首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(2016年第54期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(2016年第54期)
作者:中共河北省委组织部        发布日期:2016-12-15 14:13:48         阅读数:711

博野县抓好“三支队伍”强化基层组织

坚决打赢脱贫攻坚战

 

博野县强化“三支队伍”建设,加强基层组织建设,提振干部干事创业的精气神,打开了脱贫攻坚新局面。

一、聚焦“硬”字,加强乡镇党委书记建设,着力打造攻坚克难的“急先锋”。一是“选硬人”。严格落实“好干部”五条标准,尤其是把攻难关、解难题、抓班子、管全局作为选拔乡镇党委书记的第一考量。注重超前培养,对年轻干部中符合条件、潜力不错的“好苗子”,有重点地多压担子,安排到“四个一线”(即项目建设一线、招商引资一线、城建拆迁一线、矛盾调处一线)培养历炼、考察识别。目前,该县乡镇党委书记队伍整体优化,趋于年轻化、基层化。7个乡镇的党政正职全部为45周岁以下(其中802名);本届7名乡镇党委书记全部是有2年以上乡镇领导经历或3年以上乡镇工作经历的优秀干部。二是“干硬事”。把重点工作完成情况作为评判乡镇党委书记的硬杠杠,通过项目建设互看联查、重点工作专项督导、党委书记专项述职等机制,形成了干事创业的鲜明导向,不当“太平官”“守成官”“逍遥官”成为共识。在各乡镇之间组织开展了招商招大商项目建设攻坚、县城建设扩容提质攻坚、美丽乡村建设、脱贫攻坚等重点工作“大比武”,先后完成曲港高速、河龙线绕城改线、博程街北延、11万伏变电站等重大基础设施建设的征迁占任务,保障了晨阳水漆、中煤科工、智博泡沫等重点项目建设,东墟输送带产业园、程委丝网产业园、小店化工产业园、城东生态苗木基地等产业板块蓬勃发展,筑牢了整体脱贫的产业支撑。三是“硬管理”。研究制定《进一步加强乡镇党委抓基层党建工作的实施意见》,明确乡镇党委书记的16项主要职责,细化20项推进措施,建立督查评估等4项保障机制,让乡镇党委书记进一步理清路子,找到方向。创新推行“月巡查、季解剖、半年初评、年终总评”制度,今年先后两次就党建工作开展情况对乡镇党委进行解剖,并对解剖工作情况全县通报,责令乡镇形成问题清单,限期整改。全面落实乡镇党委书记抓基层党建工作专项述职评议制度,细化基层党建工作责任,创新党建工作载体,推动基层组织建设取得新突破。四是“硬保障”。在领导、组织、干部、人才、财政等各个方面为各乡镇提供有力保障。强化乡镇党委书记对辖区的全面领导,理顺乡镇与派出所、土地所、电力所、中心校、卫生院等“七所八站”关系,采取了组织关系管理、干部任免建议、半年述职、定期汇报等一系列措施,突出乡镇党委的核心地位。设立1000万元乡镇党建工作专项基金,创新推行乡镇党委抓基层党建“流动红黄旗”管理制度,一月一通报,一季一评比,对获红旗乡镇给予2万元奖励资金。强化政治关怀,推荐3名乡镇党委书记走上县级岗位,为各乡镇配强配齐班子成员,多方选拔74名优秀人才充实到乡镇,实现了乡镇干部的正向流动,树立了“重视基层、选用先进”的鲜明导向。

