首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第52期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第52期)
作者:        发布日期:2016-12-05 11:06:47         阅读数:639

魏县开展“观摩评比”助推脱贫攻坚

 

魏县开展市派驻村工作组集中“观摩评比”活动,让驻村干部找到差距,增强动力,进一步汇聚帮扶合力,有效推动了精准脱贫工作顺利开展。

现场观摩找差距。一是活化组织形式。该县集中利用4天时间,组织县“四套班子”领导、市派督导组全体成员、18个县职能部门主要负责同志、21个乡镇党委书记、89个市派工作组第一书记等168人,对市派工作组帮扶的89个贫困村进行了逐村集中现场观摩评比。由于89个贫困村分散在19个乡镇,为提高观摩效率,观摩人员每天7点半集合,统一乘坐中巴车到村,中午在乡镇统一就餐,下午7点结束观摩。二是实化观摩内容。每到一村,该村工作组向观摩人员发放帮扶工作明白纸,第一书记现场汇报驻村以来走访调研情况,采取了哪些措施,跑办了哪些项目,干了哪些实事,收到了哪些效果,有多少脱贫群众实现了稳定脱贫,下步工作如何开展。同时,观摩人员现场要做到“四必看”,一必看村街道路硬化、亮化、绿化、文化广场、村级活动场所等基础设施建设,二必看种植养殖和股份合作制产业发展,三必看贫困户现状及脱贫增收情况,四必看村容村貌环境卫生及美丽乡村建设。三是找准问题差距。通过现场观摩,相互交流精准扶贫工作体会心得,第一书记从基础设施建设、脱贫致富产业发展、美丽乡村打造等很多方面看到自身不足、看到帮扶工作差距,进而剖析问题,找准根源。通过这次观摩,每个第一书记心中都有“一杆秤”,哪些贫困村搞的哪些项目值得学习借鉴,自身还有哪些工作没做到位,与哪个贫困村相比还存在很大差距,下一步还要从哪些方面入手,采取哪些措施,解决哪些问题,让扶贫工作尽快赶上,争取把工作干得更好。

评比打分增动力。一是细化评分标准。结合精准扶贫、基础设施建设、美丽乡村建设、扶贫台账等有关情况,详细制定了《驻村工作观摩打分表》,实行百分制评分标准,分为产业扶贫、资金投入、村容村貌、卫生室、文化广场、制度建设、台账资料、工作展示等8大类、22项,其中资金投入和台账资料各占20分,制度建设和村容村貌分别占5分和15分,其余各项占10分。打分表由工作人员负责收发,到观摩村后发表,离开观摩村时收表,观摩一村评比一村,要求观摩人员现场评出分值。二是亮化评比结果。观摩评比结束后,随即召开了由县“四套班子”领导、市派督导组全体成员、所有县直单位主要负责同志、21个乡镇党委书记、所有驻村第一书记参加的点评会。点评会上通报观摩评比排名情况,印发《魏县关于对全县市派驻村工作组观摩评比情况通报》。三是强化帮扶动力。驻村第一书记对照《驻村工作观摩打分表》,对其他贫困村进行评比打分的同时也为自身的扶贫工作进行了评比打分,进一步明确了下一步工作的重点和方向,做到了有的放矢,强化了具体扶贫工作的动力。

凝神聚力助脱贫。通过这次现场观摩评比排队和高规格、高标准、全方位“晾晒”精准扶贫工作成绩单,让县驻村办、县扶贫办有了更明确的“指挥”方向,让县职能部门对全县扶贫项目有了更深层次的把握,让89个市派工作组看到了自身存在的差距和问题的症结,也让54个县派工作组感到了压力,同时也为县委对精准扶贫谋篇布局下步工作提供了重要的参考依据,进一步激发了驻村干部下大力气真心帮扶的动力,鞭策了落后村、后进村,激励了先进村、模范村,在工作组之间迅速掀起了比学赶超的良好局面。按照时间节点,县驻村办、县扶贫办进一步加大对落后贫困村的“关爱”,同时加大宣传先进贫困村的力度,乡镇党委加大“后勤”保障力度,县职能部门统筹协调,进一步加强帮助指导工作,对那些扶贫政策和扶贫项目没能按要求按时间落到实处的工作组,与驻村干部一起剖析问题根源,加快帮扶进度。通过这次活动,县驻村办和县扶贫办及县职能部门、乡镇村及驻村工作组进一步凝聚了共识,为顺利摘掉“贫困县”帽子汇聚了合力,也为贫困群众早日脱贫致富打下了坚实的基础。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号