首页迎接八次党代会 服务八次党代会第八次党代会→选出推动科学发展的好班子
选出推动科学发展的好班子
作者:霍晓丽        发布日期:2011-10-28 09:06:41         阅读数:11733

选出推动科学发展的好班子

——我省市县党委换届工作综述

 

  根据中央精神,我省市县乡党委从今年第一季度至第三季度自下而上依次换届。继3月底较好完成乡镇党委换届任务后,全省11个设区市、172个县(市、区)党委换届工作于9月底圆满结束。

  这次换届紧紧围绕正导向、强班子、增活力、聚民心的目标,狠抓选好代表、配好班子、写好报告、开好大会四个关键环节,营造了发扬民主、改革创新、风清气正、和谐稳定的换届环境,顺利选举产生了新一届市县党委领导班子。通过换届,市县党委班子呈现出良好的精神状态,聚精会神搞建设、一心一意谋发展的氛围更加浓厚;通过换届,各市县今后五年推动科学发展、促进社会和谐的思路更清了,信心更足了。

  领导重视、组织周密。省委切实加强对换届工作的组织领导,确保了换届工作有序推进

  这次换届,是在我省奋力赢得“十二五”良好开局、全面建设小康社会的关键时期进行的,时间紧、任务重、要求高,社会各界和干部群众非常关注。省委书记张庆黎到任伊始,就特别强调“当务之急是要把换届这个龙头抓好,把换届工作牢牢抓在手上”。

  为切实加强对换届工作的指导,省委建立了省委常委换届工作指导联系制度,每位常委联系一个设区市,同时配套组建换届工作指导组,具体指导联系市换届工作。各市、县委普遍建立了换届工作责任制,要求各设区市委对县(市、区)委换届工作负总责,明确市、县委书记是具体责任人,实行了市级领导班子成员包县(市、区)、县级领导班子成员包选区制度。

  为确保换届工作顺利进行,省、市、县委抽调力量组成专门工作机构,认真研究制定换届工作方案,按照时间倒排的办法,制定详细任务计划,及时解决出现的问题。

  抓好工作统筹,才能确保换届有序推进。

  我省对换届工作进行了“四个统筹”:一是统筹换届时间安排,明确了市县党委与县乡人大、政府和县政协换届各项工作的时间节点。二是统筹换届考察工作,县委换届考察中,各市对县级四大班子进行了一并推荐、一并考察;市委换届考察中,省委考察组同时对新任县(市、区)党政正职人选进行了考察。三是统筹人事安排方案,做到人事安排自上而下、换届选举自下而上,避免因换届选举造成干部频繁调整。四是统筹代表选举和委员协商提名工作,按照同级党代表、人大代表和政协委员一般不交叉的原则,统筹考虑“两代表一委员”推荐提名人选和党代表,努力优化代表、委员结构。

  “领导重视、组织周密,是这次换届工作顺利进行的关键所在。”省委组织部有关负责人总结说,各级党委坚持总揽全局、协调各方,加强了对换届工作的组织领导。各级组织部门会同有关方面各司其职,形成了工作合力。各地树立统筹换届思想,通盘考虑、精心谋划、整体推进,确保了各项工作环环相扣、有序对接。

  积极探索,改革创新。将推进改革的要求贯穿换届全过程,增强了换届工作的成效和活力

  换届是推进干部人事改革的有利时机。在这次换届工作中,我省各级党委坚持民主、公开、竞争、择优方针,将推进改革的要求贯穿换届全过程,把近年来干部人事制度改革的好经验、好做法推广应用到换届工作之中,增强了换届工作的成效和活力,一些做法受到中组部肯定。

  坚持“以德为先”标准,对干部品德探索实行“反向测评”考察办法。首先科学设置测评内容,总结归纳了当前干部品德上存在的主要问题,作为反向测评的具体项目,赋予实实在在的评价内容,每个项目再按照“严重、比较严重、一般、不存在、不了解”五个档次进行评价。其次实施全员反向测评,坚持做到对现任领导班子成员和拟提拔人选全覆盖。最后充分运用测评结果,对反向测评“严重和比较严重”得票较多人员进行调查核实和考察了解,确实存在问题的一律不列入换届提名人选。此举既增强了测评的针对性,又提高了评价的科学性。

