您现在的位置:首页“两学一做”学习教育工作动态→省党代表履职学习研讨班在石家庄举办  
省党代表履职学习研讨班在石家庄举办
来源: 发布日期:2018-07-11 09:25:35 阅读数:865
 

为落实党代表任期制有关要求,加强党代表履职能力建设,7月2日至6日,省委组织部在省委党校举办了以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,提升履职能力,在建设经济强省、美丽河北新征程中展现新作为”为主题的省党代表履职学习研讨班。来自我省生产和工作一线的222名省第九次党代会代表参加了履职学习。

开班式上,省委组织部副部长、省人大常委会选任代工委主任刘家恒围绕党代表提高政治站位,切实增强政治责任感和使命感;加强学习实践,不断提升履职能力水平;忠诚履职尽责,在发挥党代表作用上担当作为等三个方面问题与大家作了交流。家恒同志在交流中谈到,党代表不仅仅是一种荣誉,更肩负着十分光荣而且是沉甸甸的使命和责任。广大党代表要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头成为推动全面从严治党的先行者,践行党的宗旨,永葆政治本色。要切实在提升党性党风党纪修养、掌握政策运用能力、调查研究建言献策水平上下功夫,树牢代表意识,努力做尊崇党章的模范、联系群众的纽带、推动发展的先锋、兴党治党的主动参与者,为推进党的建设和党的事业发展多作贡献。

学习期间采取课堂教学和现场教学相结合、专题讲座和观看录像相辅助、理论讲解和实务辅导并重、集中学习和交流讨论互促的方式,力求实用生动,提高研学效果。在课堂教学环节,代表们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深刻领会和理解党的最新理论体系、重大理论观点、战略思想和工作部署;学习了《党章》《宪法》,进一步将遵章守纪的要求内化于心、外化于行;学习了《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》和省委的实施办法,党史、党代会历史及相关知识,加深了对党代表任期制的理解和对代表责任的认识;学习了我省经济社会发展和党的建设重大决策部署及进展情况,强化提升了围绕中心服务大局的意识和能力。

西柏坡党性教育活动   重温入党誓词

认真组织开展现场教育。在刚刚迎来党的97岁生日之际,作为学习研讨的重要一课,全体参训代表走进革命圣地西柏坡,寻觅革命先辈光辉足迹,重温七届二中全会历史,学习“两个务必”思想和赶考精神,接受革命传统教育和党性洗礼。222名省党代表在五大书记塑像前重温入党誓词。那一刻,很多同志回想起第一次面向党旗宣誓的神圣和庄严,表示定将终身坚守和践行入党誓词,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。参训代表参观了中共中央旧址和西柏坡革命纪念馆,在九月会议旧址、七届二中全会旧址、土地会议展厅,开展了以“牢记两个务必、保持清醒头脑”“弘扬赶考精神、抢抓发展机遇”“践行群众路线、决战岂止在疆场”等为主题的现场教学,还在党校教师带领下齐唱革命军歌《我为人民扛起抢》。很多代表表示,来西柏坡虽然不是第一次,但每一次都是革命再教育、党性再提升,尤其是这一次结合现场教学,认识感触更深,心灵得到洗礼,一定要把革命前辈用鲜血和生命开创的伟大事业推行前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上写下党代表的精彩篇章。

在中共中央旧址进行现场教学   

参训代表利用晚上时间,就落实党代表任期制,履职代表职责、发挥好党代表作用等相关内容进行了分组讨论。十九大代表、省党代表、唐山市祥富里社区党支部书记陈林静谈到,参加本次学习受益匪浅,特别是西柏坡党性教育,是精神的洗礼、信仰的震撼、进取的动力,一定继续旗帜鲜明讲政治,忠诚担当抓落实,不断增强联系、服务和凝聚群众的能力水平,积极回应群众期盼,做好新时代的答卷人。十九大代表、省党代表、唐山市畜牧水产品质量检测中心主任郑百芹表示,落实总书记“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,就要从点滴做起,当标杆做示范,当先进做表率,履行好代表职责,把温暖送到百姓心坎上。省党代表、邢台市岗底村党总支书记杨双牛同志谈到,身为党代表很光荣,将继承和弘扬李保国精神,带领广大村民不断发展壮大村集体经济,在党的领导下创造更美好的生活。

参训代表普遍认为,这次研讨班时间虽短,但安排紧凑、内容充实、形式丰富,很有针对性,十分及时和必要。大家纷纷表示,一定不辜负党组织和广大党员群众的重托和期盼,加强学习,提升能力,立足岗位,忠实履职,引领身边党员群众奋发作为,努力在新时代担当新使命、展现新作为,为全面建设经济强省美丽河北做出新贡献。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3