您现在的位置:首页人才→以人才优先发展支撑民族伟大复兴  
以人才优先发展支撑民族伟大复兴
来源: 发布日期:2012-02-10 16:45:35 阅读数:9107
 

改革开放特别是党的十六大以来,我们党在实践中形成的科学人才观,是科学发展观在人才工作中的集中体现和具体运用,是推进人才工作科学化的行动指南。为更好地宣传和普及科学人才观,为加快建设人才强国提供思想动力,本报从今日起推出“科学人才观笔谈”栏目。您可就如何树立和落实科学人才观,进一步破除制约人才发展的落后观念、体制机制障碍,如何以科学人才观为指引,加快培养造就高层次人才,推进人才强省、强市、强县、强企等,畅所欲言。期待广大读者积极投稿。

人才优先发展,是科学人才观的重要内容,是人才工作科学化题中应有之义。全面推进党和国家各项事业科学发展,实现中华民族伟大复兴,必须牢固树立人才优先发展的科学理念,坚持人才优先发展的战略布局,落实人才优先发展的重要举措。

历史和现实无数事实都证明,得人才兴,失人才毁。人才作为先进生产力的代表者和科学技术的主要承载者,在推动国家经济发展和社会进步中,始终起着最关键、最直接、最根本的重要作用。人才既具有广泛性,又具有稀缺性;既具有战略性,又具有基础性;既具有实践性,又具有创新性。所以坚持科学发展以人才发展为先,就是真正尊重人才在国家和人民事业中的重要地位和作用,就是紧紧抓住了社会进步的核心要素和最活跃的动力,就是切实找准了人才工作服务于党和国家发展大局的重要抓手和突破口。进一步强化和普及人才优先发展的理念,就是要着力解决现实中对人才发展思想不够解放,工作步子迈不开,体制机制创新不力,人才政策突破不够,人才整体发展水平不高,从而导致人才不适用、不够用、不能得到充分使用等问题,真正把人才优先发展摆到各级党委和政府重要议事日程上来,以抓人才发展为动力,去推动经济社会又好又快发展;以抓经济社会事业发展成效,来检验人才优先发展的实际成果。

实施人才优先发展,就要按照党中央的要求,坚持党管人才原则,认真落实国家中长期人才发展规划,努力通过人才资源优先开发,推动我国由人力资源大国变为人才资源强国,把人才资源优势转化为强大的科学发展优势;通过人才结构优先调整,实施高端引领、整体开发,以高层次创新人才和高技能人才为重点,整体推进各支人才队伍建设;通过人才投资优先保证,落实人才发展资金、重大工程建设资金、人才创新创业基金、人才激励奖励基金,并使投资得到合理、安全、高效使用;通过人才制度优先创新,着力破解在人才发展上的落后观念束缚和体制机制障碍,解放思想、解放人才、解放科技生产力,为各类人才干事创业松绑、铺路、搭台。具体而言,要通过引进,增强人才储备力;通过使用,挖掘人才潜力;通过培养,提升人才能力;通过创新,激发人才活力;通过激励,释放人才动力。各级党委政府和领导干部要以实际行动和切实招数,以事业感召人才,以平台聚集人才,以机制用活人才,以待遇保障人才,以褒扬彰显人才,以感情留住人才,真正把各方面优秀人才凝聚到党和国家事业中来。

实现中华民族伟大复兴是近代以来无数仁人志士和革命先辈的未竟事业,为全民族、全社会所有有志之士拓展了无限的事业空间。各类人才要以天下为己任,自觉而又主动地把个人的一切融入到民族复兴的宏伟大业之中。要爱祖国,把自己的聪明才智和满腔热忱奉献给民族复兴大业;要跟党走,始终坚定人生理想信念,永葆为党为民的高尚情怀;要敬事业,努力做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的贡献;要敢担当,勇于创新、勇于冒尖、不怕失败,能够挑战一切艰难险阻;要甘奉献,耐得住清和苦,坐得住冷板凳,在“大我”中成就“小我”;要建功勋,追求人生卓越,勇攀事业高峰,争创一流工作业绩。

我们在新的历史起点上,肩负着人才优先发展从而推动中华民族实现伟大复兴的神圣使命,要坚定不移地坚持五湖四海、任人唯贤,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,不拘一格选人才,敢为事业用人才,努力开创人才发展万紫千红总是春、直挂云帆济沧海的生动局面。

(作者为海南省委组织部部务委员)

稿源:中国组织人事报 责任编辑:张慧

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3