首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(2017年第1期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(2017年第1期)
作者:中共河北省委组织部        发布日期:2017-01-22 17:09:06         阅读数:910

2016年全省精准脱贫驻村帮扶信息工作总结

 

2016年是全省打赢精准脱贫攻坚战首战之年。按照中央要求,省委从省市县机关和企事业单位选派22164名干部,组成7366个工作组,到全省7366个建档立卡贫困村开展驻村帮扶工作,在带领群众脱贫致富奔小康中发挥了重要作用。驻村帮扶信息工作以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想为指导,全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战部署,紧紧围绕全省扶贫开发工作大局和驻村帮扶工作中心任务,突出阶段性、时效性、真实性,重点反映各地推进驻村帮扶的思路和举措,宣传推荐经验做法,搭建精准脱贫驻村工作交流平台,有力地促进了全省驻村帮扶工作的深入开展。一年来,整理编发驻村帮扶《简报》58期,刊用各地稿件90余篇。

一、围绕中心任务,发挥导向作用。驻村帮扶信息工作紧紧围绕中央和我省精准脱贫驻村帮扶中心任务,根据不同阶段重点工作,积极搜集发现优质素材,总结提炼可参考、可复制、可借鉴的有益做法进行编发,帮助驻村干部在不同时间节点,明确帮扶思路、找准帮扶路径,充分发挥简报指导工作和引领示范作用。在驻村伊始走访入户阶段,重点编发驻村干部摸实情况、理清发展思路和制定脱贫规划等内容,引导驻村干部精准掌握帮扶村情况,对症下药谋划脱贫举措;在驻村帮扶不断深入时,重点编发驻村干部积极协调资金跑办项目、因地制宜发展特色产业的经验做法,一村一法、因户施策、精准到人的先进经验,建强基层党组织、发挥党员作用的有益探索等,引导驻村干部精准发力、精准施策,增强贫困村内生动力,激活“造血”功能;在驻村帮扶取得初步成效时,对好的经验做法和帮扶成效进行提炼总结,集中展示驻村工作成果,充分发挥先进工作组的模范引领作用。

二、明确宣传主题,选树先进典型。围绕驻村帮扶这一重点,明确第一书记先进事迹、驻村帮扶成功经验、县乡党委落实主体责任有效做法、派出单位做后盾典型事例、抓党建促脱贫攻坚务实举措等5个主题,按照驻村工作推进节点,有侧重、分层次地进行全方位、立体式宣传,全面展示各项工作成效。7.19洪灾后,及时开设“抗洪救灾”专刊,热情讴歌广大驻村干部在自然灾害面前临危不乱、勇于担当,组织带领广大党员和群众奋力抗洪抢险,充分发挥一线指战员作用,确保人民群众生命财产安全的光荣事迹;全省抓党建促脱贫会议结束后,开设“贯彻落实全省抓党建促脱贫会议精神”专刊,集中宣传各市县贯彻落实会议精神的典型做法;为落实县乡党委脱贫攻坚主体责任,督促县乡党委从严从实抓好驻村干部的管理服务工作,编发行唐县、魏县、大名县、赤城县等好经验、好做法;为充分发挥派出单位在驻村帮扶中的后盾作用,集中宣传了省财政厅、省司法厅、河北广播电视台等一批单位的先进做法。2016年度,编发驻村第一书记和工作组先进事迹和经验做法42篇,抓党建促脱贫攻坚务实举措10篇,县乡强化驻村干部管理做法22篇,派出单位做好坚强后盾典型事例5篇。

三、深度挖掘提炼,主动向外推介。每周至少编发2期驻村帮扶《简报》,呈报中组部和省委、省政府主要领导,及时反映当前驻村帮扶工作推进情况,为领导决策提供参考;印发有关市县和省直部门,让各地各部门掌握当前驻村帮扶工作进展情况,学习借鉴经验做法;充分发挥“互联网”优势,在《河北党建网》和“钉钉”驻村干部信息服务平台上及时发布《简报》,让广大驻村干部能够第一时间了解其他工作组帮扶进展情况,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。在深度挖掘和总结驻村帮扶先进典型、特色做法和工作成效基础上,主动对接中组部、中央媒体和省直主要新闻媒体,积极推荐报送素材,中组部采编3篇,中央媒体采编5篇,省直主要新闻媒体采编150多篇,推出了任建庆、刘伟、李博文等一批典型,充分反映我省驻村干部精神风貌和驻村帮扶工作成效。

