您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第3期:梁田庚同志在全省“两学一做”学习教育工作调度会上的讲  
第3期:梁田庚同志在全省“两学一做”学习教育工作调度会上的讲话
来源: 发布日期:2016-08-19 10:29:23 阅读数:2830
 

今天这次会议,既是工作调度会,也是学习交流会,目的是交流情况、了解进度,研究问题、加强指导,把全省“两学一做”学习教育引向深入。

刚才,11个设区市和3个党(工)委汇报了学习教育的启动情况、推进举措和存在问题。我感到,全省“两学一做”学习教育总体上是积极有序的,各地各部门基本做到了思想到位、责任到位、力量到位、工作到位。一是各级党委高度重视。中央座谈会和全省动员会后,各级党委(党组)迅速召开会议进行学习贯彻,主要负责同志亲自谋划、亲自部署。各级组织部门发挥牵头抓总作用,在前期准备和组织发动方面做了大量工作。二是方案安排比较具体。各地各部门能够紧紧围绕中心工作谋划学习教育,聚焦存在问题研究工作思路,结合工作实际设计有效载体。三是动员部署比较迅速。截至目前,11个设区市和定州、辛集,167个县(市、区),6个省级党(工)委全部召开了动员会;180余家省直部门和中直驻冀单位、省属院校、省管企业进行了动员部署。四是组织推动比较有力。各市委组织部普遍建立了由常委部长任组长的协调小组,吸收有关部门共同参与、共同谋划推进学习教育。

在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题。一是思想认识有偏差。一些单位对学习教育主要任务、基本要求等理解把握还不到位,有的存在把学习教育当作一次集中活动的思维定式,有的存在应付心态和疲沓心理,有的因学习教育层级多、范围广、难度大存在畏难情绪。二是工作进展不平衡。目前还有个别省直部门、市直部门、企业、高校没有启动。一些基层党委和党支部还没有真正动起来,存在“上热下凉”现象,学习教育向基层延伸的任务艰巨。三是特点特色不鲜明。有的方案照搬照抄上级文件,没有联系本地本单位党员思想实际,没有结合中心工作,存在“上下一般粗”现象;有的方案重点不突出、定位不准确、抓手不具体。四是解决问题的意识不强烈。有的方案看上去挺热闹,载体似乎很丰富,但要求不够明确,实招不多;有的对学习教育中要解决的问题心中无数,用共性问题代替个性问题,讲问题虚的多、实的少,在聚焦“短板”上下功夫不够,采取的措施针对性不强,存在大而化之倾向,等等。对这些问题,各级党委(党组)必须高度重视,采取有效措施加以解决,保证学习教育从启动开始就沿着正确的方向推进。

一、吃透精神、掌握实情,确保学习教育扎实推进

关于“两学一做”学习教育,中央和省委印发了一系列文件,对开展“两学一做”学习教育的重要意义、目标要求、方法步骤都讲得很明确、很到位,关键是要认真学习领会、吃透精神。习近平总书记的重要指示,深刻阐明了开展学习教育的重大意义,精辟阐述了学习教育的总体目标、基本要求和主要任务,为开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。刘云山、赵乐际同志以及克志书记的讲话,全面贯彻总书记重要指示精神,对开展学习教育做出了全面部署。我们一定要准确把握中央和省委要求,在突出核心要义、抓住关键要求、强化行动自觉上下功夫,确保学习教育在推进中不变形、不走样。

一要紧紧抓住思想政治建设这个根本。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。应当清醒地认识到,党内正确思想、优良作风与不良倾向、不正之风之间的矛盾斗争是普遍的、长期的。以党章党规明确标准、树立规范,以系列讲话武装头脑、统一行动,最根本的就是落实思想建党的要求,使党员队伍的思想政治素质不断适应新形势新任务的需要。

二要牢牢把握从严治党向基层延伸这个特点。全面从严治党,不仅要严在“关键少数”,更要严在整个党员队伍、严在党的基层组织,解决好党员教育管理“最后一公里”问题。开展“两学一做”学习教育,就是要吹响“集结号”,把广大党员组织起来、动员起来,把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员,把党的思想建设、组织建设、制度建设和反腐倡廉建设等内容有效传递到每个基层党组织、每名党员,真正让全面从严治党要求在基层落地生根。

