创新消费扶贫模式 畅通“山货进京”渠道 保定上半年扶贫产品销售8.7亿元
作者:        发布日期:2020-08-03 16:17:27         阅读数:1645

日前,满载着鸡蛋、小米、鲜桃的汽车,从易县出发驶进北京京车公司。这是该公司积极响应京保扶贫协作决策部署,大力实施消费扶贫、助力易县脱贫增收的具体体现。

今年以来,保定市8个受援贫困县积极组织扶贫产品精准对接北京市场、商超、学校、社区和食堂,与抖音、快手等电商平台合作,通过线上线下对接,推动京保扶贫协作消费扶贫,上半年完成采购、销售结对地区特色农产品金额4.41亿元。

面对疫情对贫困地区农产品销售带来的影响,保定市通过加强产销对接服务,切实解决农畜牧产品“卖难”问题。上半年贫困县和有扶贫任务的非贫困县(市、区)通过第一、二、三批国家公示认定的扶贫产品297个,供应商83家,扶贫产品销售金额8.7亿元。

今年启动实施消费扶贫行动后,保定市积极推动有扶贫任务的非贫困县(市、区)扶贫产品认定工作,组织动员和帮助已认定扶贫产品及供应商开展产销对接,及时入驻农副产品特色馆、消费扶贫专馆专柜、正规运营电商平台、各类销售平台等。发挥北京最大市场消费终端优势,畅通“山货进京”渠道,统筹8个受援县在北京首农“双创中心”设立保定消费扶贫馆,在6个结对区设立“双创分中心”,在北京新发地设立京保农特产品消费扶贫馆和3个贫困县馆,设立京东商城“顺平馆”等,线下与线上并举促进农产品销售。目前有41家供应商、228款产品入驻保定消费扶贫馆及“双创分中心”,常年开展产销对接活动,今年上半年销售总额1968万元,带动贫困户8330户。

同时,在推动落实好国务院扶贫办“预算单位采购、扶贫协作机制、市场主体购销和网络平台销售”四种消费扶贫模式基础上,保定市积极深化拓展和创新消费扶贫模式,创新出“私人定制”认购模式——易县发挥电商网络平台作用,组织“我在牛岗有棵苹果树”认领活动,目前已完成认领苹果树3000多棵,收入近百万元,拓展了消费扶贫行动内容。探索出订单种植收购模式——以北京加工企业为龙头,以家庭农场、合作社为依托,以贫困户为对象,实施“三加一”即贫困户+农民专业合作社+家庭农场+北京深加工龙头企业农产品订单种植模式,组织分散种植户、小规模农民专业合作社、规模家庭农场对接北京深加工龙头企业。


河北党建研究版权所有