您现在的位置:首页党建研究学习周报→固安治理“新衙门作风”优化营商环境  
固安治理“新衙门作风”优化营商环境
来源: 发布日期:2020-08-12 09:42:03 阅读数:1529
 

  走进固安市民服务中心内,行政审批、便民服务等8个分区秩序井然。市民服务中心负责人彭亚新告诉笔者,中心进驻的部门(企业)达到了21个,425项行政许可及服务事项占到了全县的90%以上,企业、群众到这里办事,只进一扇门,只找一个窗。

  “我们484名工作人员党员有46名,都是各部门的骨干。市民服务中心是固安营商环境的最重要窗口,咱们党员干部必须当好全县优化环境的‘领头雁’。”固安县审批局党组成员、二级主任科员黄强告诉笔者,目前中心日均接待群众超过4000人次,办件量3600余件,办结率100%,群众满意率达到了99.8%。

  优化营商环境是固安县委、县政府的“头号工程”。“最大的思想解放就是要优化营商环境。”固安县委书记孙丽娜说,只有打造好服务最主动、办事最快捷、要素最齐备、品质最优越的营商环境,才能牢牢抓住京津冀协同发展、临空经济区建设、雄安新区建设等重大机遇,夯实固安高质量发展的根基。

  打造环京地区一流营商环境,固安着力解决党员干部存在的思想、作风、纪律等方面的突出问题,突出发挥党建引领带动作用,引导全县党员干部转变工作作风、摆脱思想束缚。针对庸懒散拖慢作为、精神懈怠不作为、吃拿卡要乱作为、得过且过标准低的“新衙门作风”,他们坚持整治与提升相结合、激励与约束相结合,先后出台《优化营商环境三十二不准(试行)》等措施,着力整治慢作为不作为乱作为影响营商环境的突出问题。

  固安县委还进一步完善《干部考核评价办法》,将开展优化营商环境建设工作纳入领导班子和领导干部实绩考核指标体系,鼓励和引导广大干部改革创新、攻坚克难、担当作为,营造良好干事创业氛围。在临空经济区村街征迁一期项目中,他们充分发挥党员干部作用,创造了16名征迁干部18天内签约完成率超过98%的“固安速度”。

  快些更快些,便捷再便捷,群众和企业的操心事、烦心事、揪心事,固安县力争全部列入改革的范围。他们大力推动审批和执法权限下放,依托市民服务中心和12个乡级便民服务中心、397个村级便民服务站,将具备审批和执法条件的行政审批服务事项、基本公共服务事项和行政处罚事权全部下放到乡镇,打通了服务群众、优化营商环境“最后一公里”。

  从企业和群众最关注的事项入手,固安县全面推行“零距离、零跑路、零上门、零延误、零差错”等“五个零”服务模式,加大重点工作大督查力度,推动打造一站式办结的服务环境。他们在廊坊市率先推行了“一枚印章管审批”模式,编制公开“马上办、就近办、网上办、一次办”审批服务事项目录,推出“政府投资项目”等38类行业套餐,大力推行县、乡、村三级指尖政务模式,倡导村街代办员辅助办理审批事项。目前,固安县网上可办审批服务事项比例提高到了92.8%,企业开办在全市率先实现1天内办结。

  “我们正在努力打造引才聚人的良好环境,让越来越多的高端人才汇聚固安。”固安县委常委、组织部部长陈宏伟介绍,他们充分发挥党管人才优势,为在固安创新创业人才提供一站式服务。他们建立了县处级领导直接联系服务高端人才机制,切实帮助他们解决工作生活中遇到的难题。截至目前,他们累计为546名在固安就业的高精尖人才发放生活补贴、购房补贴1900余万元。

  党建引领优化营商环境,固安县还有序推进院士工作站建设,鼓励和帮助更多的企业与院士建立合作体系,实现院士智力资源共享,以高端人才项目带动营商环境改善。目前,该县共有各类高层次人才238人、科技型中小企业总数达到644家,省级农业科技小巨人企业达到16家,跻身全省科技创新跃升计划A类县行列。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3