您现在的位置:首页党建→新时代党的建设总要求——指明新时代党建方向  
新时代党的建设总要求——指明新时代党建方向
来源: 发布日期:2018-01-05 14:54:09 阅读数:5186
 

目标是解决建设一个什么样的党的问题。新时代党的建设总要求提出,“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,为新时代党的建设指明了方向。

主线和布局解决怎样建成这样一个党的问题。为达到目标,总要求提出了一条正确的主线,“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。与原来相比,把“执政能力建设”改为“长期执政能力建设”,更聚焦党的长期执政和国家长治久安,体现出强烈的历史担当。只有围绕主线进行党的建设布局,才能推进党的建设向目标接近。总要求指出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”;强调把政治建设放在首位,把纪律建设纳入新六大建设,把制度建设贯穿新六大建设,以反腐败斗争取代反腐倡廉建设。这些变化,体现了全面从严治党新理念新战略和新实践新要求,理论上更自洽圆满,实践上更切实可行。同时,总要求提出八项党建工作部署,把布局落地生根。新时代党的建设总要求的理论创新,对于保证党始终做到打铁必须自身硬,意义重大而深远。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3