首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第49期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第49期)
作者:        发布日期:2016-11-16 15:24:43         阅读数:920

加强党建引领 推进脱贫攻坚——冀中能源峰峰集团驻顺平县胜利村工作组抓党建促脱贫

明思路细谋划 求精准促脱贫——河北科技大学驻隆化县工作组扎实推进精准脱贫工作

 

加强党建引领 推进脱贫攻坚

——冀中能源峰峰集团驻顺平县胜利村工作组抓党建促脱贫

 

冀中能源峰峰集团驻顺平县胜利村工作组围绕抓党建促脱贫、抓扶贫带党建,力推精准扶贫工作取得实效。

一、从“治乱”入手,建强基层组织。胜利村派性问题比较严重,因经济纠纷村部大门已被村民用铁锁锁闭4年,房屋及院落破败不堪,党支部4年没开展过活动,是有了名的乱村穷村。针对上述突出问题,工作组决定从干部党员群众最盼解决的事、最难的事做起,立即着手加强基层组织建设。一是化解矛盾打开“铁锁”。工作组认真听取镇、村干部意见建议,协调县纪检、组织部门领导帮助解决,数次主动登门做锁门村民工作,动之以情,晓之以理,同时积极帮助解决经济纠纷问题,经过努力,使问题得到妥善解决,村部大门铁锁被打开,村干部党员群众“心锁”也被打开。二是建好阵地党旗飘扬。开锁后,工作组积极争取集团领导支持,投入资金10多万元,修缮了村级组织活动场所房屋和院落,购置了桌椅、电脑等办公设施,制作了党组织制度展版并上墙,悬挂党旗,竖起旗杆让国旗高高飘扬,接通村广播及时传达上级精神,让村民们听到党的声音。三是开展党组织活动。结合“两学一做”学习教育,驻村工作组长、村第一书记冯起安多次讲党课,组织村党员学党章、学讲话,开展重温入党誓词活动;购买米面油等慰问品,对30多名困难党员、老干部进行了慰问;针对村里多年不发展党员问题,制定了发展党员计划,确定入党积极分子5名,党组织凝聚力战斗力明显增强。

二、从制度建设入手,推动党员发挥作用。一是党员结对帮扶群众。推行党员联系服务群众“一带三”制度,每名党员结对帮扶3户贫困户,在更新观念、发展产业、传授技术等方面提供帮助,共为贫困户办实事好事210件。二是党员带头建立合作组织。推广“支部+合作社+基地+农户”模式,鼓励和引导村党组织、村干部创办合作社,发展特色种养业,帮助贫困户就业增收。村党支部书记牵头成立旺畜畜禽农民专业合作社,争取金融扶贫贷款50万元,发展野猪、柴鸡养殖,带动10户贫困户增收脱贫。三是开展党组织建设主题实践活动。在村党员中开展了“党员要有党员样,我是党员我带头”活动,全体党员在7.19特大洪灾抢险救灾、架桥修路、环境整治、危房排查以及其他急事难事等工作中,都是带头冲在一线。工作组组织党员打扫街道卫生,清理垃圾300多方。

三、从发展产业入手,推进精准脱贫。一是种植果树扶持脱贫一批。种植“三优”富士苹果150亩,5年后即可挂果。争取扶贫资金20万元,硬化田间道路,完善水利设施。二是手工业制作脱贫一批。争取县财政补贴14万元,购置70台缝纫机,开展服装、书包、帐篷等手工业加工制作,每户年可增收入1-3万元。三是扩大养殖脱贫一批。在现有猪场、鸡场等基础上,争取上级财政扶贫资金45万元,新增雏鸡2万只,利用唐河水建设生态养鱼池。四是组织劳务输出脱贫一批。先后组织300名劳力外出从事建筑施工、家政服务等,每人年可增收3万元。五是发展杏唐沟旅游脱贫一批。推销当地农副产品,延伸产业链条,同时搭建了村级电子商务服务站,方便农产品网上销售,实现贫困户增收致富。

 

  明思路细谋划 求精准促脱贫

——河北科技大学驻隆化县工作组扎实推进精准脱贫工作

 

河北科技大学驻隆化县中关镇东升村、三家村、北铺子村工作组以产业扶贫、智力扶贫、科技扶贫为着力点,明思路、细谋划、求精准、促脱贫,探索出具有高校特色的精准扶贫模式。

一、发挥社会资源优势,大力开展产业帮扶。工作组积极跑办、多方协调,努力争取项目建设资金340万元、“一事一议”资金60万元,修建农村道路10公里、提水上山灌溉土地1500亩、改造村小学1所、建设文化广场2处。引进社会投资500余万元,集中流转土地1300亩,成立农业合作社11个,涉及设施蔬菜、设施瓜果、林果、中草药、花卉、食用菌、红薯、油用牡丹、食用葵、大榛子、蜂养殖等多个门类,申请了“鹦鹉川”等4个商标授权,预计可带动60%以上的贫困户稳步脱贫。同时,探索建立“观光+采摘+民宿+康养”为特色的休闲康养观光产业。  

二、发挥文化资源优势,大力开展智力帮扶。为贫困户免费开办中级焊工专业、中级电工专业、电子商务、月嫂等技能培训班,发放证书并推荐就业,带动160人就业增收,实现持续脱贫。充分利用学校资源,对这3个村考入科大的大学生采取免助贷等扶贫政策;与3个村签署“留守儿童结对帮扶协议”,实行动态管理,形成了校村帮扶长效机制。同时,利用科大驻承德函授站的便利条件,对村“两委”干部和致富带头人进行专业知识培训,提高他们的管理能力和综合素质。

三、发挥科技资源优势,大力开展科技帮扶。校领导专程到隆化县就大力开展科技扶贫工作达成共识,目前已经草拟完成校县长期战略合作协议,积极组织相关学科与隆化县经济主导产业对接。建立青年电商创业孵化基地,帮助隆化县打造电商扶贫服务平台,建立京东河北隆化县特色产品馆,利用“京东”网络优势,扩大产品知名度,培育网络品牌,采取“OTO”模式使当地农产品通过电商平台直接销售给消费者,拓宽增收渠道。同时,工作组依托科大科研优势,积极谋划科研成果在扶贫地的转化与落地,为当地经济发展注入持续动力。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号