三要正确处理“学”“做”关系这个关键。“两学一做”,基础在“学”、关键在“做”。“学”和“做”的内容、要求都是实在而具体的,我们要认真领会、准确把握。“学”,就是要逐条逐句研读,坚持读原著、学原文、悟原理,做到融汇贯通,达到“三个结合”,即与学好马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,与学习党的历史结合起来,与做好经济社会发展各项工作结合起来,切实增强“三个自信”,树立“四个意识”。“做”,就是要亮明党员身份,发挥先锋模范作用,对照“四讲四有”党员标准,以党章党规和系列讲话为准绳、为指南,检视规范自己的思想言行;要落实到行动上,把学习收获转化为行动的力量,在履行职责、服务群众、推动中心工作上有新作为,以实际行动彰显共产党员的风采。

四要有效运用经常性教育这个方法。集中性教育与经常性教育相结合,是我们开展党内教育的一条重要经验。党内大量的日常问题要靠经常性教育来解决。开展“两学一做”学习教育,要按照中央关于抓常、抓细、抓长的要求,针对解决日常党内政治生活中存在的思想问题,通过经常性教育,绵绵用力、久久为功来加以解决。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,把思想政治建设融入日常党内政治生活之中。学习教育如果不能体现经常性这个特点,不能落实到“三个基本”上,必然会舍本逐末、难以取得预期效果。

五要突出抓好各级党组织及其负责人这个主体。组织开展“两学一做”学习教育,各级党组织及其负责人是责任主体。应当看到,这些年来各级党组织在抓党员队伍建设上,无论是重视程度还是方式方法都还有欠缺,特别是在普通党员的学习教育上,更是普遍缺乏有效的手段和举措。要以“两学一做”学习教育为契机,进一步增强各级党组织书记管党员、带队伍的责任意识,真正把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,务求形成管用有效的工作机制。

二、突出重点、补齐短板,在指导推进上精准发力

全省有18.2万个基层党组织、482万名党员,层级多、范围广、情况复杂。搞好学习教育,必须坚持从实际出发,区分层次、分类指导,找准薄弱环节,对症下药、精准施策,切实增强学习教育的针对性实效性。

一要在“学”上具体指导。“两学一做”基础在学,首先要学好党章。为什么这样讲?总书记指出,全党学习贯彻党章的水平,决定着全面从严治党的水平;要做合格党员,学习贯彻党章是第一位的要求。学党章怎么学?就是要原原本本学、反反复复学、联系实际学、深入思考学。如何联系实际?具体要做到“六个联系”,即联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际;联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际;联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际;联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际;联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际;联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际。如何深入思考?就是要做到“三个深入”,即深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行;深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高;深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。这些既是要求,也是方法。指导学习教育就是要用这些具体明了的方法指导和要求基层党组织开展好学习教育。在推进“学”的过程中,各地各部门要区分层次、分类指导,围绕学什么、怎么学、如何保障落实,研究制定重点突出、方式多样、针对性强的学习计划。

二要在活跃基层上精准施策。如何向基层延伸,激发基层党组织在学习教育中的能动作用,是把学习教育引向深入的关键。要根据农村、社区、企业、学校、机关以及非公经济组织和社会组织等领域的特点,对学习内容、学习要求和学习方式等提出有针对性的指导意见,确保学习教育在不同领域和行业落到实处。要加强调研指导、“解剖麻雀”。如果坐在办公室闭门造车,凭个人感觉出谋划策,不仅不能给以有效指导,还可能把学习教育引向形式主义和走过场。各级组织部门要把基层党支部和普通党员作为调研重点,摸清找准本地本单位党员队伍存在的突出问题,了解党员的工作生活现状和思想动态、内在需求,把学习教育具体化、精准化、差异化的要求体现落实到每个支部、每个党小组,做到对症下药、有的放矢。要指导党支部、党小组制定具体计划和具体措施,把原则要求转化为可操作、能落实的办法和措施。要坚持以点带面、树好典型。要对党支部书记指路子、教方法、做示范,发现和培树一批不同类型、各具特色的示范点并做好推广工作,通过典型引路、以点带面,推动学习教育向纵深发展。要鼓励探索创新、留有空间。实施分类指导,需要尊重基层的自主性、创造性,以提升学习教育的实际效果。要让基层当好“小郎中”,给基层留出余地和空间,防止把基层的手脚束缚住。凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都予以倡导。同时要注意防止以从实际出发为借口降低标准、降格以求,导致基层党组织的学习教育浮皮潦草、脱离实际、走了过场。

