首页“两学一做”学习教育情况通报→第31期:省委办公厅找准载体“学” 搞好结合“做”
第31期:省委办公厅找准载体“学” 搞好结合“做”
作者:        发布日期:2016-12-16 14:59:38         阅读数:555

省委办公厅:

找准载体“学” 搞好结合“做”

 

省委办公厅紧紧围绕中心工作开展学习教育,坚持学做结合、边学边改。通过举办专题培训班开展主题征文活动,增强学习效果,结合贯彻落实全国党委秘书长会议精神搞好”,不断提升党员干部能力。

找准载体,实化“学”的效果一方面举办专题培训班。先后在上海、深圳举办2期新发展理念暨“两学一做”学习教育专题培训班,80名厅机关党员干部和部分市县党委办公室干部参加了学习。培训班突出“细”“实”,在内容上务求“细”,将党章党规、系列讲话、落实新发展理念的举措先进地区的改革发展历程等作为主要课程,使学员对党中央治国理政新理念新思想新战略领会掌握更加深刻,对合格党员的标准认识更加明晰,有效激发了履职尽责、发挥作用的内生动力。在效果上务求“新”,既有浦东干部学院和深圳市委党校专家教授10多场精彩讲座,又有上海自贸区、深圳的新兴文化企业、前海管理局梦工厂现场教学;既有面对面的交流研讨,又有学员微信群等在线交流平台学员在改革发展的前沿亲身感受时代变革气息、国际化发展浪潮创新创业氛围,进一步深化了认识、提高了能力一方面开展主题征文活动。为促进面上学习深入化、自主学习竞争化,组织开展“忠实践行‘五个坚持’做党性坚强的办公厅(室)人”主题征文活动评选中坚持严格标准、严密程序,由不参加评选、分管文字工作的副处级以上党员干部对征文进行统一编码匿名评审,评选出特等奖10篇、一等奖20篇、二等奖60篇、三等奖100篇以及优秀组织奖单位101个,全省系统内进行通报表彰激励引导党办人自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作努力推动全省党委办公厅(室)系统工作再上新台阶。

抓好整改,扭住“做”关键结合贯彻落实全国党委秘书长会议精神,搞好问题整改,用解决问题的成效检验学习教育成果。印发《关于贯彻落实全国党委秘书长会议精神开展“找问题、抓整改、提水平、上台阶”活动的实施意见》,紧紧围绕栗战书同志讲话中强调的7个方面工作和省委办公厅实际,利用3个月时间开展“找问题、抓整改、提水平、上台阶”活动,从树牢“四个意识”等10个方面,聚焦突出问题45条,建立整改任务清单56条,明确牵头单位和责任单位,确保整改到位。着眼于改进工作、提升公文质量,举办“党政机关公文案例展览”,组织省直机关3000余名党员干部参观,到全省13个市、省直管县进行巡回展览,将展览公文案例汇编成册,发全省各级党政机关学习借鉴激励广大党办人进一步规范形式、提高效率。

 

省财政厅

坚持融入日常 确保取得实效

 

省财政厅把深学、活学、实学、真学贯穿“两学一做”学习教育始终,抓在日常、严在经常上下功夫确保取得实实在在的成效。

层层带动促“深”学一是突出党组表率作用。建立党组会学党章制度,学党章作为党组会的第一项议程,每次选取一部分逐字逐句研读。厅党组中心组围绕强化“四个意识”、践行“五大理念”等主题开展集中学习研讨。厅级领导深入所在支部和分管单位参加学习、指导基层党建工作。二是发挥支部书记带动作用。分批选派支部书记参加专题培训12期;组织支部书记列席中心组学习会议,并开展交流学习。“两学一做”学习教育情况作为支部书记“一述双评”的主要内容,年集中向厅党组作专题述职。三是确保学习全覆盖。编印“两学一做”《应知应会知识点》2期和《党章党规汇编》等资料,全厅党员人手一册,方便随时学习掌握。依托财政干部网络教育培训系统打造“不下课的课堂”,上传“党章党规解读”“学党章、强党性”系列讲座等学习课件187件,要求每人学习不少于96学时,系统自动记录学习过程,年终进行考核。每月举办一期财政大讲堂,邀请专家就《准则》《条例》、落实新理念等专题进行授课10余次厅机关全员参加,并通过视频会议的形式将培训拓展到市县财政部门。

