您现在的位置:首页人才→欠发达地区不妨靠“软环境”聚才留才  
欠发达地区不妨靠“软环境”聚才留才
来源: 发布日期:2011-10-31 17:31:31 阅读数:112
 

环境优,则人才聚、事业兴;环境劣,则人才散、事业衰。一个地区能不能聚才留才,“才居环境”至关重要。愈是欠发达地区的艰苦事业,愈是需要更多人才的支持。然而,在全国各地普遍打高待遇、高福利这张“硬环境”之牌的激烈竞争的氛围下,欠发达地区常常深感“费心乏力”。实质上,欠发达地区若能善扬“区域特色”之长,而力避“经济实力”之短,真正扭住“软环境”来聚才留才,人才工作亦能开创新局面。《论语》季氏篇夫子曰:“远人不服,则修文德以来之”,“文德”即是软环境。

硬环境以物质为标尺,软环境则更注重精神内核。人才硬环境指区位优势、经济实力等有形实体,而人才软环境指社会人才观念、人文环境、体制机制等一切无形因素,突出反映一个地方公众的思想境界,是人文素质、人文底蕴、人文精神的体现。相对于硬环境,软环境更触及人才的心理认同感,使其自觉自愿的向往和留守。在社会高度发达的今天,物质吸引力日减,精神的感召力与日俱增,软环境在吸引人才方面的作用更为凸显,甚至成为一个地区聚才留才的决定性因素。

硬环境拼的是实力,决非一日之功。软环境也需下硬功夫,但常起到事半功倍之效果。在硬环境完全相同的条件下,人才软环境就成了竞争力大小的决定性因素。但在硬环境处于劣势的情形下,却可以通过建构软环境来弥补。绍兴,一个典型的江南小城,却引各方面人才纷至沓来,靠的是深厚的文化底蕴、文化传统和现代文明有机结合形成的软环境。对经济欠发达地区来讲,远不能通过建设的优良的人才硬环境与发达地区竞争以聚才留才,实力不允许重金打造,时间不允许错过发展良机,只有紧紧抓住软环境这个着力点,把提高软环境当成硬任务来抓,在创新人才观念、营造人文环境、健全人才体制机制上下功夫。

靠科学的人才观念聚才留才。勇于破除妨碍才尽其用的思想观念,建立科学的人才观。一要破除人才歧视,倡导不拘一格。走出单纯学历崇拜、职称崇拜、名校崇拜、“海归”崇拜的误区,打破在对待人才上的各种成见和条条框框,把真正的人才硬标准放在第一位;二要破除狭隘视野,倡导唯才是举。以宽广的胸怀、高尚的境界、大局的意识,吸纳人才,扶持人才,任贤用能,不做“王伦式”的山大王;三要破除论资排辈,倡导用当其时。经验和阅历不能作为使用人才的第一标准,要勇于让年轻人担当重任。使用人才不能揠苗助长,但要用当其时,要帮助人才在最佳年龄段发挥出应有才能做出大贡献。

靠尊重人才的人文环境聚才留才。坚持“以人为本”理念,真正从尊重人、关心人、包容人的角度出发,营造“尊重知识,尊重人才”的文化氛围。一要动真感情。知之以心、纳之以诚、待之以礼、动之以情,要舍得投入精力、时间和感情去和人才沟通,让他们感受到求贤如渴的真心诚意;二要关心人才。提供个性化服务,切实解决他们事业和生活的后顾之忧,让人才有“得有所哉”之感;三要包容人才。尊重人才的首创精神,支持他们打破常规、积极探索,要“风物长宜放眼量”,避免急功近利、浮躁的心态,宽容对待人才在创新过程中不可避免的挫折。

靠发挥人才作用的体制机制聚才留才。要重点围绕用好用活人才、提高人才效能,改革创新人才工作体制机制,努力营造有利于各类人才充分施展才能的制度环境。一要建立健全激发人才活力的激励机制。美国哈佛大学教授威廉•詹姆士研究发现,在良好的激励环境中可以发挥出80%-90%的潜能,而缺乏激励的环境,只能发挥20%-30%的潜能。建立与工作业绩紧密结合的激励机制,精神奖励和物质奖励并重。二要建立健全科学人才选拔任用体制机制。人才的选拔任用要公平、公开、民主、择优,让所有人有公平竞争的机会。三要建立健全流动渠道畅通的人才配置体制机制。要把人才用好用活,破除人才流动的体制障碍,做到能流动,流动好,努力做到人岗相适,在最合适的岗位上发挥最大的潜力和效能。(河北省盐山县县委组织部)

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号