欢迎访问本网站
首页
时事要闻 中央精神 评论解读 专题栏目 党建研究 各地动态
您当前的位置:首页>时事要闻>王东峰主持召开省委专题会议 研究推进高标准编制国土空间规划工作
王东峰主持召开省委专题会议 研究推进高标准编制国土空间规划工作
来源:河北新闻网 发布日期:2021-04-21 14:51:30 阅读数:87

4月20日,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,听取全省国土空间规划编制和石家庄市、保定市国土空间规划编制工作情况汇报,研究推进高标准编制国土空间规划工作。省委副书记、省长许勤出席会议。

会议指出,编制国土空间规划,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是一场整体性、系统性、重构性改革,具有重大而深远的意义。习近平总书记多次就国土空间规划编制工作发表重要讲话、作出重要指示,国家“十四五”规划对构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系作出安排部署,为我们做好工作提供了科学指导。河北是京畿要地,编制国土空间规划不仅关系自身发展,而且关系京津冀协同发展和服务保障首都大局。全省上下要坚持旗帜鲜明讲政治,自觉把思想行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高标准抓好国土空间规划编制工作,突出我省功能定位,调整优化产业布局,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,加快形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护格局,为“十四五”开好局、起好步和加快建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

会议强调,要坚持完整准确全面贯彻新发展理念,全面对标对表国家标准,始终保持国土空间规划编制的正确方向。要全面落实国家关于国土空间规划的新部署新要求,认真对照各项指标体系,把党中央重大决策部署和国家安全战略、区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略等逐级落实到我省各级各类规划上,有力保障国家重大战略落地落实。一要全面衔接“十四五”经济社会发展规划,把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的基本要求,紧密结合河北实际和承担的重大使命,服务保障办好“三件大事”、巩固拓展三大攻坚战成果、推动产业转型升级、深化改革扩大开放、保护生态环境等重点任务,推动创新发展、绿色发展、高质量发展。二要全面对接京津冀协同发展战略,认真落实“三区一基地”功能定位,积极推进以首都为核心的世界级城市群、京津冀机场群和环渤海港口群建设,着力构建大交通体系,打造“轨道上的京津冀”。要推动相关市县规划与雄安新区规划体系、廊坊北三县与北京市通州区一体化发展规划体系、张家口首都“两区”建设规划等紧密衔接,加快形成“两翼”发展格局。三要全面构建“五级三类”国土空间规划体系,加快新型城镇化建设步伐,抓好“多规合一”村庄规划编制工作,科学推进城乡统筹发展。

会议强调,要坚持加强组织领导和严格审核把关,切实提高组织编制国土空间规划的能力和水平。要严格落实各级党委政府主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任、部门职能责任和相关监管部门监督执法责任,统筹抓好政策执行、工作指导、要素保障、指标约束和审核把关等工作,高标准高质量编制国土空间规划,为全面建设经济强省、美丽河北奠定坚实基础,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出河北积极贡献。

省领导袁桐利、邢国辉、高志立参加会议。

您是第80950位访客
版权所有:河北党建网 中共河北省委组织部主办冀ICP备12015975号-3
"河北组工"微信公众号
"河北党建研究"微信公众号