党员的先锋作用。在今年的防汛抗灾工作中,全市党员自发组成86支抗洪抢险党员突击队,日夜奋战在子牙河畔,涌现出孟庆军等一批不畏难、不怕苦的先进典型。三是树立为民服务的新形象。将每月第一个星期五定为党员“志愿服务日”,要求党员帮助群众排忧解难,为群众办几件看得见、摸得着的好事。在服务过程中,党员统一佩戴党徽,亮明身份,工作证、工作牌和服务卡也标示出党徽,既增强了荣誉感,又激发了党员服务群众的自觉性和主动性,真正做到了“一名党员一面旗”。

安新县在“两学一做”学习教育中,广泛开展亮身份、争先锋,亮承诺、争标兵,亮行动、争模范活动,引导党员干部充分发挥先锋模范作用,树立良好形象。

亮身份,争先锋。对农村、社区党员,要求佩戴党徽、悬挂党员户标示牌。结合党员特长,设立政策宣传、带头致富、帮贫解困、矛盾调处等党员责任区和示范岗;对机关企事业单位特别是服务行业和窗口单位党员,要求摆放党员桌牌、佩戴党徽或党员胸卡。目前,已为21991名党员统一发放了党徽,在14337个农村党员户统一悬挂了“共产党员户”标示牌,设立党员先锋岗685个。

亮承诺,争标兵。农村、社区党员主要围绕美丽乡村建设、为民服务全程代办、带头增收致富等方面进行承诺;机关事业单位党员主要围绕履职尽责、服务群众、廉洁自律等方面进行承诺;企业党员主要围绕提高管理水平、诚信守法经营、履行社会责任等方面进行承诺,并对党员承诺事项进行公示公开,接受群众监督。目前,共完成党员承诺事项2300余件,解决群众关心的热点难点问题471个,各单位评选党员标兵596人。

亮行动,争模范。牢牢抓住“做”这个关键,引导党员发挥先锋模范作用。带头开展志愿服务活动。全县12688名有行为能力的党员全部注册成为志愿者,先后开展卫生清理、治安巡逻、节水宣传、法律咨询、家政服务等志愿服务活动8000余次。小营村党员为烫伤女孩进行爱心捐助,捐款25万余元。带头进行防汛抢险救灾。堤防沿线村的5620名党员干部组成党员先锋队,昼夜巡逻查看水情,帮助转移群众、疏通渠道。带头推进中心工作。积极争创全国文明城市,扎实推进以“两改一清一拆”、大气污染防治、城市广告整治、环境卫生管理、县城园林绿化等为核心的八件实事。着力促进旅游事业转型升级,打造“北国水乡•魅力白洋淀•大淀生态风情休闲游”品牌,上半年白洋淀景区共接待游客66万人次,实现财政收入1500万元、旅游综合收入3.3亿元。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3