首页“两学一做”学习教育情况通报→第32期:任丘市高标准做好组织生活会和民主评议党员准备工作
第32期:任丘市高标准做好组织生活会和民主评议党员准备工作
作者:        发布日期:2017-03-20 15:03:10         阅读数:1194

任丘市:

高标准做好组织生活会和

民主评议党员准备工作

 

任丘市把功夫下在组织生活会和民主评议党员前,抓住学习、征求意见等关键环节,为两项工作健康顺利进行奠定基础。

抓好会前学习,广泛开展动员。实行“三级联讲”,从上到下、层层传导,为开高质量民主生活会、评议好党员奠定思想基础。市委党校系统串讲。由市委党校组成授课团队,结合十八届六中全会、省九次党代会精神和全市重点工作,举办机关党员专题培训班4期,培训860余人次。科级干部基层宣讲。制发专门学习提示,组织全市乡科级干部深入基层支部,就规定学习内容、党员评议标准进行专题宣讲,共组织讲课1200余次。普通党员结对传讲。对因行动不便、长期外出党员,一对一明确责任人,通过入户送学、微信帮学等方式,将活动要求和学习内容传达到每一名党员,确保所有党员学上不掉队,做上不跑偏。

充分征求民意,真正开门纳谏。把征求意见的过程作为拉近党群干群关系、推动各项工作的过程。农村用好“联络员”。结合全市推行的精准服务群众机制,将包村干部、支部成员和全体党员分为若干联络小组,分片入户征求意见,将群众真实诉求带上来、议一议,为党组织和党员查摆问题、落实整改提供现实依据。社区用好“志愿者”。根据社区住户多、党员少,作息时间不对称,入户抵触情绪高等现实情况,通过募集志愿者,开展免费理发、义务诊疗、健康宣讲、书法培训等志愿活动的方式,吸引居民参加,定点征求意见。机关用好“网宣员”。“爱任丘谋发展”官方贴吧建立全市乡科级单位征求意见主题帖,各单位明确专门网宣员,及时收集社会各界意见建议,全市共征求意见建议3400余条。

细化评议标准,力求励先策后。坚持以实绩论英雄,探索推行党员量化评星机制,将民主评议党员抓在平常。设立道德风尚、联户履责、重点攻坚等9类32项“正向指标”,明确不赡养老人、带头缠访闹访等7项“负面清单”,为民主评议党员提供了依据。制发《党员先锋工作记录本》,党员实时记录,每季度通过“自荐申星支部审星、党员述星党员大会评星”的方式评选星级党员,在各村显要位置设立评星榜,每季度更新,年底分类排名,对4颗星以上的党员授予星级党员称号;对连续多次未获星级的党员,按情形进行约谈,督促整改,整改不力的纳入不合格党员评议范畴,真正起到励先策后的作用。于村乡后王约村支部书记堵国青说,“以前党员主要凭私人关系。现在党员会上大家都争着说自己干的好事实事,谁行谁不行党员们心里跟明镜儿似的,支部再也不用为给党员定等次为难了。”

 

乐亭县:

从实开展民主评议党员工作

 

乐亭县围绕“两学一做”学习教育要求,对照“四讲四有”合格党员标准,分类管理,高标推进,确保民主评议党员工作取得实效。

分类定标见规见制。在民主评议党员中,根据农村、社区、机关事业、国有企业、非公经济组织和社会组织及流动党员6类党员群体的特点,围绕政治信念、规矩纪律、道德品行、奉献作为等四方面科学设置评议标准,并与农村党员设岗定责、企业党员先锋岗、机关党员志愿服务等载体有机结合,确保行业领域全覆盖。结合各党支部上年考核情况,对全县959个党支部民主评议党员工作进行分层推进,对于班子坚强有力、团结协调,驾驭全局能力强的先进党组织,坚持“敞开”搞评议,面对面接受质询;对于一般党组织,由上级党委派员参与指导,开展自查自评,边评边改;对后进党组织,由上级党委事先沟通,全程参与跟踪督导,确保党员参与率。

民主评议见人见事。注重党员日常考核,依托党员先锋指数管理机制和“三亮一评”活动(亮身份、亮职责、亮承诺、民主评议),实行党员积分化管理,设定基本指数、正向加分指数、反向扣分指数和归零指数四个量化考核指标,月记载、季公示、年核算。在民主评议过程中,结合党员履职承诺践诺情况,在个人自评、党员互评、民主测评的基础上,根据党员先锋指数积分确定基本指数得分,综合正向加分和反向扣分,核算党员的年度综合得分,为民主评议党员提供第一手材料。

评议结果见通过公开栏对党员年度综合得分进行公示,并反馈给党员本人,同时将年度考评情况报上级党委审核,最终确定优秀党员、合格党员、基本合格党员、不合格党员四个评价等次,防止民主评议一刀切、走过场。将评议结果与农村干部绩酬挂钩,与处置不合格党员工作有机结合,对优秀党员树立标杆大力宣传;对合格党员强化引导促进提升;对基本合格党员采取结对帮扶等方式教育引导他们端正态度、整改提高;对不合格党员,采取限期改正、劝退、除名等方式进行组织处置,切实为党员亮出红线、划出底线,拉出高压线。目前,全县各党支部民主评议党员完成率达96.2%,全县3万余名党员参加,参与率达到90%以上。

 

隆化县:

认真开好专题组织生活会

 

隆化县认真谋划部署,突出关键环节,抓严抓实各项工作,确保专题组织生活会开出好氛围、取得好效果。

精心安排部署。坚持分类施策,紧密结合农村、社区、机关、非公经济和社会组织实际,分别制定专题组织生活会方案,明确时间、地点、人员、议程和组织形式,确保基层党支部开展工作有依据。组织召开由乡镇(街道)组宣部长、县直单位党办主任参加的培训会,就准备工作、程序步骤、注意事项等方面进行安排部署,确保党务工作者开展工作有方法。各基层党委根据党支部会前筹备情况,合理安排时间,统筹把握工作进度,确保组织生活会保质保量按时完成。截至目前,全县93%的党支部已召开专题组织生活会。

严格以上率下。全县30名县处级党员领导干部带头落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会。会前,与党员谈心交心、沟通思想、征求意见建议;会上,引导党员结合严格党的组织生活,结合自身思想工作实际,从思想、工作、作风等方面进行对照剖析,有针对性地查找问题和不足,从增强党性修养、提高服务群众能力、立足岗位作贡献等方面明确整改方向。全县856名乡科级党员领导干部也按要求参加了所在支部的专题组织生活会。

切实抓好整改。对于组织生活会上查摆出来的问题,各基层党组织进行认真梳理,党支部和班子成员分别列出清单,建立台账,把整改责任落实到具体人,明确完成时限,实行销号管理,确保整改到位;党员作出整改承诺,明确具体措施,确保承诺兑现到位,让服务对象和身边群众从小事中持续感受到变化,切实营造了崇尚先进、争当合格党员的浓厚氛围

 

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号