您现在的位置:首页人才→努力探索统筹城乡人才资源开发新路  
努力探索统筹城乡人才资源开发新路
来源: 发布日期:2011-10-24 10:37:03 阅读数:714
 

统筹城乡人才资源开发是必须着力解决的重大现实问题

重庆大城市带大农村,二元结构十分突出。一是人才分布不合理,城市人才相对富集,农村人才严重匮乏。人才分布“二元结构”,导致项目、资金、技术、管理等生产要素难以向农村流动,城乡人才“马太效应”越来越严重。二是人才作用发挥不明显,脱离社会、脱离实践、脱离群众现象突出。区县以上农技人员到村指导仅45.6天/人·年;乡镇农技人员到村入户进行服务平均仅63.5天/人·年,科技成果转化率不足25%。三是人才体制机制不顺畅,人才创新创业创造积极性不高。一些地方习惯于把工作重心放在城市建设、招商引资、园区开发等方面,人才工作重城市人才轻农村人才,重引进人才轻培养人才,重高端人才轻基层人才,加剧了城乡人才二元分割。

统筹城乡人才开发的创新举措

重庆坚持从统筹城乡人才规划、人才项目和人才政策等入手,创新工作思路和方法,着力破解城乡人才二元结构突出问题,引导人才深入一线、服务民生、助推发展。

统筹城乡人才规划,探索建立以城带乡人才工作新格局。一是人才投入注重向基层倾斜。坚持市级财政75%以上的财力用于区县和农村。二是人才培养注重农村现有人才提高。围绕新农村建设,培训农村实用人才20万人。三是人才交流注重以强扶弱。21个“一圈”区县与17个“两翼”区县结成人才帮扶对子,缓解农村边远地区专业人才紧缺压力。

统筹城乡人才项目,积极推动人才、技术和管理下乡。一是实施“万名大学生村官计划”。整合打包大学生村官、西部志愿者、选调生等项目,用5年时间选派1万名大学生到村任职。二是实施“万名专技人才支农支教支医计划”。每年从农林水利、教科文卫等25个系统选派1万名中级以上职称专技人员,到基层服务一年。三是实施“以城带乡万名干部驻村计划”。从区县和乡镇机关抽调1万名“实改非”干部和年轻干部,到村担任党建指导员或“两委”负责人。

统筹城乡人才政策,充分激发人才向农村基层流动的内生动力。一是创新评价政策。加大以服务发展实绩晋升职称的权重,把完成课时量、门诊量、演出量、技术推广量、成果转化量作为专业技术人才职称评审的必要条件。通过政策导向,专业技术人才创造活力迸发,去年全市专利申请量突破2万件,增幅全国第2。二是创新激励政策。出台了对“三支”人员的相关激励政策。建立从基层遴选人才制度,引导和鼓励青年人才到农村就业。三是创新流动政策。以打破壁垒、增强活力为取向,引导人才在城乡之间、不同行业之间、不同所有制之间,以及产学研之间自由流动。

通过以上举措,较好解决了城乡人才结构不合理问题。城乡人才一体化开发,助推了经济大发展和民生大改善。

几点体会

统筹城乡人才资源开发,前提是服务科学发展。人才支撑发展,发展孕育人才。实践证明,只有围绕发展抓人才,用人才服务发展、用发展孕育人才来检验和衡量人才开发,统筹城乡人才资源开发之路才能越走越宽。

统筹城乡人才资源开发,核心是贯彻“以用为本”。重庆着眼于人人成才、才尽其用,依托产业布局、重大项目、科研平台,把人才放到最合适岗位,让人才创业有机会、干事有平台。实践证明,统筹城乡人才资源开发,必须着力破解人才不够用、不适用、不被用问题,只有各类人才用当适任、用当其时、用当尽才,才能让人才能得到充分的发展。

统筹城乡人才资源开发,关键是搞好制度设计。重庆着眼于机制创新、依靠制度从根本上调动人才积极性,通过创新职称评审细则,出台激励政策,让人才下得去;通过完善评价标准、考核办法和管理制度,让人才干事有发展。实践证明,制度建设是根本性建设,对于人才工作发展具有十分重要的意义。(作者单位:重庆市委人才办)

稿源: 中国组织人事报 责任编辑:张慧

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号