您现在的位置:首页党建研究党建月刊→党建引领画好多元共治“同心圆”  
党建引领画好多元共治“同心圆”
来源:河北新闻网 发布日期:2020-08-10 10:17:08 阅读数:1526
 

  邢台市襄都区天一城小区27户居民曾被阳台出现细微裂缝等问题困扰。如今,经社区党组织、居委会、综合服务站和小区业委会、物业服务企业、居民楼门长“六位一体”共同发力,裂缝被修缮。

  天一城小区的问题得以解决,相关居民和物业服务企业握手言欢,得益于2019年7月西门里街道推行的“党建领导下的‘六位一体’基层治理模式”。作为该模式的试点小区,一年来,天一城小区在天一社区党委指导下,努力画好多元共治“同心圆”。小区党支部5名成员被选为业委会成员,其中党支部副书记为业委会主任,30名党小组组长被推选为居民楼楼门长。“业委会有‘红色’引领,小区贯彻党的方针政策就‘不跑偏’。”天一社区党委书记韩雪莲表示。

  天一社区成立了由社区党委书记兼任负责人,由楼门长(居民委员代表)、物业管理员、社区民警等人组成的物业管理委员会,负责督促业委会和物业服务企业履职尽责,协调解决辖区内物业管理中的矛盾和问题。每月第二周周五下午,天一城小区业委会成员和邢台家乐园物业服务有限公司天一城管理处负责人定期开会,共商如何做好物业服务工作,满足居民诉求。天一城管理处经理刘雪敏介绍,管理处不断提高服务标准,不仅为业主无偿提供修水管、疏通马桶等服务,还增加了为独居老人代买米、面、蔬菜等项目,业主家有红白事都会去帮忙。

  在“六位一体”模式下,韩雪莲兼任天一城管理处党支部书记,刘雪敏兼任天一社区居民委员,以前“各走各路”的“两家”人,如今都把为居民服务“当成共同的事儿”,成为“一家”人,小区业主的事好办了,气儿也顺了。“人心换人心,现在业主和物业关系越来越融洽,缴纳物业费的积极性也提高了。”刘雪敏说。

  西门里街道党工委书记霍艳敏告诉记者,该街道党工委坚持以“抓党建、抓治理、抓服务”为主责主业,以天一城小区为试点,着力破解物业管理体制机制存在的问题,目前已收到良好成效,相关物业公司与业主“沟通难”、在职党员“发挥作用难”等问题得到有效解决。据悉,该街道计划将天一城小区试点经验做法逐步在辖区推广,推动党建引领、全民参与、共治共享的基层社会治理工作迈向更高质量、更高水平。

  根据襄都区近日拟定的《关于理顺物业管理体制机制加强新时代城市社区治理的实施方案(征求意见稿)》,今年底前,该区力求实现全区社区业委会和物业服务企业党的组织和工作全覆盖,实现街道、社区物业管理委员会全覆盖,社区物业管理员全部选聘到位,基本形成规范有序的“六位一体”共建共治共享的社区治理格局。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3