您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第28期:秦皇岛市:打好“学做改促”组合拳切实深化“两学一做  
第28期:秦皇岛市:打好“学做改促”组合拳切实深化“两学一做”学习教育
来源: 发布日期:2016-10-28 17:24:23 阅读数:6607
 

秦皇岛市委把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务,坚持把学、做、改、促贯穿学习教育全过程,在经济社会发展成效中体现出学习教育效果。

在“学”上用真功。一是注重发挥“头雁效应”。把学习固定为市委常委会第一个议题,围绕总书记系列讲话、五大发展理念、供给侧结构性改革等主题开展集中学习13次。同时,市委常委坚持带头讲党课等“五带头”,深入基层指导60多次,充分发挥了示范引领作用。二是建立健全学习制度。在党员领导干部中推行学习日志制度,制定《学习考核办法》,对全市所有县处级单位和领导干部学习情况实行月提示、季通报,进行量化考核,集中检查《学习日志》记录情况1087人次。三是创新方式搭建平台。利用“秦皇岛大讲堂”“秦皇岛智慧党建平台”“我到基层讲党课”等载体,开展基层党组织书记、党务骨干培训班等1700余场,培训基层干部3.9万多人。借助手机客户端、微信公众号以及口袋书、活页式简明读本等,打造“永不下课的课堂”。

在“做”上出真招。精心设计特色载体。在全市党员中深入开展“亮身份、展作为、树形象”活动,为17.2万名党员发放了党徽,设立“党员示范岗”7900多个,在农村、社区党员家庭挂牌“党员家庭户”6.87万户,为200名诚信经营的商户党员颁发“共产党员示范岗”牌匾,党员主动亮出身份,接受群众监督。这一做法得到省委肯定,并在全省推广。广泛开展志愿服务。围绕生态保护、城市清洁、扶贫救困等主题,组织党员扎实开展“全民洗城”“港城先锋·红色义工”“接力沈汝波·为民做好事”等志愿服务,设置党员志愿服务示范点200个,开展志愿服务1.2万余次,让群众切身感受到学习教育成效。积极培树先进典型。通过开展“树身边典型、学身边榜样”“立足岗位当先锋”等活动,全市培树身边党员标兵1325人、先进集体331个,涌现出沈汝波、杨家琛、温守文等一批叫得响、推得开的先进典型,营造了比学赶超的浓厚氛围。着力夯实基层基础。持续整顿340个后进村,243个村实现转化。深入开展非公经济和社会组织党建“集中攻坚行动”,建立非公经济党组织415个,社会组织党组织53个。

在“改”上动真格。坚持问题导向,集中发力抓作风。针对为官不为问题,严格督查问责,重拳整治作风顽疾,扎实开展“一问责八清理”专项整治,通报65起85人,曝光“为官不为”典型案件56起67人,集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题167起,处理155人。针对落实不力问题,创新体制机制,实行“菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩”和督查、纪检、组织、宣传“四位一体”工作落实机制,分解并盯办2200项重点工作,问责和处理懒政怠政等问题干部629人,杜绝责任、压力、标准层层衰减。

在“促”上见真章。把学习教育同建设沿海强市、美丽港城各项工作融合融入,有力推动全市各项事业全面发展。突出经济建设,优化招商引资环境。狠抓市场主体企业家队伍、服务主体干部队伍和招商引资、项目建设,成立市投资促进和企业服务中心,全面推行项目领办代办制度,在全市营造上大项目、促大发展的强大声势。围绕打造京津冀重要节点城市,与京津对接合作项目103项。加强生态建设,打好环境治理攻坚战。着眼于建设河北最干净城市、京津冀城市群生态标兵城市、全国生态文明先行示范区,全市1610名党员领导干部担任市域主要河流的河长,全程实地踏查并现场解决问题,拆除非法侵河建筑6.86万平方米,封堵排污口1764个,关停污染企业115家,《人民日报》头版头条报道了这一经验做法。强化大气污染防治,关停企业232家,停产治理企业50家,环境空气质量综合指数同比下降15%。开展集中整治“双违”攻坚战,累计整治违法用地和违章建设3825处、133.5万平方米。全面深化改革,增强发展内生动力。深化供给侧结构性改革,把处置“僵尸企业”作为化解产能过剩的牛鼻子,压减炼铁产能318万吨、炼钢产能107万吨,停产整顿71家采矿企业。先后两次向县区下放228项市级行政权力,市本级行政审批事项精简62.1%,进一步激发了基层活力。

为进一步促进党内组织生活常态化、规范化、制度化,指导帮助基层党支部更好地开展党内组织生活,推进“两学一做”学习教育深入开展,廊坊市采取三项措施规范《党支部工作手册》使用管理,确保学习教育“过程留痕”。

全方位规范,出台具体使用管理办法。为确保基层支部把《党支部工作手册》真正用起来,市委组织部制定出台《党支部工作手册使用管理办法》(廊组字〔2016〕95号),从手册发放使用、填写规范、手册管理、工作责任和保障措施等方面提出25条具体使用管理办法,在指导党支部规范记录党内组织生活的同时,明确了县级党委组织部门、基层党委、党支部三级工作责任,并将《手册》使用和管理纳入基层党建考核范畴,作为党员参加党内组织生活和年底民主评议党员的重要依据,从制度上保障党内组织生活的常态化、规范化。

全人员培训,指导支部规范填写。开展党支部书记培训。印发专门通知,指导各地各工(党)委以基层党委为单位,就《党支部工作手册》的规范填写和使用工作,对所属的基层党支部书记进行一次全员专题培训。截止9月底,全市累计开展培训班231期,8628名支部书记全员参与培训。开展督导组业务培训。9月20日,市委“两学一做”学习教育协调小组组织督导组业务培训班,围绕《手册》如何规范填写、如何开展指导检查进行了专题培训。

全覆盖督导,确保检查不留死角。9月底,结合“两学一做”学习教育巡回督导检查,全面开展《党支部工作手册》使用管理集中检查行动,11个市级督导组分组将全市所有支部的《手册》集中起来,逐本逐册检查填写情况,重点开展了“五查看”:即查看填写是否及时、查看填写是否规范、查看记录内容是否简单空泛、查看是否存在弄虚作假、查看是否有专人负责使用管理。对检查中发现的具体问题,及时向支部反馈,限期整改。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3