首页党建动态省外动态省外组工动态→重庆江津:市政园林管理局“三大转变”创新党建考核方式
重庆江津:市政园林管理局“三大转变”创新党建考核方式
作者:        发布日期:2011-01-23 12:20:09         阅读数:18869


重庆江津:市政园林管理局“三大转变”创新党建考核方式

  为加强党建工作力度,促进各项工作落实到位,111日,重庆市江津区市政园林管理局组成党建考核领导小组,创新考核方式,对2010年度的基层各支部党建工作的展开全面检查考核。

  整合资源,变“单一考核”为“联合考核” 。今年党建工作内容多,活动多,头绪多。为扎实开展检查考核工作,取得实效,专门成立由局党组、机关党委和局属各支部党组织负责人组成的联合考核小组,对局属八个支部党建工作进行检查考核。在检查中,联合考核小组分工明确、责任清晰,考核组成员原则上不负责本支部的考核评分,但必须配合其它考核组成员进行沟通了解。通过整合资源进行联合检查,不仅达到检查工作的最终目的,同时也提高了检查工作的效率。

  注重实效,变“纸上用兵”为“实地作战”。一是制定考核办法。严格按照党建考核文件的要求,对考核内容的范围和评分标准作出了明确的规定。二是摒弃过去看书面材料和听取汇报的做法,着力加大实地查看的力度。通过实地查看,从氛围营造、文字资料、图片影像等全方位了解工作开展情况,查看是否上下级同步、左右部门配合。常规与提问结合:除了常规检查外,对各支部考核范围内的内容进行提问抽查,采取边提问边抽查的方式进行考核。过程与结果结合:制作考核评分表,在考核过程中对存在的问题、发现的工作亮点和工作建议作好记录,评分人签上姓名,以便总结成经验贯穿于以后的工作。

  提倡交流,变“被动防守”为“主动出击”。改变过去各支部被动的接受上级的检查后再进行整改的方式,在各支部结合自身工作特点,结合上级相关部门下发的考核内容进行自查,整理完善相关资料的基础上,提倡各支部之间要加强交流学习。检查中,发现好的经验,好的做法的,实现资源共享,并转化为可以借鉴的经验。如监察支队支部自制的“党员自我小结和支部书记的点评表”,路灯所自制的“党员承诺一览表”,三维公司开展的“文化读书会”等,在交流过程中发现的先进经验在市政系统范围内进行推广。

 

稿源:中国共产党新闻网           责任编辑:刘芳

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
深入贯彻落实习近... (09-28)
喜迎十九大,砥砺... (09-27)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号