您现在的位置:首页人才→关于干部高职低挂工作的几点思考  
关于干部高职低挂工作的几点思考
来源: 发布日期:2012-01-18 11:20:35 阅读数:2475
 

干部高职低挂因其特殊性,易出现组织部门管不着、派出单位不愿管、接收单位不敢管的“三不管”局面,难以取得实际成效。如何解决以上问题,实现挂职工作的多赢格局,尤为重要。

一、创新机制,提高组织工作水平。组织部门是干部高职低挂工作的动议机构,更是监督与管理机构,在探索解决这一问题上责无旁贷。

一方面,要建立健全跟踪管理制度。在监督管理上,既要将常规管理制度落到实处,又要积极探索建立竞争机制和末位淘汰制度。经考核确属优秀的,挂职结束后可优先予以提拔使用;对考核处于末位的,可延长挂职时间或在规定时间内不予提拔使用,甚至可以在挂职结束后改任非领导职务。

另一方面,探索由挂职向任职转变的有效路径。实际操作中既可采取“升官不挪位”的方式让其继续担任下一层级领导职务,也可让其担任与原职级相应的领导职务,并明确一定的任期,实行任期目标管理制度。从而转变挂职是“镀金水”的观念,真正实现挂职的“试金石”作用。

二、转变观念,主动融入挂职岗位。仅靠组织的努力是不够的,挂职干部本人必须从主观上重视这项工作。

要淡化身份,增强主人翁意识。作为高职低挂的干部,应自觉转换和淡化“领导身份”和“挂职观念”,做到“知身份但不为身份所累”、“是挂职但不为‘挂’字所扰”,真正将挂职视为另外一种任职方式,切实为接收地的经济社会发展贡献聪明才智。

要发挥自身优势,寻求发展资源,探索发展方式。高职低挂干部拥有基层一线干部所没有的优势,如层次高、人脉广、视野阔、可利用资源多。若能充分利用优势,积极为接收单位寻求发展资源,探索适合当地的经济社会可持续发展方式,完全可以在锻炼能力、提高自我的过程中收到“授人以渔”的功效。

三、创造条件,激发干事创业动力。接收单位以何种观念来看待挂职干部,是视为短期的过客,还是当成宝贵的人才,直接关系到挂职实效。

要帮助而不闲置。高职低挂干部因自身某方面经验或能力的不足,加之对挂职环境不太熟悉,短期内在工作内容、风俗人情、方言、饮食等方面可能会不适应。接收单位应主动帮助挂职干部适应工作环境,摆脱生活和心理上一些不必要的困扰,为他们尽快融入当地工作排忧解难。

要重视而不仰视。接收单位应切实转变对高职低挂干部的使用思路,充分发挥挂职干部的优势。在工作安排上,应结合实际情况,敢于放权压担子;在日常管理上,应定期向上级组织部门汇报情况,主动与派出单位交流;在考核评价时,拒绝打“人情分、面子分”,为挂职干部作出公平公正的鉴定。

稿源:中国组织人事报 责任编辑:张慧

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3