欢迎访问本网站
首页
时事要闻 中央精神 评论解读 专题栏目 党建研究 各地动态
您当前的位置:首页>各地动态>党建>石家庄市裕华区城管局以党建引领精细化城市管理
石家庄市裕华区城管局以党建引领精细化城市管理
来源:石家庄日报客户端 发布日期:2021-03-17 15:10:03 阅读数:179

一直以来,石家庄市裕华区城管局坚持“围绕城市管理抓党建、抓好党建促城市管理”的工作思路,执党建之“手”,绣好城市管理之“花”,将党建工作贯穿始终,筑牢城市管理体系,积极打造一支文明执法的城市管理队伍,推动城管各项工作上台阶。

抗击疫情期间,一名名共产党员挺身而出、一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。他们带头在小区出入口进行24小时盯守,先后帮助社区建立健全联防联控、封闭管理等各项工作机制,有的党员在超市门口变身“快递小哥”,用执法车装载生活用品送至各社区门口……每一名党员就是一面旗帜,在不同岗位努力践行疫情防控的责任担当,助力打赢疫情防控歼灭战,充分发挥了党员的先锋模范作用。

在城市管理方面,裕华区城管局对标杭州等先进城市标准,以党建为抓手,创新管理机制,推进大智慧城管建设,充分整合资源,引入先进高科技手段,多角度、多渠道对市容管理执法、市政设施、环卫保洁、建筑工地渣土运输等进行远程监督和调度指挥,增强城市管理应急保障和快速处置能力。

辖区街道按照网格化管理机制,每个网格至少配备1至2名党员作为监督员,对主次干道和背街小巷的流动商贩、占道经营、环境卫生等问题进行监督。对各类违法情况,一线队员佩戴的执法记录仪,将执法过程的视频同步到指挥中心大屏幕上,便于更直观看到问题整改情况,促进城市管理精细化,同时也实现了科学、严谨、精细、高效的智慧城市管理模式。

依托转运站、城管中队等临街点位,裕华区城管局建立了5个“城管爱心驿站”,驿站配备了医药箱、针线盒、打气筒、接线板等物品,还提供了热水壶、微波炉等,为群众提供力所能及的帮助。

“城管爱心驿站”拉近了市民与城管的距离,同时推动党建工作向基层延伸,让更多党员作用发挥在一线,让更多志愿服务力量凝聚到一线,将初心服务暖在“心”上,让基层党建工作更有温度。

将党建与日常管理工作结合起来,裕华区城管局以建设“服务型”城管为目标,对标“创建国家卫生城”标准要求,创新工作思路,建成5个建筑垃圾转运站,防止建筑垃圾“乱搬家”,环卫创新绿化带保洁“五步法”有效达到环卫保洁精细化,“垃圾分类进社区进学校”使垃圾分类知晓率提升……这些方法在实践中提升了党建水平与服务质量。

未来,裕华区城管局将持续坚持“为人民管理城市”的理念,打造城管“党建品牌”,将城市管理工作融入党建,增强城市管理工作的成效,着力建设“有责任、有爱心、有素养、有底线”的城管队伍。

您是第80939位访客
版权所有:河北党建网 中共河北省委组织部主办冀ICP备12015975号-3
"河北组工"微信公众号
"河北党建研究"微信公众号