首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(2016年第56期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(2016年第56期)
作者:中共河北省委组织部        发布日期:2016-12-21 15:56:53         阅读数:933

四步推进抓驻村 脱贫攻坚增实效

——阳原县开展驻村帮扶“百日攻坚冲刺”行动

 

临近年末,阳原县开展了“百日攻坚冲刺”行动,通过拉练观摩、片区调度、全县推进、督导检查“四步推进”,力促驻村帮扶取得新成效。

拉练观摩,提振干部士气。10月初,阳原县四大班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长,22个县直有关部门负责人集中对14个乡镇现代农业、特色旅游、扶贫产业等8个方面的14个重点项目进行拉练观摩。随后召开拉练观摩会,总结交流经验,研讨推进措施,协调解决扶贫产业项目建设中存在的困难和问题11个。为帮助驻村工作组找准差距,启迪思路,县驻村办分5批次组织各级驻村第一书记到省安监局等3个省级工作组和市工商联等3个市级工作组帮扶村开展学习观摩、座谈交流;组织53名驻村第一书记、村党组织书记、乡镇扶贫干部到尚义县十三号村参观学习股份合作制乡村旅游产业发展模式。同时,各乡镇积极组织驻村干部在本乡镇范围内开展观摩评比,通过现场点评和打分,形成了浓厚的“比、学、赶、帮、超”攻坚氛围。

片区调度,严把任务进度。把全县14个乡镇按照区域及建档立卡贫困村数量划分为4个片区,由县委书记、县委副书记、组织部长、主管扶贫的副县长等县领导带领扶贫、财政、发改、住建、交通及农林牧水等县直单位负责同志分片对驻村帮扶工作进行调度。通过听汇报、看现场、提问题、帮解决等环节,参会的县直部门对提出的问题现场认领,截至目前,已协调解决问题26个。县委组织部不断强化对驻村工作组的管理,由三名副部长带队先后组织召开5次片会,对全县所有驻村工作组进行调度,实现了全覆盖。通过座谈交流经验,了解推进措施,掌握工作进度,进一步加强统筹协调和服务保障工作。各级驻村工作组把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,积极争跑项目,大力培植、壮大本地特色产业,致力于新产品、新技术、新产业的推广。目前,全县各级驻村工作组累计协调争取资金6500多万元,落地项目210个,实施光伏扶贫项目11个,新发展蔬菜大棚500亩,新嫁接杏扁1.5万亩,带动群众就业2000多人次。

全县推进,凝聚帮扶合力。11月初,县委组织召开全县精准脱贫干部驻村工作推进大会,县四大班子领导,县脱贫攻坚指挥部成员单位负责同志、各乡镇党政“一把手”,以及163个贫困驻村第一书记、村党组织书记参加了会议。会上,驻村工作组、乡镇、派驻单位等6个单位代表分别进行了典型经验介绍,并对今年精准脱贫驻村工作组开展工作情况进行了通报,总结了成绩,指出了存在的问题,对下一步重点工作进行了安排部署。全县推进大会的召开,进一步明确把针对贫困户建立利益联结机制作为精准扶贫的主要举措。引导各级驻村工作组依托龙头企业、农业合作组织、专业种养殖大户等载体,积极探索扶贫对象将土地、建筑物等生产资料折价入股的新路子,推行将政府扶贫资金量化给贫困户作为股份的新办法;鼓励龙头企业和专业种养殖大户在贫困村发展产业,吸纳贫困人员就业,形成股份合作形式的利益联结共同体,实现了贫困户有股份、增收入。截止目前,在驻村工作组的主导下,新建涉及种植、养殖、农产品深加工等各种类型的专业合作社86个,实现了贫困户入社全覆盖。

督导检查,推动工作落实。进入冬闲时节,为进一步严明驻村工作纪律,促进精准扶贫各项收尾工作有序推进,县委组织部、扶贫办联合成立7个专项督查组,由常委组织部部长、主管扶贫副县长、扶贫办主任等领导带队,利用一周时间,集中对全县163个精准脱贫驻村工作组进行“全覆盖”督导检查。各督导组通过入户走访、听取汇报、查阅资料、现场核实、与驻村工作组干部座谈等方式,对驻村工作组到岗开展工作、干部纪律作风、驻村工作档案等情况进行了全面核查,对存在的突出问题和帮扶项目进度提出了明确要求,对8个不能按要求坚守工作岗位、档案资料混乱、帮扶成效较差的工作组,开展“分类施治”。对村级扶贫档案和驻村工作组工作档案整理情况以条目化的方式在全县范围内进行通报,并限时整改落实;对不能坚守工作岗位的驻村工作组,由县委组织部约谈派出单位有关领导,督促驻村干部与单位日常工作脱钩;同时,对帮扶成效较差的村,开展一对一“把脉会诊”,结合实际找出帮扶工作突破口。目前,各级工作组认真组织开展“回头看”工作,进一步完善帮扶工作档案,对在建项目抓紧落实推进,协助乡村干部开展贫困户出列走访调查,各项工作有条不紊扎实推进。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号