首页时事要闻→以习近平总书记重要讲话精神为指引 下大力打好深度贫困地区脱
以习近平总书记重要讲话精神为指引 下大力打好深度贫困地区脱贫攻坚战
作者:        发布日期:2017-06-29 09:04:14         阅读数:511

  6月28日上午,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,研究我省贯彻落实意见。会议还传达了全国推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,听取了秦皇岛市有关工作汇报。
    省委书记赵克志主持会议并讲话。省委副书记、省长许勤,省委常委、省人大常委会党组书记和其他省级领导干部参加会议。
    会议指出,在脱贫攻坚的关键阶段,习近平总书记亲自主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,充分表明党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心,为我们做好工作进一步指明了方向。要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署。要把学习贯彻总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,与学习贯彻总书记视察唐山、张家口、雄安新区重要讲话精神结合起来,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,进一步明确主攻方向,精准靶向施策,加大推进力度,确保如期完成脱贫攻坚任务。
    会议强调,要集中优势兵力坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚战。聚焦10个深度贫困县和206个深度贫困村,实施集中攻坚,下一番绣花功夫,在攻坚中深化、在深化中攻坚。一要精准抓好建档立卡。坚持试点先行,做到程序严密、操作规范,公开公正、识别精准,首先抓好试点县工作,注重发现和解决带有普遍性、倾向性、政策性的问题,总结形成统一规范的指导意见,在各贫困县推开。二要精心搞好低保对象认定。坚持全面核查、分类处置,应保尽保、应退尽退,把低保对象占贫困人口的过高比例降下来,统筹用好普惠性政策,保障好全省各地困难群众的生活。三要加快易地扶贫搬迁。守住底线,统筹推进,探索创新,抓好安置小区、产业园区和公共服务配套设施建设,解决好项目建设和搬迁安置中的实际问题,确保搬得出、稳得住、能就业、能致富。四要实施贫困村提升工程。加强贫困村基础设施建设,大力推进改水、改厕、改气、改灶、改貌,推动贫困村基础设施和公共服务水平有一个大的提升。
    会议强调,要进一步加强对深度贫困地区脱贫攻坚的组织领导。合理确定脱贫目标,加大投入支持力度,组织各方面搞好帮扶,积极培育内生动力,不急躁、不松懈、不拖延,撸起袖子加油干,全力打好攻坚战。落实领导责任,健全政策体系,抓好整改落实,实施严格考核,做到脱贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。
    会议指出,要充分认识加强县乡人大工作和建设的重要性,进一步增强责任感和使命感,确保人大依法履职、有效履职。要坚持问题导向,认真查找我省县乡人大工作中的差距和不足,不断加强和改进工作。要切实加强党对人大工作的领导,健全党委领导人大工作机制,推行党委主要负责同志联系人大、党委会议定期研究人大工作等制度,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。
    会议充分肯定了秦皇岛市集中开展清理违法占地、清理违法违章建设专项整治行动取得的成果。要求各级党委、政府认真落实中央部署,学习借鉴秦皇岛的做法,高度重视清理“双违”工作,坚决整顿和规范市场经济秩序。要在全省开展集中整治专项行动,制定工作计划,明确推进步骤,实行责任分工,建立工作台账,全面清查处理城市建成区和高铁、高速、主要公路“三边”的“双违”,全力削减存量、坚决遏制增量,直至“清零”。要深入细致做好群众工作,搞好舆论宣传,争取各方面理解和支持,鼓励群众自拆助拆。要严格执行规划,依法依规加强城市建设管理,组织好干部专题培训班,强化规划即法的理念,增强依法行政意识。要全面深化改革,加强土地利用总体规划和城市总体规划的衔接,推进城市综合执法,建立用地和城市规划建设管理长效机制。要落实党委、政府主体责任,党政一把手亲自抓,把清理“双违”工作与开展文明城市创建活动结合起来,坚定信心、增强自觉、持续用力,确保取得实实在在的成效。
    会议还研究了其他事项。

稿源:河北日报        责任编辑:胡铭雷

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号