二、聚焦“能”字,加强农村党组织书记队伍建设,筑牢发展稳定民生的“最前沿”。一是“选能人”聚焦发展。拓宽选人视野,重点在传统产业、民营企业、农业园区、经济合作组织带头人中培养选拔,让农村党组织书记首先是先进生产力的代表。创新党组织设置方式,推广村企联建、“支部+合作社”、“支部+产业协会”等方式,增强党组织书记率民致富能力。二是“管能人”严格规矩。为保障村党组织书记“能干不乱干”,该县以全省农村党组织书记星级管理试点县为契机,探索推行星级管理制度,出台《关于进一步加强对“村官”监督管理的实施意见》,制定了包括财务管理在内的14项关键环节和流程,实行“阵地规范星、服务满意星、工作实绩星、民主治理星、党建特色星”五个星级管理,围绕土地征迁占、两大攻坚行动、治理非访、脱贫攻坚、创建园林城市等中心工作细化评定标准,形成了以岗定责、以绩定星、以星定酬的村党组织书记星级化考评管理体系。三是“待能人”强化保障。农村党组织书记的待遇保障比不上党政机关公务人员,很多人凭党性、凭境界工作。博野县深化“一定三有”机制,拿出专项资金,落实在职干部工作补贴、离任干部养老补贴、养老保险、绩效奖励、正常增长等机制,全面建立“基本报酬+绩效报酬”动态薪酬体系。今年以来,用于农村干部保障的财政预算资金同比增长68%,村“两委”干部基础职务补贴翻了一番。3名村党组织书记被考核招录为乡镇公务员,6人享受公务员同等待遇,极大的激发了干事创业的积极性。四是“用能人”一线冲锋。在脱贫攻坚、征地拆迁、美丽乡村建设、维护稳定等重点难点中,农村党组织书记冲锋在前,一线攻坚,充分发挥了战斗堡垒作用。沙窝村党支部书记葛海涛,作风过硬,干净干事,认真落实“四议两公开”制度,村务运行规范有序,仅今年以来就召开党员大会13次,党员参会率达到80%以上,赢得了全村党员群众的大力支持。在他的带领下,该村曲港高速征地工作实现“零信访”,依托古梨园发展乡村生态游,年接待游客达10万余人,成为远近闻名的省级美丽乡村。

三、聚焦“富”字,加强农村致富带头人队伍建设,打造脱贫攻坚的“生力军”。一是广聚“富精英”。着眼生态涂料、橡胶机带、丝网加工、苗木种植等主导产业,坚持“公开选拔、平等竞争、注重实绩、逐层筛选”的原则,采取“三推两审一公开一备案”(“三推”即组织推荐、党员群众推荐、个人自我推荐;“两审”即党支部初审、乡镇党委审核;“一公开”即在村党务公开栏进行公示;“一备案”即上报县委组织部备案)方式,建立了一支2000多人的农村致富带头人信息库,并实行动态管理。二是提升“富本领”。着眼致富带头人的发展需求,以党校、远程教育为主阵地,通过专题培训班、交流研讨、专家指导、观摩学习等方式开展培训,并对培训效果进行跟踪问效,全方位“补脑”“充电”。三是打通“富通道”。着眼打通致富带头人的成长通道,大力实施“三带三培”工程(带头调结构、带头搞示范、带头闯市场,把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村“两委”干部),建立“培优”档案,对表现突出的致富能手进行跟踪培养,纳入党组织重点培养范围,列为后备干部人选。扎实推进非公企业和社会组织“两个覆盖”攻坚行动,90% 以上的非公企业通过单独组建或联建等方式建立党组织,119名致富带头人在党组织换届选举中脱颖而出进入农村“两委”。四是发挥“富效用”。在致富带头人中叫响“致富不能忘乡亲,带富才是真本领”,把精准脱贫的要求落实到每名致富带头人。推行农村致富带头人联系贫困户机制,选拔百名农村致富带头人作为“脱贫指导员”,遴选千名脱贫示范户进行示范扶持,做到了“因村定业、因业选人、联户定责、联责到人”。致富带头人手把手地传授新技术、面对面地提供致富信息、一对一地地协调发展资金、点对点地对接销路,把“技术超市”摆到村头、把“培训课堂”放到田头,较好地发挥了精准帮带和示范辐射效应。在各村致富带头人的带动下,该县大部分村都找到了适合的产业发展之路,形成了大北河绿色银行、白塔扶贫资金入股、杜各庄“支部+合作社”、冯村集体土地出租型等一批成功模式,实现群众共同富裕与村级集体经济增长的双赢效果,离脱贫摘帽的目标越来越近。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号