甘肃陇西县:整合党建力量助推脱贫攻坚
作者:        发布日期:2018-12-18 15:43:08         阅读数:3887

近年来,甘肃陇西县把抓党建促脱贫攻坚作为检验基层党组织组织力的“试金石”,以党支部建设标准化为抓手,推动基层党建与脱贫攻坚深度对接、相融互促。

该县坚持党建主业与脱贫攻坚主责深度融合,全面落实党委书记第一责任人、分管领导直接责任人和领导干部包抓贫困乡村、帮扶贫困户制度,县委常委会多次专题研究脱贫攻坚工作,统筹安排全县帮扶工作。制定出台《关于精准扶贫业绩考核评价的意见》《陇西县干部选拔任用听取和征求贫困户意见实施办法(试行)》,形成目标考核看脱贫、干部任用看实绩,正向激励、奖惩分明的鲜明导向。

坚持把最强的领导力量、最优的帮扶资源向深度贫困乡村倾斜,该县确定6个省直部门、13个市直部门和137个县直单位结对帮扶贫困村,选派453名优秀干部组建108个帮扶队开展驻村帮扶工作。把脱贫攻坚作为“练兵场”“比武场”,引导各级帮扶干部为帮扶村户解决急事难事1430多件,组织劳务输出1.21万人次,协调落实帮扶项目2070多个,真正在脱贫一线锤炼干部作风、增长才干。

为进一步激活脱贫攻坚新动能,该县持续深入开展“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,全面推广党员能人组团带动、党员责任区帮带、党员先行承包带动的帮贫带富模式,村党组织牵头创办领办富民产业发展合作社268个,扶持建立产业基地250个,实现农村基层党组织与产业的有机融合、与农民的有机联系。全面落实“一户一业一干部”帮扶工作责任制,大力推行到户促农增收产业发展模式,因地制宜引导贫困群众发展中药材、马铃薯、畜草、食用菌等多元富民产业,全县特色种养业覆盖贫困村比例达到100%。


河北党建研究版权所有