首页党建动态省内动态→大名县选派后备干部到重点工作一线锻造淬火
大名县选派后备干部到重点工作一线锻造淬火
作者:赵书广 赵晓峰        发布日期:2013-12-17 09:20:56         阅读数:13986

大名县选派后备干部到重点工作一线锻造淬火

 

近年来,大名县有计划、有步骤、成批次地把乡科级后备干部选派到项目建设、信访稳定等重点工作一线,使他们接受锻炼和检验,这不仅加快了干部的成长进程,而且也有力地促进了全县中心工作的高标准完成。该县已有20余名乡科级后备干部通过一线的磨砺和锻炼,在较短的时间内脱颖而出,走上了不同的领导岗位。

把握原则,精心“选”。 该县坚持服务大局的原则,紧紧围绕全县经济社会发展和干部队伍建设的需要,精心选派乡科级后备干部到重点工作一线锻炼。充分发挥年轻后备干部在年龄、知识和专业等方面的优势,更好地服务全县经济社会发展大局。同时,坚持择优选派的原则,切实把那些综合素质好、发展潜力大、工作能力较强,有吃苦、奉献精神,沟通协调能力强,干部群众公认的年轻乡科级后备干部选派到一线接受锻炼,使年轻后备干部在处理复杂问题中,提升服务基层、服务群众、服务发展的能力和水平。

搭建平台,重点“炼”。该县积极搭建三大平台,促进后备干部迅速进入工作状态。一是搭建学习平台。一方面对参加重点工作的后备干部进行专题培训,使他们了解近年来中央及省、市、县有关政策精神,提高他们的政策法规水平。另一方面,通过以老带新、结成帮扶对子的方式,帮助后备干部迅速提升实践工作能力。二是搭建责任平台。县委、政府主动给后备干部压担子,将任务分解到各小组,各小组再将任务分解给每名后备干部,促使后备干部必须在推进重点上想办法,在政策宣传上下功夫,想方设法与工作对象建立起良好的沟通关系,确保各项任务的顺利完成。三是搭建服务平台。积极引导后备干部设身处地化解工作对象的困难,帮助他们解决就学难、就业难等实际问题,千方百计地解除他们的后顾之忧

制度跟进,动态“管”。一是实行以日常培养与组织部门监督管理相结合的双重管理制度。县委组织部建立后备干部档案库,把在重点工作一线锻炼的后备干部信息纳入微机管理,逐人建档,跟踪培养,动态管理,对有关后备干部的学习培训、民主测评、年度考核、思想动态、群众意见等情况及时收集更新。二是实行进出通畅的优胜劣汰制度。凡符合选派条件,但不服从组织选派的后备干部,一律取消后备干部资格。对在政治思想、道德品质、廉洁自律方面有问题的,工作实绩不突出,发展潜力不大,群众意见较大的后备干部进行及时调整。三是建立思想工作汇报制度。要求派驻重点工作一线的后备干部定期向县委组织部汇报自己的思想、工作和学习情况,使组织部门及时掌握干部思想动态。

全程跟踪,科学“察”。采取日常考察、平时督查与年度考核相结合的方法全程跟踪,严格管理。其中,日常考察由重点工作主导部门党组织负责,包括对后备干部的出勤考勤情况、工作完成情况、履行工作职责情况、平时表现等情况进行全面考察。平时督查由县委组织部通过不定期的走访、召开群众干部座谈会,听取基层干部群众的意见,跟踪了解后备干部的思想、工作等情况,定期作出鉴定,存入个人档案。年终考察结合年度考核一并进行。实行工作评议制度,后备干部年终进行述职,由党员干部对其德、能、勤、绩、廉等方面进行民主评议,结合平时掌握的情况与民主评议结果,做出考核鉴定,作为今后干部使用的重要依据。

            

 

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号