丰富载体促“活”学。结合财政机关特点和党员干部实际,积极创新载体。组织机关处室党支部与直属单位党支部结对讲党课42,青年党员讲“微党课”百余次。开展“学系列讲话、做时代先锋”活动,组织青年党员赴西柏坡接受传统教育,召开学系列讲话暨《知之深 爱之切》座谈会。结合纪念建党95周年,开展“两学一做”知识竞赛580名厅机关党员通过网上答题、集中测试、现场竞答等方式参与竞赛举办“读原著、学原文、悟原理”征文活动,征集高质量体会文章200余篇。组织“学习李保国,我该怎么做”大讨论,到前南峪等地开展“踏楷模足迹、学先进事迹、做合格党员”主题党日活动。

严格党内生活促“实”学。认真落实“三会一课”制度学习内容上,党的十八届五中、六中全会精神、总书记“七一”讲话、视察唐山讲话等作为重点,把落实“五大理念”、深化财税改革、助力扶贫攻坚等纳入“三会一课”,实现学用结合、以知促行。在组织方式上,各支部广泛开展学习交流、主题党日、案例警示、志愿服务等活动,增强党内生活的吸引力。用好《党支部工作手册》,指导支部每次开展支部理论学习和党的组织生活都如实记录,严格落实基层组织工作任务和节点要求,增强党组织生活的严肃性

健全机制促“真”学着眼解决机关学习“灯下黑”的问题,在健全机制上花力气。建立责任分解机制,把学习教育纳入标准化绩效管理体系,分解细化为可衡量、可考核的指标,层层落实到每个支部、每名党员,压实支部主体责任和党员具体责任。建立全程管理机制,运用标准化绩效管理“周记、月结、季评、年考”的全程管控机制,对支部和党员学习教育情况及“三会一课”等组织制度落实情况进行动态管理、过程留痕、实时监控。建立激励约束机制,实行财政业务与党建工作“双千双百”考核,定期考评公示、奖先惩后。同时,把“两学一做”相关内容列为“三比”活动(比政策理论水平、比分析算账水平、比公文写作水平)和干部竞争选拔考试重点,与干部评先评优、选拔任用挂钩,激励党员主动比学赶超。

省质监局

坚持知行合一 推动真学实做

 

省质监局注重以学促做、知行合一,引导党员在本职岗位展现新面貌、做出贡献各项工作进展有序,学习教育成效逐步显现。

深学,激发动力。组织全体党员紧密联系工作实际开展学习,强化学习效果上用真功。一是完善制度学。狠抓人员、时间、内容、效果“四落实”,坚持中心组带头、局领导示范、支部书记负责机关党委定期检查通报把学习教育情况纳入单位和个人年度绩效考核指标以经常性制度确保学习效果二是拓展内容学。在深入学习规定内容的基础上,结合质监实际和河北产业转型升级需要,深刻领悟习近平总书记关于质量工作“三个转变”的重要指示、习近平总书记致国际标准大会的信、经济发展新常态、供给侧结构性改革等内容,引导党员结合工作实际,加深对总书记系列重要讲话的理解三是创新方式学。与省委党校、河北师范大学、武汉大学等院校合作,先后举办了5期培训班,对全省主管质量工作的厅级领导、省局副处以上干部轮训一遍。开设“两学一做”微信公众号,开展“两学一做”知识测试和征文活动,提升学习深度。

实做,强化担当积极引导党员争做合格党员,在立足岗位当先锋上花力气坚持吃透政策精准发力。紧盯助力打赢河北经济发展翻身仗这一目标,组织党员学政策学法规学先进。今年共筹建了12个的“全国知名品牌创建示范区”,将362类产品列入《河北省名牌产品评价目录》,全省名优企业实现工业增加值3079.4亿元,比去年同期增长7.8%。坚持突破常规探索创新引导党员解放思想、积极谋划,创造性地执行、推动各项工作上台阶。今年在全国率先推行了15种工业产品“先证后核”行政审批改革,极大地方便了大众创业、万众创新。在全国率先出台了钢铁2项新标准,有力推动了运用质量标准化解过剩产能。坚持苦干实干勇于担当。引导党员践行“四讲四有”标准,用实际行动落实“四个加快”“六个扎实”要求。今年成功申报了“阜平大枣”“涉县连翘”“涉县柴胡”3项地理标志产品,使我省地理标志保护产品达到62个,产品平均增值15%-20%。实现了“培育一个地标、带动一个产业、搞活一方经济、富裕一方百姓”。实施农业标准化项目助力扶贫,今年推动12个国家级农业综合标准化示范项目通过国家验收,18万余名农民年收入平均提高1200元左右。

 

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号