首页迎接八次党代会 服务八次党代会第八次党代会→筑巢引凤谱新篇
筑巢引凤谱新篇
作者:        发布日期:2011-11-16 18:02:31         阅读数:13068

筑巢引凤谱新篇

——省第七次党代会以来我省人才工作综述

 

省第七次党大会以来,我省牢牢坚持党管人才原则,大力实施人才强省战略,人才工作和人才队伍建设硕果频出。截至目前,全省人才总量已达709万人,占全省人口总量的9.8%,高于全国平均人才密度;现有在冀“两院”院士14人,院士后备人才16人,国家“千人计划”人选15人,国家有突出贡献中青年专家61人,享受国务院政府特殊津贴人员2167人,高层次创新创业人才对经济社会发展的支撑力进一步增强。

科学规划,确立人才优先发展战略布局

谋定而后动。一个科学的规划,对做好人才工作至关重要。省委把科学编制人才发展规划作为加强对人才工作宏观指导的基础环节,牢牢抓在手上,在认真组织完成并充分吸收21项专题调研成果、广泛征求各方面意见的基础上,先后三次对全省规划进行修改完善。

20108月,集重智之成,河北省人才发展规划正式颁布实施。规划明确了我省未来十年人才发展的总体目标、指导方针、主要任务和政策措施,提出了体现河北省情的重点领域人才队伍建设任务,为大力实施人才强省战略描绘了科学的“路线图”。

在此基础上,把编制规划作为统一思想、凝聚力量、突破难点、推动工作的有力抓手,全面启动各地、各单位编制人才发展规划(计划)工作。省委组织部组织专门力量,对各地人才规划编制方案逐一审核,对形成的规划初稿认真评估,并分别提出有针对性的修改意见。为切实提升规划编制水平,201010月,省委组织部还举办了为期3天的规划编制专题培训班,安排有关专家开办辅导讲座,引导各地各单位围绕未来10年的战略任务和中心工作,最大限度地挖掘本地本单位人才发展的比较优势。目前,11个设区市、34家省属企事业单位人才发展规划(计划)编制工作全部完成,衔接配套的全省人才规划体系基本形成。

举纲张目,全力实施八项重点人才工程

人才工作千头万绪,如何切入,才能起到纲举目张的引领作用?省委立足省情、精心谋划,组织实施了具有创新性和示范性的八项重点人才工程——京津冀区域人才合作推进工程、高层次创新型人才开发工程、重点引智工程、临港人才聚集区构建工程、技能大师培养工程、民营经济组织人才队伍建设提高工程、人才发展区域城乡统筹促进工程和人才工作信息化建设工程。这些工程突出体现了我省省情要求,涵盖了人才发展的主要方面,成为引领和带动人才发展的有力“引擎”。

为确保各项任务落到实处,省委办公厅、省政府办公厅联合出台《关于河北省重点人才工程的实施意见》,省委人才办印发了八项工程《实施方案》和《2011年度目标任务分解落实明细表》,要求各牵头部门建立健全工作协调推进机制,对照各自确定的工程目标任务,精心谋划,主动作为,确保工程任务始终不断线、不脱节,一抓到底。与此同时,每项工程均建立了工程联席会议制度,由牵头单位负总责、责任单位密切配合,及时研究解决工作中的重点、难点问题,确保工程领导有力。省委人才工作协调小组办公室以明细表所列工作任务和有关要求为依据,对工程进展情况定期进行调度;建立年末考核制度,把工程实施情况、人才工作业绩纳入各工程牵头部门领导班子和“一把手”考核体系,并适当加大考核权重。

一系列措施的采取,有力保障了重点人才工程的推进,一些有特色、有影响的工作亮点频频闪现:重点引智工程取得重要进展,全省共审定360家院士工作站,为高层次人才引进搭建了宽阔的平台;民营经济组织人才队伍建设提高工程稳步推进,目前已实施了重点人才培养、实用人才聚集、全员素质提升等3项子工程;人才工作信息化建设工程实现突破,新版河北人才网于今年318日正式开通,访问人数及点击率稳步增长,新域名PR(世界网站重要性评估)在几个月内由0上升为4

做足优势,依托京津人才“借梯登高”

