您现在的位置:首页时事要闻→许勤主持召开省政府党组会议 研究高  
许勤主持召开省政府党组会议 研究高质量编制“十四五”专项规划工作
来源:河北日报 发布日期:2020-05-14 09:13:30 阅读数:3609
 

5月13日,省政府党组书记、省长许勤主持召开省政府党组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府工作安排,研究高质量编制“十四五”专项规划等工作。

会议指出,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领规划编制,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示和党中央、国务院决策部署,贯穿到总体规划和专项规划编制全过程,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,打造高质量“十四五”规划体系,为新时代建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

会议强调,“十四五”专项规划是“十四五”规划体系的重要组成部分。要坚持对标对表,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于统一规划体系建设的相关要求,加强与国家级专项规划、区域规划、空间规划的衔接,承接落实好国家有关重点专项规划,做到下位规划服从上位规划、下级规划服务上级规划。要立足河北实际,统筹规划管理,坚持贯彻中央要求与解决河北问题相结合,围绕推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等国家战略和国家大事,围绕改造提升传统产业、培育壮大战略性新兴产业,围绕大力发展基础设施、资源环境、公共服务等补短板惠民生的社会事业,科学确定专项规划目录清单。要提升规划质量,拓展规划前期研究广度和深度,深化重大工程、重大项目、重大政策等的研究论证,科学提出我省各专项领域发展目标、工作思路、重点任务,提高专项规划的全局性、前瞻性、引领性。要创新规划理念和手段,打破传统思维、惯性思维,充分征集各界意见建议,发挥科研机构、智库等对规划编制的辅助支持作用,健全公众参与机制,提高规划编制科学化、民主化、法治化、规范化水平。要坚持战略性和操作性相统一,注重虚实结合、实用管用,确保规划可操作、可检查、易评估。

会议还研究了其他事项。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3