河北曲周县:标准化引领党支部建设
作者:        发布日期:2018-12-17 15:50:42         阅读数:4289

近年来,河北曲周县围绕提升基层党组织建设质量,通过定实任务目标、规范操作程序、强化督导考核,不断提升基层党支部建设规范化、标准化建设水平。

“一张图”让党建任务落实有章可循。为解决基层党组织落实党建任务认识不清、目标不明、形式效果不一等问题,该县研究出台推进基层党组织规范化标准化建设的实施意见,区分农村、县直机关、企业等不同领域党建类别,对组织设置体系、班子队伍建设、党员教育管理、党的组织生活、发挥作用途径、工作运行机制、基本工作保障等7方面重点任务目标全部进行细化明确,设计科学规范的党建标准化目标任务体系,统一设计党支部工作目标任务图版,让基层党组织和广大党员对“党建是什么、抓党建干什么”一目了然,增强了党建工作的目标指向性。“一张表”让党建工作推进有样可依。该县围绕党建目标任务体系明确的7大项工作任务,细化为20余项具体任务目标,对每项工作任务逐一细化、规范操作程序,编制《曲周县基层党建标准化推进程序汇编》,让每项工作流程都以表单式呈现,使操作程序一目了然。同时,以全县党员干部素质提升年为契机,组织全县党务干部进行专题业务培训,通过落实标准化程序,提升支部规范化建设水平。

“一本账”让党建责任落实有据可查。根据基层党建工作总体目标,该县创新实施党建书记项目,逐项建立任务清单和责任清单,形成纪实档案,对每项任务逐项进行分值量化,实行百分制考核。成立6个党建督查组,有针对性地开展督查指导、跟踪查账,实现按月开展督导、按月发现问题、按月宣传典型。同时,充分发挥“互联网+党建”优势,更新完善党建工作信息化系统,对全县各支部党建目标任务进行全过程监控和实时考核评估。


河北党建研究版权所有