三要在解决问题上精准对接。开展好学习教育,各级党组织书记负有主体责任,各级组织部门担负着调度、指导、推进的职责。组织部门要采取措施,为基层开展学习教育提供必要保障和基本条件。要在学习材料上提供支持。各地各单位要认真做好学习教材征订、编制工作,利用网站、微信等新媒体推送学习教育内容,送学到支部,送学到党员。从4月20日起《人民日报》开始连载《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,在学习教材没有发放到位的情况下,可以通过报纸和网络下载辑印,及时提供给党员学习。要在讲党课上给予帮助。从基层实际出发,科学合理确定党课内容、设计党课形式、安排授课人员。针对不同类型党组织,可采取组织机关干部深入基层讲党课、驻村第一书记为贫困村党员讲党课、党建工作指导员为企业党员上党课等方式,充实讲党课的力量。七一期间,省委组织部将发起“我到基层讲党课”志愿活动,市县两级也要组织专家学者、先进模范、离退休干部等到基层讲党课。要发挥好阵地作用。近年来,我省农村“两室”建设成效明显,要进一步完善设施、健全功能,切实把农村“两室”打造成农村党员集中学习的主阵地。要把农村远程教育平台利用起来,统一制作“两学一做”电教专题片,通过远教平台组织广大党员学习收看。有条件的单位,可以根据党员思想实际,制作专门的学习视频资料,为组织好学习提供帮助。

三、联系实际、紧盯问题,在推动工作上促结合出成效

“两学一做”学习教育,是针对党员队伍中存在的思想、组织、作风、纪律等方面的问题来开展的。为此,中央明确提出了“五个着力解决”,即着力解决一些党员理想信念模糊动摇问题、党的意识淡化问题、宗旨观念淡薄问题、精神不振问题、道德行为不端问题;省委《方案》还明确了需要着力抓好的五项重点工作。要把中央和省委的这些要求贯穿到学习教育的全过程,真正使党员干部和群众看到新气象、新变化。

一要解决好部分基层党组织软弱涣散问题。党员队伍中之所以存在这样或那样的问题,与基层党组织履行从严教育管理党员责任不到位有直接关系。要以学习教育为契机,切实加强基层党组织建设,激活党的基层组织。要抓好后进村党组织整顿。通过领导包村、选派第一书记等举措,进一步健全组织、配好班子、完善制度,推动软弱涣散基层党组织转化。要着力扩大非公经济和社会组织中的党组织覆盖面。要按照“党的组织应建必建、党的工作覆盖到位”的要求,对这一领域组建党组织工作进行集中攻坚。具备单独组建党组织条件的,要全部组建;尚不具备单独组建条件的,要联合组建区域性、行业性党组织;已经建立党组织的,要真正发挥好作用,确保学习教育有人抓、有人管。要对基层党务骨干进行培训。推进全面从严治党向基层延伸,提高基层党组织开展学习教育的水平,关键在于有一支高素质的党支部书记队伍。解决这个问题的重要途径就是传授经验方法,抓培训、强素质。各地各部门要抓紧作出具体安排,尽快把这项工作抓起来。按照省级“万人示范培训”计划,2016年省里直接培训2万名村党组织书记。市、县两级要统筹安排,保证兜底,对其他基层党组织书记进行全员培训。

