您现在的位置:首页时事要闻→中国共产党河北省第九届委员会第七次全体会议决议  
中国共产党河北省第九届委员会第七次全体会议决议
来源:河北日报 发布日期:2018-04-27 09:58:37 阅读数:442
 

中国共产党河北省第九届委员会第七次全体会议,于2018年4月24日至25日在石家庄召开。

出席这次全会的有,省委委员79人,候补省委委员16人。省纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我省党的十九大代表和省第九次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

全会由省委常委会主持。省委书记王东峰作了讲话。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,总结省委九届六次全会以来省委常委会工作,对组织实施雄安新区规划纲要进行全面动员部署。全会审议通过了《中共河北省委、河北省人民政府关于深入学习贯彻党中央、国务院重大决策部署全力推进雄安新区规划建设的决定》《中国共产党河北省委员会工作规则(修订)》。

全会指出,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,呕心沥血,是雄安新区规划建设的总设计师。党的十八大后,习近平总书记多次召开会议听取汇报、发表重要讲话、作出重要指示,倾注了大量心血。习近平总书记的一系列重要指示,体现了高超的政治智慧、深邃的战略眼光、强烈的历史担当,为规划建设雄安新区提供了根本遵循和行动指南,必须不折不扣地贯彻落实到雄安新区规划建设的各领域、全过程。

全会指出,2017年4月1日,党中央、国务院公开发布设立河北雄安新区消息以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在京津冀协同发展领导小组及其办公室的指导推动和中央有关部委、北京、天津市的大力支持下,省委、省政府认真履行主体责任,把雄安新区规划建设作为全省工作的重中之重和重要的政治任务,推动各项工作取得重要阶段性进展。规划编制形成重要成果,严管严控有力有序有效,重大工程项目启动实施,环境治理和生态修复扎实推进,体制机制和政策创新不断深化,基层党组织建设和群众工作得到加强,为雄安新区规划建设进入全面实施阶段奠定了坚实基础。全省上下要坚定信心、抢抓机遇,拼搏竞进、乘势而上,以中央批复和规划纲要公布为新的起点,奋力开创雄安新区规划建设高质量发展新局面。

全会强调,要坚持站在新时代的历史方位深化对规划建设雄安新区重大意义的认识,切实把思想行动高度统一到党中央的重大决策部署上来,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。规划建设雄安新区具有重大时代意义,是展示新时代中国特色社会主义伟大成果的历史性工程,要全力以赴规划建设好雄安新区,充分展示习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果和实践成果,充分展示中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。规划建设雄安新区具有重大历史性战略意义,是党中央深入推动京津冀协同发展的一项重大决策部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高远的战略思维和宏大的战略格局,要抓住规划建设雄安新区的重大机遇,带动河北发展迈向更高层级,为京津冀协同发展和全国大局做出应有贡献。规划建设雄安新区具有践行新发展理念的重大示范意义,将成为推动高质量发展的全国样板,在建设现代化国家进程中发挥好引领作用,要增强新时代使命感和历史责任感,跳出雄安看雄安,从全国发展大局认识和把握雄安新区的功能定位,用世界一流标准提升雄安新区的建设质量。全省上下要把高起点规划、高标准建设雄安新区,作为践行“四个意识”、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,作为旗帜鲜明讲政治、当好首都政治“护城河”的现实检验,为建设高质量高水平的社会主义现代化城市不懈努力。

全会强调,要科学构建城市空间布局,着力完善提升控制性详细规划和专项规划。要坚持组团式发展,坚持城乡统筹、均衡发展、宜居宜业,努力形成“一主、五辅、多节点”的城乡空间布局和起步区“北城、中苑、南淀”的空间布局。要统筹生产、生活、生态三大空间,构建蓝绿交织、疏密有度、水城共融的空间格局。要注重“多规合一”、系统集成、智能信息,对标先进理念和国际一流标准,深化规划内容,提升编制水平,确保经得起历史和实践检验。

全会强调,要合理确定城市规模,强化规划约束和管理。要坚持以资源环境承载能力为刚性约束条件,科学确定雄安新区开发边界、人口规模、用地规模、开发强度,严格户籍、规划、土地、房地产、项目、产业等管控。要坚持生态优先、绿色发展,雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%,远景开发强度控制在30%。要划定生态红线、永久基本农田和城市开发边界,加强各类规划空间控制线的充分衔接,形成规模适度、空间有序、用地节约集约的城乡发展新格局。

全会强调,要坚持科学功能定位,有序承接北京非首都功能疏解。雄安新区定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,要重点承接北京非首都功能和人口转移,打通疏解通道,完善承接平台,健全配套政策,积极稳妥有序承接符合雄安新区定位和发展需要的高校、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等,先行启动一批急需的公共服务项目。要严格产业准入标准,重点发展高端高新产业,发展高端服务业。要创新政策环境,制定实施一揽子政策举措,确保疏解对象来得了、留得住、发展好。

全会强调,要实现城市智慧化管理,打造全球领先的数字城市。要坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,建立城市智能治理体系,建立全覆盖的数字化标识体系,建设智能城市信息管理中枢,建设雄安云和大数据中心,完善智能城市运营体制机制,推进城市智能治理和公共资源智能化配置。要坚持先地下后地上,建设多级网络衔接的市政综合管廊系统,推进地下空间管理信息化建设,保障地下空间合理开发利用。

