首页经验交流农村党建→张北:“培、建、育”加强农村青年人才队伍建设
张北:“培、建、育”加强农村青年人才队伍建设
作者:刘建国 王锐 刘素娟        发布日期:2014-04-08 14:21:13         阅读数:9505

张北:“培、建、育”加强农村青年人才队伍建设

 

张北县坚持农村青年人才是实现农村现代化中流砥柱作用的观念,把提升农村青年人才素质作为工作的重中之重,把打造农村青年人才典型引领示范当做工作的重要抓手,强培训,建平台,育典型,积极打造一支高素质的农村青年人才队伍。

强培训,以学提质,提升农村青年人才素质。加强农村青年素质培养,把农村青年人才培养成为致富带头人。一是采取“走出去”与“请进来”相结合的培训方式,培养农村青年人才队伍。每年选派一定数量的具有中级以上职称的医技人员到市级以上医院进修学习;围绕甜菜、奶业等特色主导产业,邀请农业龙头企业与种养大户每年开展不少于5次的对接交流活动;邀请省市级大学教授、专家对近年来招聘的400多名特岗教师进行培训;对村书记、村致富能手共约120人就十八届三中会、农村政策、种养技术进行了专题培训。二是充分利用远程教育平台资源进行培训。本着农村青年人才“缺什么补什么”的原则,采取菜单式培训方式,定期组织村“两委”班子、大学生村官、种植、养殖能手等观看农村实用技术培训电教片,重点培训农村基层组织建设、农村政策法规、农业生产技术、大学生村官创业项目规划和立项、以及蔬菜种植、膜下滴灌等农业实用技术,培训人次达3000余人次。

建平台,以用为先,让优秀农村青年人才脱颖而出。由组织搭建平台,支持领导能力强、群众威信高、公道正派、有较强议事能力的优秀青年人才进入农村“两委”班子,推荐担任各级党代表、人大代表、政协委员,让他们积极参政议政。目前307名大学生村官,通过换届选举进入村“两委”班子68名,书记主任一肩挑的有3名。1名村书记考录为乡镇公务员,1名选拔为副乡长,1名选拔为党委委员,5名进入乡镇事业编制,80多名村干部当选县级以上“两代表一委员”,为优秀农村青年人才施展才华提供了良好平台,农村党员干部队伍的文化层次、知识水平、年龄和梯次结构也得到了显著优化。此外由县委组织部对选聘大学生跟踪帮扶、乡镇主要领导结对帮带、村党组织书记日常帮带的方式帮扶大学生,截至目前,全县选聘大学生共为所在村谋划、引进项目11个,引进抗旱性好、产量高的冀张署8号脱毒瓶苗原原种、坝亚12号亚麻、坝莜8号莜麦籽种近万斤,引进的“张杂谷”实现了亩产580斤,亩收入近千元的良好效益。

育典型,以点带面,引导农村青年人才创新创业。坚持“典型引导、示范带动”的原则,加大对农村青年创业致富带头人的培养力度,积极开展 “杰出农村青年”、“杰出进城务工青年”等有社会影响力的青年典型评选活动,树立一批青年“土专家”、“田秀才”典型,带动其他农村青年创新创业,从而起到富裕一乡的人才辐射效应。其中在北京创业多年的海流图乡王彪,自己成立了以草莓种植为主的成远蔬菜种植公司,为了带动家乡人共同致富,通过土地流转的方式成立了成远蔬菜协会,带领村民种植50个蔬菜大棚,进一步增加了农民收入。二台镇蒋万库村蒋春从最初自己种植50个蔬菜大棚发展到带领村民种植200个大棚,有效引导村民积极增产、增效,科技致富。孙守清带领金田蔬菜种植专业合作社发展马铃薯种植基地,形成了蔬菜(马铃薯)繁育—基地种植—地窖储藏“三位一体”的链式产业,带动了该村的马铃薯种植、蔬菜种植,给农户带来翻番的收益。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号