首页党建动态省内动态→蔚县制定12项制度构建全方位干部联系服务群众网络
蔚县制定12项制度构建全方位干部联系服务群众网络
作者:        发布日期:2013-12-17 09:19:05         阅读数:13712

 

蔚县制定12项制度构建全方位干部联系服务群众网络

 

蔚县制定《县委关于实行干部直接联系群众的实施意见》,出台干部直接联系群众12项制度,构建全方位、立体化干部联系群众网络,有效预热群众路线教育实践活动。

强化领导干部表率作用。制定县级领导干部蹲点联系群众、县级领导干部谈心谈话、乡镇领导干部直接联系群众、县直部门领导干部对口联系群众和领导干部接访下访5项制度,强化县乡领导干部在联系服务群众中的示范带头作用,树立新时期领导干部为民务实清廉良好形象。建立县乡领导干部“五联四帮三包”机制,29名县级领导干部每人联系1个乡镇、1个村、1户群众、1个企业、1个项目;每名乡镇领导干部帮扶1个贫困村、帮带1个后进支部、帮树1个先进典型村、帮建1个农村经合组织;每个县直部门确定1个村为联系点,每名县直部门领导干部联系1个贫困家庭、资助1名贫困学生。县级领导干部带头开展谈心谈话活动,县委书记与县处级正职、县四大班子正职与班子成员、县四大班子成员之间、县级领导干部与所包乡镇和分管部门班子成员分别进行谈心谈话,在“一对一、面对面”的促膝交谈中交流思想、汇聚正能量、激发新活力。积极开展信访矛盾排查化解工作,县党政主要领导每月各安排一次公开接访,其他县领导每周轮流安排一次公开接访,各乡镇、县直各部门每天安排一名领导干部公开接访,解难题、办实事。

搭建干部联系群众桥梁。制定机关干部下基层锻炼、基层干部服务群众“连心卡”、在职干部到社区(街村)报到、共产党员志愿服务、部门开放日和民情恳谈会5项制度,推进服务型党组织、服务型党员干部队伍建设,构建全方位、立体式的党员干部联系服务群众体系,引导干部在基层沐雨栉风、在为民服务中增长才干。每年安排一批县直机关干部到乡村任职、挂职、驻村帮扶和到企事业单位锻炼,接地气、听民意、破难题、助发展。在全县执法管理部门、涉农涉企服务职能部门、窗口服务单位工作人员和乡镇包村干部中推行服务群众“连心卡”,注明干部姓名、服务范围、联系电话等内容,为群众畅通诉求渠道、提供办事便利。建立在职党员干部“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”双重管理机制,引导在职党员干部积极参加居住地社区党组织开展的各项活动,为和谐社区建设出谋划策、贡献力量。构建党员志愿服务中心、服务站、服务队三级志愿服务体系,组建平安、法律、文教等专业志愿服务队伍,引导广大党员积极参加志愿服务活动,服务基层群众。组织县直机关和窗口服务单位每半年组织一次部门开放日活动,县直单位和乡镇领导班子每半年召开一次民情恳谈会,构建政民沟通平台,提高工作透明度。

加大联系群众工作督查落实。制定党员干部联系群众调查评价和督查落实2项制度和8个具体实施办法,细化服务要求、靠实工作责任,引导各级党员干部树立群众观点,将察民情、办实事、惠民生任务落到实处。县委组织部牵头、会同县纪委和统计局组成调查评价小组,深入领导干部联系点,对干部联系服务群众情况进行民意调查评价。将评价结果作为干部考核的重要内容,任意一项“不满意”得票率达到20%及以上的,取消评优资格;对三分之一以上不满意的进行诫勉谈话、责令整改,年度内不予提拔重用。县委成立专门督导组,采取“听、查、看、访”等办法,对领导干部联系群众情况进行定期督导检查和不定期抽查,调查评价情况和督导检查情况在全县进行通报晾晒。

 

 

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号