您现在的位置:首页时事要闻→省委召开常委会扩大会议王东峰主持会议并讲话  
省委召开常委会扩大会议王东峰主持会议并讲话
来源: 发布日期:2018-09-29 10:25:51 阅读数:2814
 

9月28日上午,省委召开常委会扩大会议,认真传达学习贯彻深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神,研究我省贯彻落实意见。会议还传达学习了《中共中央、国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,研究了贯彻落实意见,审议并原则通过了《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领河北教育工作的意见》《河北省加强公立医院党的建设工作实施办法》《河北省省属企业领导人员管理办法》《河北省省属企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》。省委书记王东峰主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,为做好新时代人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省各级各部门特别是各级人大要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握科学内涵和精神实质,切实在学懂弄通做实上下功夫,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决当好首都政治“护城河”。

会议强调,要认真贯彻落实栗战书委员长在全国交流会上的重要讲话精神,以此次会议为新的起点,进一步提高地方立法质量,加强执法监督工作,积极推广人大代表之家、人大代表联络站等有效做法,充分发挥各级人大及其常委会、人大代表作用,借鉴学习兄弟省市的经验,努力开创全省人大工作新局面。要坚持以人民为中心的发展思想,积极组织引导各级人大及其常委会和人大代表在扶贫脱贫、冬季清洁取暖、环境污染治理等方面积极作为,全心全意为人民服务,努力作出新的更大贡献。

会议强调,《中共中央、国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》覆盖面广、含金量高,具有很强的针对性、指导性和可操作性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对河北人民的亲切关怀、对雄安新区规划建设的高度重视和大力支持,是深入推进雄安新区规划建设和改革开放的重大机遇。全省各级各有关部门要从雄安新区规划建设的全局和战略高度,充分认识指导意见的现实作用和历史意义,自觉把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署和指导意见要求上来,切实学深悟透,全面抓好落实。要精心组织实施,列出任务清单和责任清单,严明工作程序和组织程序,加强与中央有关部委的沟通配合,严格落实省委、省政府主体责任,充分发挥省直有关部门职能作用,不断提高雄安新区党工委、管委会工作质量和效率,切实抓好督办落实和考核,确保指导意见落到实处、取得实效。

会议强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,切实提高政治站位,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。要始终坚持目标需求导向和问题导向,全力解决好教育战线存在的突出问题,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育、特殊教育、老年教育发展,扎实推动城乡优质教育资源均衡发展,全面加强教师队伍建设。要加强和改进思想政治工作,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用社会主义核心价值观占领学校阵地,凝聚强大正能量。要加强党对教育工作的领导,积极构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育管理体制,进一步加大工作力度,严格落实责任,加快教育强省建设步伐。

会议还研究了其他事项。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3