首页党建动态省内动态→四措并举创“民生党建”品牌
四措并举创“民生党建”品牌
作者:徐轶 沈洪民 田宏宇        发布日期:2013-10-28 10:15:35         阅读数:13838

四措并举创“民生党建”品牌

 

张北县近几年来以“试点先行、全面推开、逐级提升”为理念,“四措并举”打造“民生党建”品牌,在全县形成了以县政务服务中心为龙头、乡镇便民服务大厅为依托、村党群服务站为枢纽的党组织为民服务实体平台。2012年,馒头营乡便民服务中心试点被评为“全省为民服务创先争优优质服务品牌”,馒头营乡水利技术服务站党支部被评为“全市先进基层党组织”。

统筹布局,投入保障,构建服务平台网络化。围绕统筹城乡发展战略,实施撤乡设镇,今年小二台乡被批准,还有6个乡正在申报。围绕产业合理规划区域党组织布局,探索把喜顺沟、王簸箕沟、二工地等村升格为党总支及二泉井西大淖周边3个村建成联合支部模式,打造中心村140个。在喜顺沟村围绕马铃薯产、贮、销产业,建中心村,配建农资超市、便民超市、党员电教培训室、公共卫生室等载体,再现胡锦涛总书记大年三十在村民吕占林家包饺子场景,打造了全县党的群众路线教育实践基地。县财政每年拿出110万元用于村活动中心建设、村干部教育培训和激励补贴。

政策支撑,落实责任,规范服务方式优质化。县委出台《关于张北县政务服务中心加强组织建设的意见》,把中心支部升格为党总支并赋权,如把驻中心单位发展党员、干部选拔、年终考评等重大事项同政务服务中心挂钩。全县32个具有行政审批职能的单位和12个便民服务单位全部进驻政务中心,设服务窗口94个,200多名党员干部集中大厅办公服务,可提供180个大项、289个小项审批服务项目,实现“一门受理、一厅办结、一口收费、一条龙服务”;乡镇民政、财政、农经、计划生育、农林水牧等12个站所集中办公,“一站式”办理;村党群服务站推行村干部AB岗轮流坐班制,提供代办服务。同时结合项目建设等重点工作和群众重大需求,大力推行场所服务、预约服务、流动服务、代理服务、专项服务等不同服务形式。战海乡等乡镇专门购置了流动服务车,每周五至周日下村服务,对老弱病残等困难群众,结对联系,及时为群众代办事务,排忧解难。

建立机制,激励保障,培强服务力量骨干化。健全人才招聘、储备机制。张北县每年针对县乡部门紧缺人才公开招聘,今年招聘110人,先放在部门锻炼,业务熟悉后交流到乡村,从已招聘的大学生中选100名到村任第一书记。重点将农业科技人才、大学生村官、农村优秀青年纳入村后备干部人才库,村干部主要岗位出现空缺的,原则上将优秀大学生村官和有村官经历的作为第一人选。强化激励保障,今年招聘30名两地分居夫妻到县工作,公选1名农民身份村书记和3名大学生村官为乡镇副科级领导干部,5名农民身份村书记公选为乡镇事业编制干部,着力培强服务型党组织骨干力量。

突出中心,服务发展,凝聚服务效应民生化。围绕打造国家现代农业综合示范区这一中心目标,在佳圣农业科技园、馒头营乡节水灌溉园区水利技术服务站建立了党支部,党员干部从坐办公室服务走到田间地头服务,对蔬菜种植示范区实行专项包联和全程跟踪,大力推广高效节水灌溉技术,帮助农户实施膜下滴灌1万亩,微喷灌9500亩,促进当地农户增收2000多万元。油篓沟乡玻璃彩村,依托服务平台,为农民提供蔬菜种植信息技术、市场销售等服务,发展了200个春秋式蔬菜大棚和9000平米食用菌示范园区。以省级示范村标准,创新“新村做出特色、旧村做出细度、产业做出文化、村庄做出田园” 理念,将喜顺沟、郑油坊、谢家阳坡、东友等村建设成高标准的村民服务中心。全县三级服务型党组织创建以来,累计为群众办实事好事1.3万多件,接受政策咨询4200多人次,事项当日办结率达98%以上,促进了全县各级党组织和党员干部作风转变、效能提升,得到党员群众广泛认可.

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号