您现在的位置:首页河北党建研究参考资讯→河北沧州市审计局:党建引领 业务丰收  
河北沧州市审计局:党建引领 业务丰收
来源:中国组织人事报新闻网 发布日期:2020-07-31 09:09:53 阅读数:130
 

近年来,河北沧州市审计局把党建引领建设摆在首位,坚持“四融一促”工作机制,解决了机关党建和业务工作“两张皮”的问题,实现了“党建领审、科技强审、改革促审、融合建审”,走出了一条以党建引领机关业务开展和自身建设发展之路。

政治功能“强”起来。该局将提升全体党员干部理论修养作为党组织思想建党与局机关政治建设相结合的“催化剂”,推动审计工作人员在真学真信中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。一是丰富学习载体。以“两学一做”学习教育常态化制度化为发力点,通过开展主题党日活动、组织专题讨论、举办辅导座谈、编印《审计党员干部必读》学习资料等多种形式,对党的最新理论成果和最新会议精神“第一时间传达、第一时间学习、第一时间贯彻”。开发“理论日推”应用程序软件,每日推送一条党建政治理论和业务工作信息,实现了线上学习与线下学习有机结合。二是创新学习方式。建设了以“一廊一室一屋”(党史长廊、党员活动室、文化书屋)为主阵地的党建活动新场所,配套部署党建工作综合信息平台,将局机关全体工作人员都纳入参加“理论自习室”的学习范围,配置了500余册理论书籍和辅导读物,要求每名机关干部每月至少进行8小时的自学自修。各党支部以此为依托,开展集中学习、交流研讨、讲党课、诵读会、心得交流等特色学习教育交流活动。

机关党建“实”起来。该局将优化工作机制作为党建工作与审计业务相融合的“粘合剂”,针对因业务工作需要审计人员长期在外导致的党员集中教育管理难、机关党建工作与审计业务工作“两张皮”等问题,制定了《坚持党建统领 创新审计工作机制 提高监督效能的实施办法》。一是优化党支部结构。将职能相近的业务科室重新整合,组成5个审计协作办公室,并以此为基本单元成立党支部,各党支部(审计协作办公室)结合实际审计工作项目划分成若干党小组,坚持“审计项目开展到哪里,组织建设就跟进到哪里”工作原则,让各外出审计组均成立临时党小组。二是明确职责任务。由分管(党员)局领导任协作办主任兼党支部书记,支部书记一岗双责,同时履行党建工作和业务工作第一责任人职责,副主任(科长)任党支部委员,设专职纪检委员。三是转变工作方式。围绕实现党建全覆盖、审计全覆盖的工作理念,打破业务科室壁垒,挖潜整合机关内部人员力量,统筹机关内部人员的工作安排,实行党建工作、审计业务、日常管理“三位一体化”的运转机制,推动班子成员(支部书记)工作责任“一肩挑”、党政业务“两手抓”、日常事务“全面管”。

规矩意识“立”起来。该局制定、修订完善了《关于党建统领创新审计工作机制提高监督效能的实施办法》《关于实行项目授权制的实施意见》等多项党建制度,逐步建立了一套规范完备、科学高效的党建工作和业务工作制度体系。一是围绕知责明责立制度。制定《落实“一岗双责”明白清单》,系统梳理领导班子成员、科室负责人及职能科室履行全面从严治党方面46项职责,履行行政职务方面57项职责。二是围绕履职尽责用制度。各党支部(审计协作办公室)牢固树立“抓好党建是最大政治责任”的意识,坚持“围绕党建抓审计、抓好党建促审计”的工作思路,突出基层党组织的政治功能和引领作用。三是围绕规范运转强制度。各党支部书记(审计协作办公室主任)结合阶段性工作任务,适时组织支部委员,研究会商审计任务、审计方向、审计重点和疑难问题,待有关议题确定后,党支部书记(协作办主任)召集支部大会,全体党员再进行集体研究,大家一起出主意、想办法,群策群力、合力攻坚,并形成详实的会议记录。同时,每个党支部(审计协作办公室)对县(市、区)审计局分包联建,每半年对县级审计机关至少进行一次全面检查。

干部作风“硬”起来。该局要求各党支部(审计协作办公室)对全体工作人员高标准、严要求、勤培养,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化责任担当、突出日常养成、注重实战锻炼,多渠道、多方式做好传帮带,不断提升业务工作的带教水平。先后印发了《推行黄牌警告制度实施办法》《基层纪检委员监督任务清单》和“七提醒”清单等10个严格管理的制度文件,构建局党组、机关党委、机关纪委、党支部“四级联动”监督管理体系。各党支部(审计协作办公室)严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织制度,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,认真落实每日例会制度和问题疑点即报制度,按照审计项目现场管理办法、“一岗双责”明白清单和“日清日结”等制度要求,依法依规依程序推进各项工作落实。

今年1月,沧州市审计局被中央审计委员会办公室、人社部、审计署表彰为“全国审计机关先进集体”,盐山县审计局刘文超同志被表彰为“全国审计机关先进个人”,是全国唯一获得集体和个人“双先”表彰的市级审计系统。全市11名审计人员被授予“河北省审计系统审计能手”称号。在全市“百强党支部”评选中,审计局有四个支部光荣入选。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3