首页经验交流农村党建→定州市严督实导确保教育实践活动强势推进
定州市严督实导确保教育实践活动强势推进
作者:黄胜忠        发布日期:2014-04-08 14:18:53         阅读数:9025

定州市严督实导确保教育实践活动强势推进

 

第二批党的群众路线教育实践活动中,定州市把强化督导作为推进活动的有效方法和重要保障,以作战的要求、从严从实的态度着力抓好活动督导检查工作,确保全市教育实践活动强势开局、扎实推进。截至目前,该市25个乡镇(办)党委和66个市直部门全面进入学习教育、听取意见环节;其他基层党组织全部完成动员部署,各项工作正在有条不紊地进展当中。

组建一支“特种兵”,配强督导力量按照素质优良、作风过硬、业务熟练的要求,从12个市直综合部门中抽调34名优秀干部组成10个专职督导组,分别由1名副县级领导干部带队,全程负责25个乡镇(办)、66个市直部门及相关单位教育实践活动的督导工作。各乡镇(办)党委、市直各部门也紧密结合所辖基层党组织情况,组成若干个督导检查组,上牵下动,协调联动,全力构筑纵向到底、横向到边的教育实践活动网格化督导检查体系,切实增强教育实践活动督导检查工作的推进力、执行力、落实力。

明晰一张“作战图”,细化督导流程坚持于事简便、切实可行的原则,紧密结合教育实践活动目标任务和基本环节,绘制《定州市党的群众路线教育实践活动督导工作流程图》,《流程图》共分5个部分、22项具体工作、30个细节步骤,从督导工作的前期准备、到活动的学习教育、听取意见环节和查摆问题、开展批评环节,从整改落实、建章立制环节到督导工作总结,对督导工作胡每个环节、每个步骤、每项流程进行细化、量化、具体化,提出明确要求、作出具体规定,为督导检查工作制作说明书、划定路线图,做到有据可依、有章可循,确保督导检查不偏、不空、不走过场。

出台一套“硬军规”,确保督导质量坚持以严的纪律、严的要求抓督导,建立健全以“8个不准、6个不留情、5项制度为主要内容的“865”督导检查约束管理机制,进一步严格督导行为,落实督导责任,确保督导质量。“8个不准,即不准无故请假、擅自离岗或随意安排他人替岗;不准搞形式、走过场,不按职责要求和规定的方法步骤督导;不准组织没有实质内容的调研、座谈、研讨等活动,或借机到旅游景点游玩;不准违反原则、脱离群众、回避矛盾或对发现的问题不予指出、避重就轻;不准泄露被督导单位的工作秘密及领导干部的个人隐私;不准接受超标准接待、出入高档酒店或参与任何形式的高消费娱乐健身等活动;不准在被督导单位报销应由个人负担的费用或办私事;不准索要、收受各种礼金礼品、有价证券、商业预付卡和土特产等物品。“6个不留情,即对督导组有令不行、有禁不止胡不留情;对脱离组织、自行其是的不留情;对散播有悖于市委精神各种言论的不留情;对走马观花、浮光掠影、督导检查不细、问题查找不准、工作指导不力、督导工作敷衍了事的不留情;对做违背群众意愿、损害群众利益事情的不留情;对借督导之名高高在上、搞小官僚小衙门作风的不留情。“5项制度,即建立健全工作例会、集中督导、汇报调度制度、问题分析和捆绑责任等五项工作制度,随时掌握各督导组工作进展情况,对督导工作中出现的新情况、新问题集中研究、着力解决,被督导单位活动开展情况与督导组考核评价挂钩,实行同奖同罚,不断增强各督导组严督促、细督查、尽职责的责任感和使命感,为确保全市教育实践活动高起点开局、高标准开展、高质量推进奠定了坚实基础。

 

 

       

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号