您现在的位置:首页精准脱贫驻村工作专栏工作动态→河北省林业厅驻临城县赵庄村鸡亮村工作组抗洪救灾纪实  
河北省林业厅驻临城县赵庄村鸡亮村工作组抗洪救灾纪实
来源:中国林业网 发布日期:2016-07-29 17:51:12 阅读数:4092
 

7月19日至20日,河北省临城县赵庄乡鸡亮村遭遇了20年一遇特大洪涝灾害。全村倒塌房屋10间、损毁48间,通往外部的4条公路全部被冲断,电力设施遭到损坏,大面积农田、果树被冲毁,给村民生产生活造成巨大损失。路断了、电断了、通讯断了、网络断了,鸡亮村一度成为了孤岛。面对突如其来的特大灾害,省林业厅驻鸡亮村工作组没有慌乱,驻村“第一书记”孙树堂第一时间召集工作队成员和村“两委”干部召开紧急会议,分析灾情,冷静应对,有党员干部带头,组织全村迅速开展了抗洪抢险和生产自救。

为赶抢时间,尽早打通通往外界的生命线和解决通电问题,鸡亮村临时成立2支抢险突击队,一支由驻村“第一书记”孙树堂和村支书杨爱兴、村长杨合生、村委马金福带领,全力抢修道路,打通从鸡亮村通往赵庄的道路;一支由驻村工作组成员赵少波、黄柄凯和村支委杨振生、梁贤生带领,修整通电线路,清除沿途倒伏树木。在全村200多人的积极参与下,历时一天半时间,到21日17点30分,鸡亮村通往外界的第一条道路胜利抢通;18点40分,全村恢复通电。目前,驻村工作组仍在组织群众开展灾后重建,村内生产生活秩序正在逐步趋于正常。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号