二要解决好党员教育管理缺位问题。着眼于解决党员队伍管理不严、流动党员教育管理难、党员发挥作用机制不健全等问题,着眼于落实好支部在学习教育中担负的组织专题学习讨论等五项任务,创新思路,强化举措,加大工作力度。要规范组织关系管理。按照有利于加强党的建设、有利于开展党的活动、有利于加强党员教育管理的原则,进一步调整党组织设置,理顺党组织隶属关系,畅通党组织同党员的联系。要对党员组织关系进行集中排查,开展“组织找党员、党员找组织”活动,特别是要解决好流动党员、“口袋”党员的教育管理难题,让每一个党员都不游离于组织之外,让每一个党员都接受到严格的组织生活锻炼。要提高组织生活质量。立足于保障党员权利和义务,明确主题、创新方式、丰富内容,充分调动党员参加组织生活的积极性和主动性。要用好批评和自我批评武器,经常红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病,切实增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。要开展好党员民主评议,对那些信仰信念缺失、不参加党的组织生活、不按时交纳党费、拒不完成党组织分配任务的,要及时作出组织处理。要促进党员作用发挥。以学习教育为统领,进一步深化党员“双育工程”,突出抓好党员的党性教育和技能培养,打牢做合格党员、树先锋形象的基础。推行党员先锋指数管理,坚持定性评价和量化考评相结合,提升党员管理精细化、规范化水平。教育引导党员立足岗位做贡献,广泛开展党员志愿服务活动,为党员作用发挥搭建平台。

三要解决好党员干部思想作风问题。各级党组织要以解决问题为导向开展学习教育,与解放思想大讨论、机关作风整顿、巡视等发现的问题整改结合起来,把解决问题作为目标任务。一是结合“三严三实”专题教育问题整改,纠正不严不实问题。二是结合解放思想大讨论和机关作风整顿,聚焦“八破八立”,着力解决党员干部不能为、不想为、不敢为的问题。三是结合“一问责八清理”,解决党的领导弱化、主体责任缺失、纪律松弛、有章不循、怠政懒政等制约和影响全省改革发展稳定大局的突出问题。四是结合损害群众利益问题专项整治,解决基层干部不干事、不公平、不检点,执法不公、与民争利、优亲厚友等问题。要通过解决党员干部中存在的突出问题,把规矩和纪律挺起来,把合格标尺立起来,把做人做事底线划出来,把党员先锋形象树起来,让人民群众切身感受到学习教育带来的成效。

四、督导检查、强化责任,把学习教育抓紧抓实

开展“两学一做”学习教育,是今年党建工作的“龙头任务”,各地各单位要进一步强化责任意识,加强督导检查,科学统筹协调,推动学习教育扎实深入开展。

一要严格督导。最近,中组部印发了对各省区市的督导工作方案,明确了5个方面的督导任务和10个方面的督导重点。这些重点包括:学习教育准备情况、专题学习讨论情况、讲党课情况、召开专题组织生活会和民主评议党员情况、引导党员立足岗位作贡献情况、领导机关领导干部作表率情况、分层次分领域开展学习教育情况、解决突出问题情况和责任落实情况。我们要把这些督导的重点,作为我们工作的着力点。我们也应该列一列清单,理一理各级党组织需要承担的职责,把压力层层传导下去,这是确保学习教育不落空、不散光的一项重要举措。各级各部门要围绕重点,加强督促检查,层层传导压力,确保学习教育不落空、不散光。各地各单位要把督导重点放在基层、放在党支部,对迟迟不动的、做表面文章的、应付差事的,要采取有效措施,责令加以整改。

二要压实责任。各级党委(党组)要压实基层党组织的主体责任,列清单、明职责,引导基层党组织履行引领群众、服务群众的职责,切实发挥战斗堡垒作用,从严从实抓好学习教育。组织部门作为牵头部门,要做好党委的参谋助手,加强与纪委、宣传、党校等部门联系,明确职责分工,共同谋划好、组织好、推进好学习教育。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,派员参加党支部各项活动。

三要强化宣传。要充分利用报纸期刊、广播电视、网络微信、橱窗板报等宣传阵地,积极宣传中央和省委的决策部署,宣传学习教育的重大意义、基本方法,总结推广基层创造的新鲜经验和有效做法,为开展学习教育营造浓厚氛围。

当前,“两学一做”学习教育已全面铺开。好的开始是成功的一半。作为学习教育的组织者、推动者和实践者,我们一定要切实增强责任感和使命感,把职责扛在肩上、把工作抓在手上,通过认真细致、扎实有效的工作,推动全省学习教育不断引向深入、取得实效。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3