首页党建动态省内动态→任县“以点带面”加强农村服务型党组织建设
任县“以点带面”加强农村服务型党组织建设
作者:郭志 刘延祥        发布日期:2014-05-07 10:37:30         阅读数:14040

任县“以点带面”加强农村服务型党组织建设

近年来,任县大力推进农村服务型党组织建设,不断加强服务队伍建设、服务阵地建设和服务制度建设,逐步提高农村党组织服务群众的能力和效果。

以党组织书记为核心,配强服务队伍。大力实施“领头雁”工程。在换届年,采用公推直选、公开竞选、选派任命等形式选好配强农村党组织书记,特别注重从企业老板、返乡大中专毕业生和国家在职、离职干部三类人才中选配“老板型、知识型、公职型”的“三型支书”。目前全县“三型支部”比例达60%以上。在非换届年,注重把靠得住、有本事、能带头致富的人才充实到党组织书记队伍中。2013年,在外经商的老板孟晓光经原村党组织书记推荐,接任了辛店镇双蓬头村党组织书记,上任后孟晓光积极谋划致富产业,组织成立了任县盛和德农业种植专业合作社,带领群众发展特色农业,赢得了群众口碑。同时,任县不断加大党员队伍建设力度,强化农村后备干部队伍管理,为农村党组织服务群众注入鲜活力量。

以村活动场所为重点,建好服务阵地。立足群众公共服务需求,以服务阵地为依托,推动公共服务资源向基层延伸,建立了“县政务服务中心—乡镇便民服务中心—村便民服务站”的三级便民服务体系。特别是建立村级便民服务站,统筹计生、民政、民调、养老保险等服务职能,极大地方便了群众办事。开展“村级活动场所达标年”活动,围绕实现年底全县195个村级活动场所全部达标的目标,加大政策资金扶持力度。目前,有10余个村活动场所正在改造升级。任城镇彰台村在全县率先建立了便民服务站。今年以来,为群众代办、帮办各类事项80余件次,得到群众的认可和好评,该村基本实现了村民不出村便能办成事全县以彰台村为样板,迅速推广建立便民服务站。

以承诺践诺制为主线,健全服务制度。在全县农村干部中推行承诺践诺制。农村党组织及“两委”干部根据年度工作重点任务,结合农业产业调整、惠民工程建设、结对帮扶等事项做出具体服务承诺。通过举行承诺宣誓会、在党务公示栏公开等形式进行宣传公示,广泛接受监督。今年,各村党组织共承诺事项600余件,“两委”干部承诺事项3000条。建立半年和年终评议制度,通过召开评议会议,对承诺事项进行综合评价,查看兑现情况,确保有诺必践,确保服务群众到位。同时,在全县农村无职党员中推行设岗定责制。设定了政策法规宣传、民事调解、治安巡逻、卫生保洁等岗位,无职党员根据个人意愿认领岗位,积极服务群众。目前,全县有2000余名无职党员活跃在服务群众的前沿。通过不断完善服务制度体系,构筑服务群众的制度保障,在全县农村党组织中营造“一心一意谋发展、真心为民办实事”的浓厚氛围。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号