首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第53期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第53期)
作者:        发布日期:2016-12-05 11:07:37         阅读数:869

省财政厅驻滦平县孙营村工作组狠抓村集体经济发展助推精准脱贫见成效

凝心聚力抓党建 务求实效促脱贫——河北广播电视大学驻曲阳县北中佐村工作组扎实开展帮扶工作

 

省财政厅驻滦平县孙营村工作组

狠抓村集体经济发展助推精准脱贫见成效

 

省财政厅驻滦平县孙营村工作组谋划新思路、探索新模式、创建新机制,发展壮大村集体经济,促进贫困户增收,脱贫攻坚取得初步成效。

一、谋划引资发展新思路,为村集体经济成长增添新活力。为转变农民“将土地攥在手中求发展”的旧观念,工作组致力于宣传引导、动员发动,在广泛调研、深入学习的基础上,研究提出了流转土地、整体发展的方案,经村民代表大会讨论通过,将全村1943亩土地全部“预流转”到村集体名下,统一外联借力、招商引资。今年以来,先后成功吸引鹤鹿春养生谷项目、北京安速公司休闲农场项目、清华创业团队光农互补项目落户孙营村,三个项目共租用土地450亩,计划投资5000万元。为壮大村集体经济、保障农民利益,工作组在合同中增加了地租固定增长、优先雇用孙营村村民、根据用工量向村集体缴纳管理费等3个条款。经测算,三个项目建成后将为全村提供50-100个就业岗位,在增加贫困户地租收入的同时,还能每年为村集体带来3万余元的管理费收益。

二、建立支持合作社发展新模式,为村集体经济壮大打开新局面。在支持“两委班子”创办合作社的基础上,工作组在实践中探索了一套财政投资固定资产、固定资产出租、考核期满入股的新模式,力争在助推合作社、集体经济发展同时,确保财政资金保值增值。工作组争取财政支持集体经济发展试点资金,投资建设合作社发展急需的大棚、厂房、冷库等项目,建成后以村集体名义将固定资产出租给合作社,同时运用是否续租、租金上浮下调等手段激励合作社加大投入、提高管理水平、增加雇工数量,三年考核期满,合作社发展步入正轨后,经过资产评估机构评估,将固定资产以村集体的名义入股合作社。目前,相关配套设施及合作社主体建设已基本完成,预计大棚投入生产后,合作社年收益可达30万元,年上缴租金超过5万元。

三、建立基础设施投入新机制,为村集体经济发展增添新路径。为改善财政投资建设的基础设施存在的使用效率低、寿命短等问题,充分发挥财政投资的最大效益,工作组将财政投入与集体经济发展密切结合起来,建立正向激励机制。通过整治荒山、闲置土地增加村集体资产,通过积极外联、公开招租将集体资产转化为收益,为集体经济发展增添新路径。工作组充分利用空心村治理资金,整治路边闲置荒地11亩,全部列入村集体资产。同时,经过外联招商、民主评议、集体决策,吸引清华创业团队租用新增整治土地,发展光伏和中草药种植,该项目在美化村庄环境、提升村庄品质、提供就业机会的同时,还将为村集体提供每年近7000元的租金收益。

 

凝心聚力抓党建 务求实效促脱贫

——河北广播电视大学驻曲阳县北中佐村工作组扎实开展帮扶工作

 

河北广播电视大学驻曲阳县北中佐村工作组以加强基层党建工作为基础,统筹推进驻村帮扶各项工作,确保精准脱贫工作取得实效。

一、多管齐下,建强基层党组织。一是重建村民中心,打造党员干部集中学习、服务群众的阵地。原来的村民中心常年杂物堆砌,使用率较低。驻村工作组在曲阳县委和河北广播电视大学党委的大力支持下,制定重修方案,仅用不到两个月时间就将村民服务中心翻建一新,屋内整洁明亮、设施一流,配有崭新的会议桌椅、宣传展板,并加装了空调和暖气。二是加强思想建设,规范党员干部组织生活。北中佐村党支部召集开会曾经是一件困难的事,部分党员找种种理由推脱。工作组驻村后,与党员干部逐一谈心,提升觉悟认识。“两学一做”学习教育活动中,驻村工作组多次组织党员集中学习,并向长期在外务工的7名流动党员送去学习资料和笔记本,要求定期记录学习心得,打工间隙或过节回村时,向党组织汇报近期工作和思想状况。三是严格落实制度,推行“四议两公开”工作法。过去村里的大事小情,由少数干部说了算,很少上会讨论研究,导致村民意见很大。工作组定期组织召开村“两委”联席会议或村民代表会议,参加会议人员包括村干部、党员和村民代表等,每次不少于20人,每月开会议事不少于2次。基础设施建设、扶贫项目实施、低保户识别等重要事项一律上会研究,党员干部和村民代表畅所欲言,共同讨论制定工作计划,并在村民的监督下由村“两委”贯彻执行。目前,重大事项集体商议、决策结果公示公开等已经形成制度。

二、聚焦难点,力促精准脱贫。驻村工作组抓细抓实重点工作,实实在在谋划致富出路,全力把精准脱贫引向深入。一是完善基础设施,修通致富道路。北中佐村通往邻村张家峪村近3公里的道路硬化工程是村民几十年的愿望,驻村工作组多次协调有关部门,筹措建设资金120万元,推动该工程快速实施。该项工程的竣工,打通了北中佐村去往曲阳县北台乡和阜平县的道路,使这个曾经仅有一条路沟通外界的闭塞山村变得四通八达,村民无不拍手称快。二是动员社会力量,开展爱心帮扶。工作组多方联系爱心企业参与帮扶,最终牵手成功渤海银行石家庄分行,向村幼儿园捐赠了书籍、教学仪器、体育活动用品。三是增强内生动力,变输血为造血。驻村工作组整合各方优质资源,建设一家以加工生产衣帽为主的股份制村集体企业。产品出口日本、韩国、俄罗斯等国,实行合同制订单生产,确保稳定销路。预计可安置本村80名贫困劳动人口就业,每年为村集体创收约5万元。

三、统筹兼顾,建设美丽乡村。驻村工作组统筹推进各项工作,干好民心工程、擦亮农村名片,让村民真正感受到党与群众心连心。一是举办采摘节,打造特色乡村。驻村工作组在认真研究北中佐村发展定位的基础上,决定举办“首届中国曲阳大枣采摘节”。采摘节期间,从北京、石家庄、保定、衡水等地前来采摘的爱心人士达160余人,共采摘大枣1500余斤,参加活动的农户平均增收千余元。驻村工作组以此为起点,向创建旅游新村迈出了坚实的第一步。二是提升村容村貌,扮靓美丽乡村。驻村工作组坚持精准脱贫与美丽乡村建设相结合,将硬化水泥路面修到每家每户门前,新架设太阳能路灯50盏,摆放垃圾桶50个,配备了两辆垃圾清运车和两名清洁工,新建的长廊、凉亭已经竣工。三是推动改厕工程,改善居住环境。驻村工作组利用假期考察订购了适合北方山区农村使用的国家专利创新型马桶。拆除村街道边的连茅圈,完成改厕工程。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号