一年来,驻村帮扶信息工作围绕中心,服务大局,充分发挥舆论导向作用,推动驻村帮扶工作扎实开展,取得初步成效,但工作中还存在一些问题和不足有的市县对驻村帮扶信息工作不够重视,本级《简报》编发数量少,质量参差不齐;一些市县报送信息积极性不高,全年报送信息数量很少,信息内容滞后于驻村帮扶工作形势发展;部分市县对一些好经验好做法总结提炼不到位,对报送的素材审核把关不严,文稿质量不高;各级工作组之间编发情况不均衡,省级驻村工作组简报编发篇数多,市级次之,县级寥寥无几。新的一年,各级组织部门要对本部门驻村帮扶信息工作进行认真回顾总结,解决存在的突出问题,进一步提升《简报》工作水平。

2017年,驻村帮扶信息工作要紧紧围绕全面落实党的十八届六中全会、中央扶贫开发工作会议和省九次党代会精神,服务全省驻村帮扶工作大局和中心任务,充分发挥《简报》的示范导向作用,在研究新情况、解决新问题、推广新经验上实现新突破,总结交流一批有影响、有实效的典型经验,推动驻村帮扶工作深入开展。

2017编发重点:一是宣传驻村干部特别是第一书记先进典型。重点是积极为贫困村跑办项目、争取资金、选育产业、帮办实事的先进典型,密切党群干群关系的生动实践,内心成长历程的心得文章和驻村工作日记等;二是宣传驻村帮扶的成功经验。重点是驻村工作组精准到户到人的有效做法、发展壮大致富产业的经验做法、帮助贫困村加强组织建设、提升治理水平、维护和谐稳定的实践经验等;三是宣传抓党建促脱贫攻坚的务实举措。重点是深入开展“两学一做”学习教育、抓好农村“三支队伍”建设、整顿软弱涣散村党组织、推动广大党员在脱贫攻坚一线发挥作用等典型做法;四是宣传县乡党委强化驻村干部管理服务的有效做法。重点是强化主体责任,加强教育培训、搞好项目协调、强化督导检查,确保驻村干部真蹲实驻、发挥作用的硬招实招等;五是宣传派出单位做后盾的典型事例。重点是坚持“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”,把单位优势用到精准帮扶上、班子成员特别是一把手到帮扶村调研指导帮助解决困难、动员单位职工全员参与结对帮扶等有力举措。

各地上报信息素材要紧贴全省精准脱贫工作大局,体现驻村帮扶工作重点内容,能为上级机关和领导提供有价值的参考;要广泛调查研究,深入分析新形势下驻村帮扶工作带有全局性和前瞻性的问题,组织撰写有情况、有分析、有对策建议的高质量信息;要树立精品意识,注意总结、宣传、推广重大经验、重大典型,发挥典型的辐射和带动作用。省委组织部将建立驻村帮扶信息登记备案制度,对市县组织部门来稿逐篇登记,适时对刊发情况及各地来稿情况进行统计分析;加大向上推介力度,围绕驻村帮扶工作,深度挖掘和总结各地先进典型、特色做法和工作成效,主动对接中组部和中央驻冀主要新闻媒体,积极推荐报送素材,充分反映河北精准脱贫驻村帮扶工作成效。

 

附件:1.各市信息采用情况统计表

2.各县(区)信息采用情况统计表

 

附件1

各市信息采用情况统计表

序号

贫困县数量

采用量

1

张家口市

12

18

2

石家庄市

4

17

3

邯郸市

6

13

4

保定市

9

12

5

承德市

7

9

6

邢台市

10

6

7

衡水市

6

5

8

沧州市

7

4

9

秦皇岛市

1

3

合计

62

87

 

附件2

各县(区)信息采用情况统计表

序号

县(区)

采用量

序号

县(区)

采用量

序号

县(区)

采用量

1

平山县

6

22

沽源县

1

43

张北县

0

2

魏 县

5

23

怀安县

1

44

涞源县

0

3

灵寿县

4

24

康保县

1

45

 

0

4

崇礼区

4

25

饶阳县

1

46

 

0

5

阜平县

3

26

内丘县

1

47

望都县

0

6

滦平县

3

27

威 县

1

48

海兴县

0

7

行唐县

3

28

馆陶县

1

49

孟村县

0

8

万全区

3

29

阜城县

1

50

吴桥县

0

9

赤城县

3

30

阳原县

1

51

武邑县

0

10

曲阳县

3

31

博野县

1

52

武强县

0

11

临城县

2

32

东光县

1

53

故城县

0

12

赞皇县

2

33

南皮县

1

54

巨鹿县

0

13

涞水县

2

34

盐山县

1

55

临西县

0

14

隆化县

2

35

枣强县

1

56

南和县

0

15

顺平县

2

36

大名县

1

57

平乡县

0

16

平泉县

2

37

宣化区

0

58

新河县

0

17

青龙县

1

38

围场县

0

59

 

0

18

尚义县

1

39

献 县

0

60

广平县

0

19

涿鹿县

1

40

承德县

0

61

肥乡县

0

20

广宗县

1

41

兴隆县

0

62

鸡泽县

0

21

丰宁县

1

42

 

0

 

 

 

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号