首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第48期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第48期)
作者:        发布日期:2016-11-16 15:24:05         阅读数:806

编者按市委防范办驻东光县戈辛村工作组贾洪量同志将自己驻村以来的所见所闻所想进行了总结提炼,具有较强的思想性和代表性,表达了驻村干部的共同心声。最近,《人民日报》《新华网》《央视新闻》《河北新闻》等中央和省市新闻媒体均刊载了他的相关体会文章。现摘要刊发,供大家学习借鉴。

 

老百姓盼什么,驻村干部就要干什么

——贾洪量同志驻村工作有感

 

   自驻村以来,广大驻村干部吃住在村,访贫问苦,夙兴夜寐,激情工作,深深扎根农村这片沃土,带领干部群众迈出了脱贫致富奔小康的新步伐,让父老乡亲感到了温暖、看到了希望。作为广大驻村干部中的普通一员,八个多月的驻村所见所闻所做所感,让我对“驻村干部”这个称谓有了更深一层的认识。

  “小康不小康,关键看老乡。”到2020年,实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,全面建成小康社会,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。精准扶贫,是消除贫困、实现城乡一体化和共同富裕的内在要求,也是我国全面建成小康社会、实现现代化的重要举措,更是实现划时代变革的关键一环。作为一名普通的驻村干部,我有幸成为这一伟大历史进程的见证者、参与者和记录者。

  ——见证根据市委市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》确定目标,我市674个贫困村、24.25万贫困人口将在今明两年全部脱贫出列。我所驻的东光县戈辛村也将在2016年脱贫出列,并将同步建成美丽乡村。一个贫困村,如何尽快脱贫并一步建成美丽乡村?对于全市绝大多数贫困村来说,2016年,注定会发生翻天覆地的变化,这些变化也注定会载入史册。每一名驻村干部,都将见证这一历史进程。

   ——参与应该说,对于贫困村正在发生的这场历史性巨变,广大驻村干部都已经成为实实在在的全程参与者和建设者。谋划脱贫致富,我们深入田间地头,入户调研、建档立卡、动态管理、搞好规划、兴办产业、协调资金,运用“互联网+”思维销售农副产品;建设美丽乡村,我们实地走遍村庄的每一个角落,需要清哪拆哪,哪条胡同怎么取直调整,排水朝什么方向,什么部位设计体现什么特色;抗洪抢险救灾,广大驻村干部和各级干部群众一起冲在最前面。驻村干部更做了大量细致的思想工作:空旧宅基地清拆改造,清理垃圾涉及的旧砖杂树,柴禾垛搬到哪儿,以后垃圾往哪儿倾倒……

   ——记录根据工作任务要求,每个驻村工作组都要对精准扶贫工作进行实时总结、动态汇报,以简报、总结、汇报、建议及调研报告等形式整理上报。互联网时代,绝大多数的驻村干部都建立和加入了多个微信工作群,开始多是交流工作和生活,后来都把驻村所做的工作拍成照片或视频,有的还建立了《驻村那些事》《**驻村日记》《精准扶贫在**村》《美丽**村》等新媒体平台,记录村里正在发生的每一个变化,把驻村伊始、建设过程的图片、视频资料保存起来,在贫困村脱贫或建成美丽乡村后,对比展示,记录村史,加强教育……

  见证、参与、记录,使驻村干部“驻”进了老百姓心里,融入了农村。

  驻村工作虽然辛苦,但这一切都值得。当我们顺利做通老百姓思想工作时,当我们成为村里人的“亲戚”时,当我们接过村民送来的包子合子青菜时……这一切,都源于“农民盼什么,驻村干部就要干什么”。或许在多年以后,当我们回顾这段驻村经历时,我们的心里仍然满是成就感和幸福感!因为,全面小康建设,有我们出的一份力。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号