首页党建动态省外动态省外组工动态→贵州修文:突出四大重点全面提升组织工作满意度
贵州修文:突出四大重点全面提升组织工作满意度
作者:        发布日期:2011-04-05 16:14:52         阅读数:20083


贵州修文:突出四大重点全面提升组织工作满意度

  今年以来,贵州省修文县把组织工作满意度作为今年工作的重中之重,把之作为改进和加强组织工作的有力推手,结合县乡换届、作风建设暨“四帮四促”等工作,突出重点、狠抓落实,切实在干部选拔任用、为民服务、防止和纠正用人上不正之风、加大组织工作宣传力度等四个方面狠下功夫,进一步提升全县组织工作满意度。

  切实在干部选拔任用工作上下功夫,用干部工作满意度的提升促进组织工作满意度的提升。干部选拔任用是组织工作的重要组成部分,历来都是党员干部群众关心关注的主题。修文县高度重视干部选拔任用工作,精心组织换届,科学配好班子,以干部选拔任用工作满意度的提升来促进组织工作满意度的提升。一是坚持正确的用人导向。当前,干部群众评价组织部门的最大标准,就是组织部门用什么样的方式选用了什么样的人作干部。干部选拔标准是干部选拔任用的导向,做好了是推动前进的力量,做不好就是影响发展的障碍。选准用好了人,就能够凝聚人气、鼓舞士气、推动工作;否则,就会涣散党心、丢失民心、影响事业。在干部选拔任用上,要认真坚持德才兼备,以德为先的用人标准,按照省委栗战书书记提出的“三重”(重德才、重实干、重业绩)要求,切实选好领导干部配强领导班子。二是积极扩大干部工作民主。继续深入推进干部任前公示、新任干部试用期制、差额提名、差额酝酿、常委会票决等选拔任用方式,认真落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权;结合县乡换届,不断改革和完善提名推荐办法,坚持对新一届领导班子成员人选进行全额定向民主推荐,努力扩大选任干部过程中群众的参与度和工作透明度。三是积极推进干部人事制度改革。进一步探索科学合理的干部考察、考核评价办法,有效提高领导干部考核的科学性、合理性。巩固和完善竞争性选拔干部、从基层一线选拔干部等成熟的改革举措,进一步探索公开提名、初始提名办法,规范初始提名行为。积极推进公推直选和机关中层干部竞争上岗等工作,不断加大干部人事制度改革力度。

  切实在竭诚为干部群众服务上下功夫,用党员干部公信度的提升促进组织工作满意度的提升。组织部门是党委抓党建工作和管理干部的重要职能部门,党员干部服务意识、宗旨意识强不强,关系民心所向,关系组织工作满意度的提升。修文县从加强党员领导干部思想建设入手,增强党员干部自觉为群众服务的意识,用服务的质量和水平提升组织工作的满意度。一是大力加强领导干部政治思想建设。采取党性党风教育、干部执行力培训、勤政廉政教育等形式,大力加强党员领导干部的政治思想教育,引导党员干部牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨意识,自觉把为人民服务的理念融入到工作的全过程,为人民掌好权、用好人、分好忧。二是切实改进领导干部作风。结合“三个建设年”暨“四帮四促”活动的开展,进一步建立县级领导干部联系基层、联系群众和下基层学习调研等制度,大兴求真务实之风,密切党群干群关系。深入推进机关效能建设和干部作风建设,加大督促检查力度,着力解决部分领导干部机关衙门作风、官僚主义思想严重和为民服务宗旨意识不强等问题。坚持领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议等制度,及时纠正领导干部在作风建设方面存在的不良风气。大力开展“周二坐班”、集中办公等便民利民服务工作,深入推进部门作风建设,用实实在在的成效取信于民。三是打造服务模范部门。以“三服务、两满意”为目标,进一步制定和落实组织部门和组工干部服务基层、服务干部、服务群众的制度,提高服务质量,打造服务品牌,着力营造“三个之家”的浓厚氛围。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,大力加强组工干部作风建设,树立组工干部公道正派,可信、可靠、可敬、可亲的形象。深入开展结对帮扶等帮村扶贫活动,组织党员干部和组工干部带着感情、带着问题、带着课题到基层调研,为群众办好事、实事,真正用服务质量和水平的提高换取组织工作满意度的提高。

  切实在纠正用人上不正之风上下功夫,用整治工作满意度的提升促进组织工作满意度的提升。今年是换届年,怎样在换届中防止和纠正用人上的不正之风是干部群众关心的问题。修文县切实找准问题,对症下药,以整治用人上的不正之风的群众满意度来提升组织工作满意度。一是加强干部换届纪律教育。按照中纪委、中组部关于《严肃换届纪律,保证换届风清气正的通知》要求,深入开展干部选拔任用“四项监督制度”和“5个严禁、17个不准和5个一律”等政策法规和换届纪律的学习宣传,提高领导干部思想认识,自觉抵制跑官要官、买官卖官等不良习气,确保换届风清气正。二是开展整治用人上不正之风专项活动。坚决执行《关于严厉整治“跑官要官”、“买官卖官”不正之风的规定》,在换届工作中,开展“跑官要官、买官卖官、拉票贿选”专项整治活动,有效查处各类违法违纪行为,促进选人用人公信度的进一步提高。三是继续推进干部选拔任用“一报告两评议”工作,定期向干部群众报告干部选拔任用工作情况,努力实现干部选拔任用工作党委、群众、干部“三满意”目标。四是加强和改进干部监督工作。建立和完善领导干部任期经济责任审计和新任干部任前经济审计等办法,防止干部“带病提拔”和“带病上岗”,提高干部选任质量和水平。进一步畅通干部监督的电话举报、信访举报、信箱网络投诉等监督渠道,形成党委统一领导,有关部门各司其职、密切配合、协调联动的干部监督工作合力。

切实在加强组织工作的宣传上下功夫,用干部群众知晓率的提升促进组织工作满意度的提升。加强组织工作宣传是提高组织工作满意度的现实需要,也是最根本最有效的途径。修文县整合资源,加大宣传工作力度,突出重点进行宣传,用提升干部群众对组织工作的知晓率来促进组织工作满意度的提升。一是充分整合宣传资源。坚持“围绕中心、服务大局、突出重点,正面宣传”的原则,把宣传工作纳入重要工作日程,制定切实可行的宣传计划和实施意见,把宣传工作作为一项经常性工作来抓;充分整合各类新闻媒体和远程教育、信息网络等宣传载体和资源平台,多形式、多渠道开展组织工作宣传。二是突出宣传重点。继续推进干部任前公示、党委书记履行党建工作述职等工作,加强对干部选拔任用、基层党建、干部民主等工作的宣传力度,着力转变干部群众认为组织工作封闭神秘、不够透明的看法。结合建党90周年,认真开展一系列纪念活动,并以此推动党的建设和组织工作的宣传。三是加强民调知识的培训。采取印制宣传小手册、组织民调知识学习培训、开展模拟调查等形式,把民调的4项评价指标、19项调研指标的具体内容逐级传达到各级各部门,让党员干部群众熟悉民调工作的相关内容,让干部群众更多了解组织工作,进而更加理解和支持组织工作。(修组宣)

 

稿源:中国共产党新闻网         责任编辑:刘芳

 

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号