首页“两学一做”学习教育工作动态→培固思想根基 淬炼先锋本色——我省深入推进“两学一做”学习教
培固思想根基 淬炼先锋本色——我省深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
作者:        发布日期:2017-06-30 15:44:11         阅读数:144

培固思想根基 淬炼先锋本色

——我省深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

这是一场深化党内教育的“接力”实践——注重以上率下,激发基层活力,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

这是一次锤炼党风党性的“点题”安排——突出问题导向,强化分类指导,把解决问题贯穿学习教育全过程,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

“两学一做”学习教育开展一年多来,全省各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性、创造性不断激发。广大党员干部把“两学一做”学习教育融入日常工作和生活,把对党忠诚转化为干事创业的实际行动,转化为谱写中华民族伟大复兴中国梦的责任担当。

突出以上率下,强化思想引领

“各级党委(党组)要把抓好学习教育作为一项重大政治任务,切实摆上重要位置,周密安排,精心推动,强化主体责任,强化督导检查,强化宣传引导,确保取得实实在在的成效。”2016413日,全省“两学一做”学习教育动员会议上,省委书记赵克志向全省广大党员发出了开展“两学一做”学习教育的动员令。

18.2万个基层党组织如何“动”起来,482万名党员如何“活”起来?

以令率人,不若身先。为切实发挥示范引领作用,省委常委会带头深入学习党章党规、学习系列讲话——

2016420日,省委中心组举行学习报告会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神,围绕大力推进供给侧结构性改革听取专家讲座。

2016622日,省委中心组举行学习报告会,深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,围绕“数据驱动发展”主题听取专家讲座。

今年428日,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见。

“两学一做”学习教育开展以来,习近平总书记每次发表重要讲话,省委都会第一时间传达学习、研究部署、推动落实;总书记到我省调研或对我省工作作出重要指示要求后,省委都会迅速通过多种形式层层传达、步步落实,确保学到深处、落到实处。

好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。

省委常委会示范引领形成强大的“头雁效应”,影响带动全省上下扎实开展学习教育。全省各级“一把手”切实树立标杆、行之以躬,牢牢抓住“学”这个基础,推动“两学一做”学习教育取得好的效果。

全省各级领导干部先学一步,深学一层,带头讲党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题,带头改进作风,成为“两学一做”的引领者,让广大党员、群众感受到了新气象、看到了新变化。

为保证学习教育实效,我省从学习教育一开始就同步开展工作督导,抽调正厅级干部带队组成15个巡回督导组,对11个设区市和所有省直单位开展了3轮集中巡回督导。全省各县(市、区)也层层成立督导组,加强对学习教育的督导检查。

突出问题导向,确保彰显成效

边学边改、即知即改、以改促做。我省坚持“学要带着问题学,做要针对问题改”,以发现问题、解决问题为学习教育靶心。

聚焦党员组织关系集中排查工作。通过组织召唤、人际查找、联合查找、协同查找等方式,全面掌握长期失联党员状况;区分不同情况,加强党员组织关系和党籍规范管理;按照党章和党内有关规定,对一批不合格党员进行处置。

聚焦基层党组织按期换届专项检查。全面排查基层党组织按期换届情况,按照统筹安排、分级负责、先易后难的原则,督促指导未换届基层党组织进行整改,建立健全按期换届提醒、延期换届请示报告等工作制度。

聚焦推进非公企业和社会组织党的组织覆盖和工作覆盖。我省注重分类指导,不搞“一刀切”,做到“一把钥匙开一把锁”。去年,省委成立非公经济和社会组织党工委,有效扩大非公经济和社会组织党的组织和工作覆盖。截至目前,省市县三级全部组建“两新”组织党建工作机构,全省非公经济和社会组织党组织覆盖率分别达到83.6%81.5%

聚焦为官不为问题。我省通过网上评议平台、电话访问、手机填写调查问卷、邮政寄送问卷等方式,对省级机关进行公开评议。同时,开展基层干部损害群众利益专项整治,对侵害群众利益、违反中央八项规定精神等典型案例进行通报。

真抓实改,随着“两学一做”学习教育深入开展,我省广大党员对标“四讲四有”,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线明起来,把党员的先锋形象树起来。

转变作风,每个党员都可以成为行动表率。

在打造京西百渡休闲度假区的过程中,广大党员干部带领群众在几个月内让涞水、易县、涞源发生天翻地覆的变化。同样,在重大项目、科技创新、治理污染工作一线,我省广大党员展现出夙兴夜寐、激情工作的精神风貌,创造了不平凡的业绩。

灾难面前,一面面鲜红的党旗擎起。

去年7·19”特大洪涝灾害发生后,石家庄、保定、邢台等地组建党员突击队、救援队、服务队3600多个,7300多个党组织、70余万党员参与抗洪救灾,在群众需要的时候迎难而上、挺身而出,成为群众抗灾救灾的主心骨。

脱贫攻坚,一名名党员干部冲锋在前。

去年以来,全省2.2万余名驻村干部奔赴全省最贫困的乡村定点帮扶,覆盖7366个贫困村。他们走到群众身边,帮助他们谋划致富路子、结成帮扶对子,不脱贫不脱钩。

……

镜头浓缩,汇成了最温暖的底色,书写了我省广大党员推进经济强省、美丽河北建设的生动故事。

 

突出日常教育,坚持绵绵用力

滴水穿石,久久为功。

“两学一做”所包含的教育内容不仅是党员干部当下的必修课,更是终生的基本功。正因如此,我省在学习教育中紧紧围绕“融入日常、抓在经常”作文章。

坚持不懈加强党支部建设。去年,采取省办示范班、市办重点班、县办骨干班、乡办普训班的方式,培训基层党组织书记和党务骨干19.5万名;省级财政专门安排4500万元对2万名村党组织书记进行直接培训;对600名非公经济党组织书记进行示范培训,有效提高了基层党组织书记和党务骨干组织开展学习教育的能力和水平。

严格党的组织生活制度。我省确定每月第一个星期五为“党员活动日”,集中组织党员参加“三会一课”,引导广大党员以“四个合格”为标尺,主动对照,深入查摆;省委组织部还统一印制《党支部工作手册》,发放到所有党支部,翔实记载支部和党员活动开展情况,切实做到“过程留痕”,将学习教育“化”入党内组织生活制度。

搭建党员发挥作用平台。深化“戴党徽、亮身份”,在农村,推行党员家庭户加挂共产党员户牌,广泛开展“我家有党员,乡亲向我看”活动;在承担提供公共服务职能的窗口服务单位,设立党员示范岗;在各类企事业单位和经营服务场所,设立党员先锋岗、党员经营户等标识。深化党员志愿服务,结合党员职业特点和个人特长,开展形式多样的志愿服务活动等。

加强党员教育信息化建设。省级建立全省12371党员教育服务网,搭建集“两学一做”学习教育动态发布、文件阅览、党员咨询服务、党日活动展示与指导、志愿服务对接等于一体的网络平台。各级党组织充分利用网络平台、“两微一端”等新媒体手段和远程教育平台,引导组织党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

“两学一做”没有休止符,学习教育永远在路上。

今年328日,中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,为持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸作出新的部署。

4月中旬,省委办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,对推进我省“两学一做”学习教育常态化制度化作出具体安排。

59日,省委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委系列部署要求,回顾总结去年全省学习教育开展情况,对推进学习教育常态化制度化进行安排。

随着“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进,广大党员干部必将以更加奋发有为的精神状态,在全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北中建功立业。(来源:河北日报)

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号