首页党建动态省内动态→定州坚持“四个三” 确保治后整顿实打实
定州坚持“四个三” 确保治后整顿实打实
作者:黄胜忠        发布日期:2014-06-04 15:25:56         阅读数:11054

定州坚持“四个三” 确保治后整顿实打实

 

  河北定州把后进村(社区)治理整顿工作,作为开展教育实践活动和加强基层组织建设的重中之重,按照“力度更大、措施更硬、效果更实”的整体工作思路,出重拳、下猛药、求实效,切实加大治后整顿工作力度。

  一、三个到位设定治后工作风向标一是摸底排查到位。对照中央和省委列出的农村党组织10个问题、社区党组织8个问题,采取“乡镇(办)党委自查、市直部门倒查、市委联系办核查”相结合的方式,对所辖各村(社区)党组织进行全覆盖、地毯式摸底排查,做到真摸实排、真排实报,坚决防止“以好充次”、“体外循环”现象发生。共排查确定后进村(社区)党组织54个,其中后进村52个,后进社区2个。二是顶层设计到位。制定出台《关于开展“六攻坚一整治”行动集中整顿后进村(社区)党组织的实施方案》,针对后进村(社区)党组织存在的突出问题,分类制定专项整治方案,将治后整顿任务和责任打捆落实到相关部门,实行项目化管理。各乡镇(办)党委逐村(社区)研究制定切实可行的整顿工作方案,明确人员,明确任务,明确措施,限期转化,确保治后整顿工作不空、不虚、不走过场。三是走访调查到位。坚持问题导向,深入开展后进村(社区)党组织大走访活动,市委联系办不间断的进村入户,对后进村(社区)党员和村(居)民代表进行直接走访调查,发现问题,分析原因,提出建议,并以督办卡的方式督促整改,跟踪问效。截至目前,先后对13个后进村的700多名党员、村民代表进行了走访,发现问题43个,提出意见建议47条。

  二、三级联动打好整顿转化主动仗一是市级领导亲自抓。每名市级党员领导干部至少分包1个后进村(社区),每名市委常委分包后进村(社区)不少于3个,市委书记带头联系全市最难最乱村,每月到村指导工作不少于1次,深入后进一线,解决实际问题,推动工作落实。目前,27名市级党员领导干部到村(社区)指导工作76人次,协调资金50多万元,帮助解决实际问题21件。二是乡镇(办)党委直接抓。市委与各乡镇(办)党委签订治后责任状,各乡镇(办)党委分别成立党建工作指导小组,一村一策研究方案,逐条逐项分析研判;乡镇(办)党委书记逐村(社区)查找问题、制定措施,将治后责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。各乡镇(办)党委共组织召开治后整顿工作会诊研判会28场次,研究制定治后整顿措施260多条。三是驻村干部蹲点抓。结合“蹲点服务”行动,调整充实驻后进村(社区)工作组力量,曾任乡镇(办)主要领导的市直部门“一把手”或乡镇(办)党委书记任组长,驻点抓转化,一线抓帮扶,突出问题不解决、后进面貌不改变的,蹲点干部不换、工作组不撤。54个后进村工作组共举办党员干部培训会60多场次,帮助健全党务村务运行制度120多条,化解各类矛盾纠纷19起。

三、三项机制念好治难转后紧箍咒一是目标化推动机制。各乡镇(办)党委、后进村(社区)、驻村工作组分别就承担的职责整顿任务作出公开承诺,治后进度和治后结果及时向党员群众公开,让党员群众监督,让党员群众评判,一项一项推进,一件一件落实。二是持续化跟进机制。市委组织部建立治后整顿工作台账,对后进村(社区)基本情况、存在问题、重点措施、转化时限和承办责任人等情况详细登记建档,倒排时间进度,挂账督办,销号管理;建立健全解决突出问题情况《提示卡》、《督办卡》,督促解决突出问题责任部门加大力度,加紧进度,破解难题。三是刚性化问责机制。定期召开相关责任部门负责人、各乡镇(办)党委书记和驻村工作组长参加的汇报调度会,听取汇报,掌握进度,部署任务。组织成立专门暗访检查组,采取不打招呼、直接到农村、进社区的方式,对治难转后工作进行不间断地督导暗访,发现问题,及时反馈,严肃问责,督导暗访情况与领导干部实绩考核和选拔任用挂钩,作为乡镇(办)党委、工作组派出单位及“一把手”评先评优的重要依据。

  四、三治重点打赢治后整顿攻坚战一是强基固本治“瘫”。大力实施“能人”回归和农民企业家“双回归”工程,放宽视野,灵活方式,不拘一格选人用人,切实把村(社区)“两委”班子特别是党组织书记选优配强;采取集中培训、巡回宣讲、实践体验等相结合的方式,强培训、提素质、长本领;严格落实农村(社区)干部职责目标管理制度,不断深化全面对标、认责承诺、夺旗争星、亮牌示范和志愿服务活动,继续推行优秀村(社区)党组织书记比照公务员待遇享受财政专项补贴办法,充分激发广大党员干部的干事创业热情。共调整农村(社区)“两委”干部28名,其中调整党组织书记4名,党员干部公开承诺职责目标3800多条。二是破解难题治“乱”。对党务村务财务不公开,管理混乱的村(社区),进一步健全完善党务公开、村务公开制度,全面落实 “421”工作法,扎实做好“一卡通”学习使用工作,确保党务村务工作制度化、规范化、程序化;对宗族宗教和黑恶势力干扰村务,影响社会治安和社会稳定的,组织政法部门重拳出击,综合治理;对村(社区)干部优亲厚友、办事不公、办事不廉的,纪检、检察部门迅速反应,及时介入,快速查办,以儆效尤;对群众合理诉求长期得不到解决的,组织相关部门,依法妥善解决。共解决广大群众普遍关心的热难点问题12个。三是投入保障治“穷”。市财政列支200万元,专门用于村级组织活动场所改扩建工作;结合农村面貌改造提升行动和农村公路建设、低压电改、环境整治、改水改厕“四个攻坚战”,进一步整合资源,在资金、政策、技术和信息等方面给予重点倾斜,解决基础建设“欠账”问题,促进转化升级。截至目前,全市54个后进村(社区)党组织中,新建公路3.7万米,改扩建组织活动场所46间,新打机井16眼,上变压器16台,清理垃圾2千余方。

 

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号