全会强调,要践行绿水青山就是金山银山的理念,营造优质绿色生态环境。要优先加强生态建设,严格区域环境保护,将生态湿地融入城市空间,大规模开展植树造林和国土绿化,新区森林覆盖率达到40%,起步区绿化覆盖率达到50%。要坚持绿色发展,倡导绿色生产生活方式,采用先进技术布局建设污水和垃圾处理系统,提高绿色交通出行比例,推广超低能耗建筑,优化能源消费结构。要强化大气、水、土壤污染防治,加强白洋淀生态环境治理和保护,坚持流域治理的思路,在上下游、左右岸开展综合整治,逐步恢复白洋淀“华北之肾”功能。

全会强调,要实施创新驱动发展,精心打造全球创新高地。要瞄准世界科技前沿,面向国家重大战略需求,积极吸纳和集聚创新要素资源,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。要布局建设一批国家实验室、国家重点实验室、工程研究中心,加强与国内外一流教育科研机构和科技企业合作,加强知识产权保护及综合运用,构建国际一流的科技创新平台、科技教育基础设施、创新服务体系,建设创新驱动发展引领区。

全会强调,要建设宜居宜业城市,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要始终坚持以人民为中心的发展思想,分层次布局不同层级服务设施,构建具有雄安特色、国内领先、世界一流的教育体系,建设体系完整、功能互补、密切协作的现代医疗卫生服务体系,提供多层次公共就业服务,创新社会保障服务体系。要稳妥推进征迁安置,着力办好民生实事,全面加强社会治理,维护社会大局和谐稳定。要深化行政执法体制改革,完善依法行政制度,构建法治化管理体系,建设法治雄安、平安雄安。

全会强调,要打造改革开放新高地,更加广泛地吸引先进要素和优质资源。要着力推进行政体制、“放管服”、财税和金融、土地和住房制度、户籍和人才制度等体制机制和政策创新,营造良好的投资发展和营商环境,吸引各类优秀人才到新区创新创业。要对符合我国未来发展方向、对全国起重要示范带动作用、对雄安新区经济社会发展有重要影响的体制机制改革创新,坚持先行先试,率先在推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和考核体系等方面取得新突破。要积极融入“一带一路”建设,主动服务北京国际交往中心功能,打造对外合作新平台。

全会强调,要塑造新时代城市特色风貌,打造城市建设的典范。要认真落实顺应自然、尊重规律、平原建城的要求,坚持中西合璧、以中为主、古今交融,做到疏密有度、绿色低碳、返璞归真。要以创造历史、追求艺术的精神,搞好城市设计和单体建筑设计,突出城市轴线、城市天际线和标志性建筑,从建筑体量、样式、高度、材料、立面、色调等要素通盘考虑、精雕细琢,原则上不建高楼大厦,既吸收借鉴国际一流城市规划设计成果,又保护弘扬中华优秀传统文化,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。

全会强调,要牢固树立和贯彻落实总体国家安全观,保障城市安全运行。要构建城市安全和应急防灾体系,科学确定雄安新区防洪和抗震等安全标准,高标准设防、高质量建设,提升综合防灾水平,确保千年大计万无一失。要按照以水定城、以水定人的要求,完善雄安新区供水网络,实现电力、燃气、热力等清洁能源稳定安全供应,提高安全保障水平。

全会强调,要统筹区域协调发展,形成和扩大协同效应。要加强同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合发展,与北京中心城区、北京城市副中心合理分工,积极主动服务北京、天津市,实现错位发展。要加快建立连接雄安新区与京津及周边其他城市、北京新机场之间的轨道和公路交通网络,优化建设方案和建设时序,打造多节点、网络化、全覆盖的互联互通综合交通体系。要加强对雄安新区及周边区域的管控力度,划定管控范围和开发边界,建设绿色生态屏障,统一规划、严格管控,促进区域协调发展。

全会强调,要全面落实规划建设雄安新区的主体责任,努力推动重大国家战略和国家大事在河北落地落实。要严格落实领导责任,构建分工负责、协作有力的工作格局。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在京津冀协同发展领导小组统筹指导下,省委、省政府切实履行主体责任,省四大班子分工协作、密切配合,新区建设工作领导小组及其办公室发挥综合协调作用,雄安新区党工委、管委会及新区三县和有关市县履行好属地责任,各地各部门服从服务大局,全力支持新区建设。要科学把握宣传导向,营造凝心聚力、健康向上的舆论氛围。把握时度效,唱响主旋律,凝聚正能量,形成正面宣传优势,展示新时代新气象新作为。要坚持全面从严治党,形成风清气正、真抓实干的生动局面。坚持党建工作与新区规划建设一起谋划、一起部署、一起考核,层层落实管党治党责任,抓好党风廉政建设,加强基层党组织建设,切实转变干部作风,强化检查考核问责,以鲜明的用人导向和良好的政治生态促进干事创业。要以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的责任担当,保持历史耐心,合理把握开发节奏,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,全力推进雄安新区规划建设的各项工作。

全会强调,根据党的十九大精神、《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,对《中国共产党河北省委员会工作规则》进行修订,对于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党对一切工作的领导,提高省委把方向、管大局、作决策、保落实的能力,发挥省委统揽全局、协调各方的作用,具有重要意义。省委常委会要发挥示范带头作用,自觉遵守、严格执行规则。各级党组织要认真执行党内法规,进一步加强制度建设,不断提升制度治党、依规治党水平,推动党委(党组)工作科学化、民主化和制度化,为全省改革发展稳定提供坚强保证。

全会号召,全省各级党组织和全体共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示和党的十九大精神,大力发扬伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,奋力谱写雄安新区建设发展的绚丽篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号