您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第4期:关于扎实做好“两学一做”学习教育当前几项重点工作的紧  
第4期:关于扎实做好“两学一做”学习教育当前几项重点工作的紧急通知(节选)
来源: 发布日期:2016-08-19 10:31:59 阅读数:13183
 

编者按:习近平总书记指出:“开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员”。中央《方案》和省委《实施方案》强调,要以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,认真落实“抓在日常、严在经常”要求。石家庄市以基层党组织为重点,层层压实责任,层层传导压力,集中力量抓好8项重点工作,着力推动学习教育在基层扎实深入开展。现将石家庄市委组织部《关于扎实做好“两学一做”学习教育当前几项重点工作的紧急通知》的主要内容刊发,供各地学习借鉴。

关于扎实做好“两学一做”学习教育

当前几项重点工作的紧急通知(节选)

为确保“两学一做”学习教育在基层迅速启动,扎实推进,落到实处,按照4月28日全省“两学一做”学习教育调度会精神,各地各单位要以基层党组织为重点,以迅速启动推进为要务,认真落实中央和省市委各项要求部署,集中力量抓好近期8项重点工作,层层压实责任,层层传导压力,确保把责任传导到位、把要求落实到位、把基础夯实到位。现将有关工作安排通知如下:

一、召开一次专题会议进行再动员、再部署。5月10日前,乡镇、街道等基层党(工)委要召开一次农村、社区等基层党支部书记参加的专门会议对学习教育进行再部署、再动员。基层党(工)委书记要亲自部署,要讲清“学”和“做”的基本内涵、核心要求、实现途径,并认真研究一系列符合基层实际,针对性、操作性强的载体抓手,进一步明确任务分工、责任要求、完成时限,确保学习教育覆盖到所有基层党组织。基层党支部要召开支部大会,把中央和省市委要求传达到每名党员,并认真谋划部署落实举措,让每名党员都参与到学习教育中来,在基层党组织迅速形成“学”和“做”的浓厚氛围。

二、制定一份详细的学习计划。每个基层党支部都要根据全市《实施方案》要求,研究制定学习计划,对学习的内容、方式、时间和完成标准等作出详细具体安排。要组织广大党员深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党章党规,着眼落实基本标准、树立行为规范,明确做合格党员的标准和条件;学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《知之深 爱之切》等习近平总书记系列重要讲话,着眼加强理论武装、统一思想行动,深刻领会增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。5月15日前,所有基层党支部都要围绕“坚定信仰信念,保持党员本色”,开展第一专题学习讨论,基层党委要指导基层党支部制定学习计划并督促落实。专题学习讨论结束后,基层党组织要向上级党委汇报情况。

三、提供一套学习材料。基层党支部要通过发放明白纸,制作口袋书,利用村内广播、宣传栏、电子显示屏、微信易信等方式,向广大党员提供学习内容,满足党员学习需求。县级党委组织部门要通过购买、辑印等方式,为党员提供基本的学习资料,确保人手一册。除通过上级订阅外,市委组织部已将《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等必读书目编辑成《“两学一做”学习教育学习资料汇编(式样)》供各地各单位参考印发。人民日报、“两学一做”专题网站、共产党员微信易信等刊载了习近平总书记系列重要讲话,各基层党组织可根据实际情况,自行安排下载学习。

四、组织一次业务培训。5月底前对基层党务干部开展一次学习教育专题培训,培训的主要内容包括学习教育的总体要求、推进办法、落实措施等。市委组织部举办党务骨干示范培训班,各县(市、区)委、市委各工委、市国资委党委负责逐级对基层党务干部进行专题培训,确保每个基层党支部至少有一名素质过硬、业务精通的党务干部组织落实学习教育各项工作。

五、记好一本学习笔记。基层党支部要在集中学习讨论的基础上,组织广大党员认真自学,打好做合格党员基础。要为每名党员准备一本专门学习笔记,认真记录学习时间、学习内容、心得体会等。要认真学习规定篇目和内容,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,确保学有所思、学有所悟、学有所获,不断提高思想认识,促进知行合一。

六、培树一批先进典型。为推动学习教育出实效、有声势,各基层党组织要注意发现和挖掘身边的先进典型,认真整理先进事迹并广泛进行宣传,在广大党员中营造学先进、做先进、争先进的浓厚氛围,引导学习教育扎实有力推进。

七、制作一批宣传标语。各基层党组织要通过条幅、展牌等各类宣传载体,在高速公路、国道、省道等出入口,机关驻地,会议室、走廊等地对学习教育进行广泛宣传,形成全方位的宣传格局。各类学习教育宣传标语和专栏要规范统一、制作美观,设置地点要固定醒目。

八、开展一次集中督导。5月中旬,市委巡回督导组将针对近期重点工作开展一次集中督导,重点是基层党组织的动员部署、专题学习讨论、学习资料发放、开展培训等情况。对发现问题的要进行通报,对动员部署不及时、工作推进力度不够的,基层党委书记要书面说明原因并抓好整改,问题严重的要约谈县(市、区)委常委组织部长或市直单位党组(党委)主管领导。各县(市、区)委、市委各工委、市国资委党委要高度重视,集中5月中旬一星期时间,采取有力措施,督促指导基层党组织扎实动员部署、认真推动落实,确保学习教育各项要求在基层落到实处。基层党委要向每一个党支部派1名指导员,全程督促指导基层党支部开展学习教育,扎实落实中央和省市委各项要求部署,及时发现和解决存在的问题,确保学习教育取得实效。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3