大树底下不长草,曾经一度是河北人才工作的尴尬。如何变劣势为优势,做足人才工作的环京津文章?近年来,省委科学定位、主动对接、创新举措、破解难题,在推进京津冀区域人才合作开发方面迈出了实质性步伐。京津对河北人才的“虹吸效应”正逐步转化为依托京津人才“借梯登高”的辐射效应。

按照“不求所有,但求所用”原则,深化院士智力引进。创办和发展了“院士联谊会”,目前会员达到259位,每年在河北工作三个月以上的院士达60多位。每两年组织召开一次院士联谊会,每次都有近百名院士到会。着力强化政策激励,出台了《关于认真做好院士智力引进工作的意见》等一系列扶持政策,对在冀院士生活补贴由每人每年6万元增至20万元,对新引进和在河北当选的院士给予不低于100万元的科研启动经费。设立“院士特殊贡献奖”,每两年评选一次,每次给予10万元重奖,已有47名院士获奖。各地也不断完善工作机制,目前,全省11个设区市科技局和39家企事业单位均建立了“院士工作站”。

着力打造环首都人才家园。以实施环首都绿色经济圈战略为契机,提出在环首都的14个县(市、区)分别建设“人才家园”,为高层次人才来冀创业提供住房和生活配套服务。“人才家园”选址在京津1小时交通圈以内的重要交通节点、创业园区附近,周边学校、医院等公共服务设施配套齐全,产业基地建设与之衔接。对建成后的“人才家园”,根据引进人才的需求,由当地政府统一配租使用,灵活运营。今年36日,保定、廊坊两个设区市的8个县(市、区)首期2万套“人才家园”工程全部开工,年内将确保主体工程完工;14个县(市、区)二期4万套“人才家园”工程也将在年内启动。

构建京津冀区域人才合作新模式。紧紧抓住国家实施“推进京津冀区域经济一体化发展”战略的契机,大力推进京津冀区域人才新型合作。在三省市党委政府关心支持下,经过三地组织、人社等部门充分沟通,反复协商,今年426日,京津冀三省市共同签署了《京津冀区域人才合作框架协议书》,并在三地互设“人才工作站”。616,京津冀三地人才工作领导(协调)小组在北京召开京津冀人才工作联席会议,审议并通过了《京津冀人才工作联席会议章程》,随后印发了《京津冀人才工作一体化发展2011年度工作计划》,为持续推动三地区域人才合作提供了坚实的保障。

创新机制,激活人才工作全局

“以政策突破解放人才、以机制突破活跃全局”。这是我省多年来人才发展实践的经验总结,也是省第七次党代会以来的五年间,全省人才工作始终遵循的方针。

完善党管人才的工作格局。省委、省政府先后出台了《关于组织部门在人才工作中发挥牵头抓总作用的意见》、《关于加强省管优秀专家队伍建设的意见》、《河北省“两院”院士后备人才重点支持计划》、《关于进一步加强全省金融人才队伍建设的意见》、《关于认真解决农村实用人才队伍建设中几个重点问题的意见》、《关于构建临港人才聚集区的意见》等。这些文件在政策措施上体现了宏观指导性、系统配套性、现实针对性和实施上的可操作性,有效地提升了人才队伍建设的整体水平。

突出高层次人才开发的重点。围绕引进海外高层次人才,出台了《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,在加大资助力度、合理确定薪酬、提供出入境及居留便利、提供社会保障、解决住房、配偶安置等方面制定了一系列突破性举措。文件出台后,去年已引进命名首批8位海外高层次人才,今年第二批人选评审工作正在进行中。围绕培养高层次创新创业人才,出台了《关于实施高层次创新创业人才开发“巨人计划”的意见》,提出立足我省产业发展方向和重点,培养引进100名左右创新创业领军人才和团队的目标及具体措施,为集聚高层次创新创业人才奠定了坚实的基础。目前,首批“巨人计划”评选工作已经开展。围绕加强重点产业高技能人才队伍建设,实施了“燕赵金蓝领培训计划”,根据主导产业和特色产业对技能人才的需求,每年培训高技能人才5000人,每人给予一次性补贴1000元。出台了《河北省高技能人才评选表彰管理办法》,每两年评选表彰10名“燕赵技能大奖”、100名“燕赵金牌技师”和100名“河北省技术能手”,在全省营造了尊重劳动、尊重技能、鼓励创造的浓厚氛围。

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号