欢迎访问本网站
首页
时事要闻 中央精神 评论解读 专题栏目 党建研究 各地动态
您当前的位置:首页>时事要闻>王东峰主持召开河北省政法队伍教育整顿领导小组第三次会议
王东峰主持召开河北省政法队伍教育整顿领导小组第三次会议
来源:河北新闻网 发布日期:2021-04-19 21:17:41 阅读数:187

4月19日下午,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长王东峰主持召开领导小组第三次会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,研究全省第一批政法队伍教育整顿查纠整改环节工作,扎实推动全省政法队伍教育整顿持续深入开展。全国政法队伍教育整顿中央第二督导组副组长刘维佳出席会议。

会议指出,中央督导组进驻河北以来,始终坚持政治站位和思想政治引领,紧扣政法队伍教育整顿目标任务,深入基层一线,有针对性地开展督导,移交督办线索,为我省深入开展教育整顿提供了有力指导。全省各级各有关部门要持续用力,逐项抓好落实,推动教育整顿不断向纵深发展。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,夯实政治忠诚的思想根基。要深入抓好理想信念教育,结合开展党史学习教育,持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,引导广大政法干警用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深入抓好政治性警示教育,严明政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深入抓好英模教育,大力开展宣传英模、学习英模、崇尚英模活动,营造比学赶超、拼搏奉献的浓厚氛围,把拱卫首都安全的钢铁长城打造得更加坚固可靠。

会议指出,要坚持把抓好查纠和整改作为关键环节,有效解决影响政法队伍先进性和纯洁性的突出问题。一要加大思想发动力度,广泛深入宣传政策。组织开展谈心谈话,帮助有问题的干警主动向组织说明问题,争取从宽处理。对拒不主动交代问题的违纪违法干警,加大组织查处力度,依纪依法从严处理。二要加大线索收集力度,拓展线索来源渠道。充分发挥各类举报平台作用,通过举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查等方式,及时发现执法司法案件疑点和违纪违法问题线索。三要加大线索核查力度,坚决清除害群之马。聚焦中央督导组交办线索和存量问题线索,充分发挥纪检监察机关职能作用,依纪依法查处一批典型案件,形成有力震慑。四要加大自查自纠整改力度,彻底整治顽瘴痼疾。聚焦“六大顽瘴痼疾”,深入开展“六查六看六改”,分门别类建立问题台账,列出整改清单,限期整改到位。五要加大作风纪律整治力度,严肃会风会纪。深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,切实提高工作质量和效率,严格规范管理,严查违法违纪人和事。六要加大建章立制力度,规范和管住长远。完善组织查处与扫黑除恶斗争衔接机制,强化纪法协同和“一案三查”,健全执法司法制约监督机制,从源头杜绝违纪违法问题发生。

会议强调,要着力强化全省政法队伍责任担当,在保安全、护稳定、勤为民、办实事上见成效。要全力抓好信访维稳工作,用心用情用力推进涉法涉诉信访积案化解攻坚,积极探索法治力量和社会力量相结合的有效举措,促进息诉罢访、案结事了。要全力抓好治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪,筑牢“三道防线”,全力维护社会和谐稳定,坚决当好首都政治“护城河”。要全力抓好“我为群众办实事”实践活动,强化民生领域司法保障,助力20项民生工程落地见效,让群众看到变化、得到实惠。

会议指出,要切实加强党的领导和完善责任体系,扎实推进政法队伍教育整顿向纵深发展。要强化担当担责,严格落实各级党委(党组)主体责任、主要负责同志第一责任人责任、分管领导同志直接责任和纪检监察机关监督责任,确保各项任务落地见效。要强化统筹协调,充分发挥各级领导小组及其办公室组织领导和协调指导作用,有效发挥政法机关和相关部门职能作用,形成强大工作合力。要强化督导检查,把抓好中央督导整改和我省督导整改结合起来,坚持专项检查和经常性检查相结合,真正把督导成果转化为深入推进教育整顿的实际成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,省委常委、政法委书记董仚生通报了全省政法队伍教育整顿查纠整改环节工作情况,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘爽通报了全省纪检监察机关查办政法干警违法违纪案件情况。省公安厅、省法院、省委政法委、省司法厅、省检察院负责同志先后汇报了本系统教育整顿查纠整改环节工作情况。

中央第二督导组副小组长黄文辉;省领导廉毅敏、刘凯,省法院院长黄明耀;省政法队伍教育整顿领导小组及其办公室全体成员参加会议。

您是第80800位访客
版权所有:河北党建网 中共河北省委组织部主办冀ICP备12015975号-3
"河北组工"微信公众号
"河北党建研究"微信公众号