  提名环节是干部选拔任用工作的第一道关口,抓住干部提名方式的改革,就抓住了选准用好干部的关键。

  换届工作中,我省积极推进初始提名改革创新。在县级换届考察中,探索规范干部提名的方式方法,取得了明显成效。借鉴县级换届考察经验做法,在市委换届考察中全面推行综合量化提名办法。其基本方法是,将大会推荐和谈话推荐结果与年度考核测评情况、年度考核结果结合起来,按照一定权重量化为综合得分,然后以综合得分为基础,统筹考虑班子结构需求、干部现实表现和个人发展潜力等因素,研究提出提交二次会议推荐的人选名单。之后,进行二次会议署名推荐,并对推荐人选进行反向测评。二次会议推荐和反向测评后,再根据推荐、测评结果和结构优先、实绩优先、基层经历优先“三项优先”条件,最终确定拟提拔人选考察对象。通过全面客观准确地评价干部,有效防止了拉票贿选和简单以票取人,提高了选人用人公信度。

  发扬民主是换届圆满成功的基础。我省主要围绕三个方面进行了探索。在市委换届考察工作中,坚持既扩大真正知情人员范围、又缩小不够知情人员范围的原则,合理确定参加大会推荐的人员范围,同时在个别谈话推荐中采取署名方式,有效提高了民主推荐的科学性和真实性。考察工作中,将上级评价、群众评价和社会评价综合起来,多层次、多渠道、多角度考察评价干部,提高民主参与的广泛性。在市委换届考察工作中,除在领导干部大会上发布考察预告外,首次在各市党报和电视台公开发布考察预告,并在考察组驻地设置举报电话和意见箱。

  此外,这次换届中,我省还全面推行了“三考一谈”,突出科学发展导向,全面考察履行职责情况;突出德才素质要求,全面考察现实表现情况;突出公信度评价,全面考察民主公认情况;深入开展谈心谈话,全面了解干部思想动态,完善了干部考察方式。

  正确用人、严明纪律。努力营造风清气正换届环境,选出了坚强有力、奋发有为的新班子

  换届中选什么样的人、不选什么样的人,关乎人心向背,影响社会风气,关系事业发展。

  对此,省委明确提出“三个坚持、五个坚决防止”的导向要求,即:坚持德才兼备、以德为先标准,坚持服务科学发展主导,坚持重视基层导向。坚决防止把背离党的路线、阳奉阴违、言行不一、品行不端、弄虚作假的人选进班子,坚决防止把落实科学发展观不力、政绩观事业观不正、片面追求政绩、搞形式主义的人选进班子,坚决防止把不坚持原则、不敢担当责任、怕得罪人的老好人选进班子,坚决防止把缺乏大局意识、纪律观念差、严重闹不团结的人选进班子,坚决防止把对党和国家利益与群众疾苦漠不关心、贪图享乐、为政不廉、群众口碑差的人选进班子。

  为营造风清气正换届环境,加强纪律监督,省委成立6个换届纪律督查组,检查各地执行换届政策和纪律情况,坚持做到“五查”:一查宣传教育情况,二查贯彻执行监督制度情况,三查换届风气情况,四查违反换届纪律问题查处情况,五查选人用人情况。省委组织部对考察组成员提出“十不准”要求,各考察组出发之前,分别签定遵守换届纪律“十不准”承诺书。此外,不断拓宽监督渠道,将“12380”举报网站覆盖到全省11个设区市,开通手机短信举报,对反映换届纪律的问题及时汇总、及时受理、及时查核。

  一项项有力的举措,保证了换届顺利进行,产生了坚强有力、奋发有为的新班子。领导班子结构进一步优化。设区市党委班子形成了以50岁左右干部为主体的梯次配备,县(市、区)党委班子形成了以45岁至50岁干部为主体的梯次配备。全省县(市、区)委书记队伍中,45岁以下的47人,比换届前增加28人;县(市、区)长队伍中,45岁以下的62人,比换届前增加22人。

  着力选拔政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部,使一大批推动科学发展、转变经济发展方式有思路、有能力、有实绩的德才兼备的优秀干部进入市县党政班子。据统计,这次换届中,市县党委和纪委常委候选人基本上为满票当选、委员基本上为高票当选,185名优秀干部被提拔进市县党委班子。

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号