首页党建动态党员教育→【党员教育管理服务工作专刊】第39期隆化县探索建立“三化一跟
【党员教育管理服务工作专刊】第39期隆化县探索建立“三化一跟踪”党内互助关怀帮扶模式
作者:组织员办公室        发布日期:2012-09-19 09:58:26         阅读数:19167

河北省委党员教育联系会议

   

【党员教育管理服务工作专刊】

39

中共河北省委党员教育

联 系 会 议 办 公 室             2012912

                            


隆化县探索建立“三化一跟踪”

党内互助关怀帮扶模式

为充分体现党组织对党员的关心和爱护,隆化县探索建立了多元化筹集、规范化管理、层级化发放、全程跟踪问效的党内互助关怀帮扶基金管理办法,不断增强党员的归属感、荣誉感和责任感

多元化筹集。采取“财政拨一点、党费补一点、党员捐一点、社会支持一点”的资金筹集方式,设立隆化县党内互助关怀帮扶基金专用帐户,专人负责、专款专用。自2009年基金成立以来,县财政先后向基金拨付80万元,县管党费向基金注入12万元,并将每年5月定为爱心捐赠月。2012年结合创先争优专项表彰活动,该县开展以“感念党恩、奉献爱心”为主题的捐款活动,已累计向基层党员和社会各界筹集资金50余万元,对15名捐款在1000元以上的爱心个人颁发了《隆化县党内互助关怀帮扶基金爱心证书》,目前基金总额已达130余万元。

规范化管理。制定了《隆化县党内互助关怀帮扶基金管理办法》对基金的管理使用情况定期进行通报,并在一定范围内公示,接受社会各界监督。对全县困难党员进行电子信息化管理,按照大病救助、走访慰问、扶助创业进行分类登记,初步登统建库的1236名贫困党员全部实现了逐人建档,详细记录党员基本情况、技能专长、帮扶需求等信息,动态管理,定期更新。对基金的发放使用坚持自下而上、逐级上报、严格审批的原则,确保基金使用的安全性和公正性。基金启动以来,对15名身患重病、220名建国前老党员及生活困难党员进行了临时性救助和走访慰问,向79名有致富愿望和项目的党员发放创业就业无息贷款,使全县300多名党员感受到了党组织的关怀和温暖。

层级化发放。为使“小基金”发挥“大作用”,对拟扶持和救助的对象分类定级,坚持三个“优先扶持”和三个“重点扶持”,即对女性党员、残疾党员和大学生党员进行优先扶持;对后进村中的党员、发展“短平快”项目的党员和因灾因病致贫的党员进行重点扶持。在发放程序上,实行个人申请、支部把关、党委上报、县委组织部实地查看后统一审批的模式,由乡镇政府做出信誉担保,乡镇党委进行使用监管。目前,已累计发放基金95.5万元,向后进村倾斜30余万元,先后扶持了16名女性党员、2名残疾党员和3名大学生党员带头创业致富。基金帮扶发展特色养殖业党员38名,特色种植业党员29名,发展农家游党员5名,发展其他“短平快”的特色个体经济项目党员7名。

全程跟踪问效。县委组织部对各党委、各党委对党支部、各党支部对党员个人逐级建立信誉度档案,对基金使用情况、项目进展情况等进行全程跟踪问效,并将《隆化县党内互助关怀帮扶基金信誉度量化评比一览表》制作展板公示上墙,将测评情况分为重视程度、捐款、借(还)款、跟踪问效、作用发挥等8大项20小项,对各基层党委执行情况进行百分制考核,根据测评情况确定今后基金使用范围和扶持力度。通过“一帮一”、“一帮多”等模式,鼓励引导1名先富党员1-2名贫困党员开展结对帮扶,滚动扶持了150多个创业项目,成功培树了湾沟门乡党员门月书火灾后重建养牛场、韩麻营镇大学生村官高文武创办腾达农业创业园、汤头沟镇农民党员王代成立“二郎山蔬果合作社”等多个创业致富典型,带动全县120多户党员走上了致富之路。

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号